0
7940
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2013 00:01:00

Мнимый патриотизм

Тэги: закон, активы, чиновники, депутаты


закон, активы, чиновники, депутаты Вряд ли Игорь Шувалов будет работать лучше, если избавится от своих зарубежных счетов. Фото РИА Новости

Процесс национализации элит подходит к логическому завершению, которое, впрочем, может оказаться промежуточным этапом. Завтра Госдума примет в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий российским чиновникам и парламентариям иметь счета за рубежом. При этом по пути ко второму чтению документ был серьезно ужесточен: запрет распространяется на кандидатов в депутаты и сенаторы. Под закон подведена четкая идеологическая база – патриотического плана. Между тем политики и эксперты, включая социологов, сомневаются в результативности принятых мер.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил в интервью на канале «Россия 24»: «Российские чиновники должны быть патриотами своей страны», а накопленные средства «конечно, в первую очередь должны откладывать в российские банки».
Закон, который завтра одобрит Дума, вводит внушительную серию ограничений для элит. Среди них те, о которых ранее не упоминалось, но в тексте они обозначены предельно четко. Например, право администрации президента проверять не только загрансчета, но и декларации – и чиновников, и парламентариев. «Проверка может осуществляться независимо от проверки, проводимой парламентской комиссией, создаваемой в каждой из палат Федерального собрания», – сказано в законопроекте. Получается, что если какого-то думца его товарищи признают чистым и честным, то для президентской администрации эта оценка особого значения иметь не будет. Кстати, региональных депутатов кремлевские чиновники тоже смогут проверять в любое время.
Некоторые уточнения вызывают вопросы. Например, что это за «иные лица», прописанные в законопроекте, для которых запрет на зарубежные активы будет вводиться отдельными федеральными законами? Что называется – продолжение следует: в новых поправках могут оказаться и особые сроки избавления от запретных авуаров, и свежепрописанные основания для проверок исполнения запрета вместе с правовыми последствиями его нарушения.
К представительной власти в законопроекте отношение проявлено особо жесткое. Например, основанием для досрочного прекращения полномочий сенаторов и депутатов является не только наличие у них загрансчетов в ходе их текущей легислатуры. Такая же кара должна их постичь, если будет выявлено, что на момент регистрации в качестве кандидатов они не успели или не захотели отказаться от запретного добра. Ведь любому кандидату со всеми прочими бумагами надо подать в инстанции собственноручно написанное заявление, что он полностью «национализирован», то есть не имеет за границей ничего. Любопытно, что при этом для поступающих на госслужбу граждан такие драконовские правила не предусмотрены. Им полагается только задекларировать счета и ценные бумаги, принадлежащие им, их женам (мужьям) и малым детям и находящиеся за рубежом. А отказываться от них они должны будут лишь в том случае, если получат соответствующую должность.
Жесткие нормы по отношению к кандидатам означают для них не только лишнюю беготню и суету перед тем как они решат куда-нибудь баллотироваться. Если они, скажем, окажутся в конце партсписков, то есть в качестве запасных, то все эти пять лет заграничные активы им будут запрещены. Возникает абсурдная ситуация: ожидая вакансии в Думе или заксобрании, человек может заниматься прежним бизнесом, но иметь дела с иностранными банками и брокерами – ни-ни. Среди нынешних думцев, старательно голосующих за «национализацию элиты», популярен прогноз: следующую Думу заполонят пенсионеры, бюджетники, рабочие и колхозники – люди априори без зарубежных обременений.
Депутаты обижены особым вниманием к себе и потому, что, конечно же, слышали разговоры о подлинной цели вводимых запретов. По словам одного из собеседников «НГ», «слухи ходят такие – все это делается в основном для того, чтобы вице-премьеры Шувалов и Дворкович предпочли уйти из правительства без громкого скандала, который мог бы возникнуть в случае их принудительной отставки по решению президента».
В кризисных условиях так не решают проблемы, сказал «НГ» лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Сначала власти пускай наведут порядок у себя. У каждого второго министра жена – миллионерша. Вот везет мужикам! Пусть вначале с этим разберутся. Со счетами можно было давно порядок навести: поставить условие отбора на госслужбу. Человек будет знать, готовиться. А то не поймешь – то все можно, то все нельзя… Мне не нравится шараханье из одной крайности в другую». К тому же, напоминает Зюганов, у россиян много родственников в Белоруссии, Украине: «Тут тоже надо разобраться – если мы возобновляем союзное государство и собираемся жить вместе».
Сделает ли сильнее российскую элиту повышенный градус ее «патриотичности», выраженный в отказе от загрансчетов? Станет ли большим, чем сегодня, патриотом глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, если откажется от загрансобственности?
Закон может выдавить из политики многих бизнесменов, подобных Михаилу Прохорову.	Фото с сайта www.civilplatform.ru
Закон может выдавить из политики многих бизнесменов, подобных Михаилу Прохорову.    Фото с сайта www.civilplatform.ru 
И главное: есть серьезное сомнение в том, что принятые меры улучшат качество решений, принимаемых во власти. Вряд ли станет еще ревностнее относиться к своим обязанностям, к примеру, первый вице-премьер Игорь Шувалов, к деятельности которого, судя по всему, нареканий сегодня нет. Процесс национализации элит запущен. Но где ущерб, якобы нанесенный стране держателями загрансчетов? Игорь Шувалов считает, что в России есть определенные перегибы в сфере борьбы с коррупцией: «Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром».
Беда системы управления в стране не в том, что министры имеют за границей счета и недвижимость. Что изменится после того, как эти деньги окажутся в России? Где гарантия, что они будут вложены в производство, а не в роскошные особняки и гигантские земельные участки, раздражающие население гораздо больше, чем неизвестные им зарубежные активы элиты?
Социологи уверяют, что «полезный выхлоп» реформы невелик. По словам главы Левада-Центра Льва Гудкова, примитивная пропаганда советского типа «против богатеев» срабатывает лишь условно: «Это будет иметь резонанс только в среде ядра путинского электората. Людей, которые смотрят Путину в рот, – примерно от 15 до 20%, а остальные будут убеждены, что чиновники, заподозренные в коррупции, найдут способы уйти от ответственности – спрятать, переписать имущество и счета…» Скорее всего, уверен эксперт, пропаганда такого рода будет пропущена мимо ушей, истолкованная как очередная попытка отвлечь граждан от других проблем: «Большинство людей считают, что Путин связан с этими чиновниками. И даже если он искренне хочет что-то сделать, в чем они сомневаются, то все равно он зависит от чиновничества, потому что опирается на них. Так думают 45–50% граждан. Здесь скепсис очень основательный и устойчивый».
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин уверен – закон не поможет консолидировать элиты: «Будет введена принципиально новая система, где элиты будут разъединены. Каждая станет выступать сама по себе. А между ними отношений не будет. Но поскольку отношения между элитами все равно меркантильные, то они будут находить кого-нибудь из своего окружения и отправлять в политику – и все равно эти отношения останутся». Из политики, говорит Бунин, уйдет большой процент профессионалов: «У очень большой части предпринимателей есть желание пожить политической жизнью – например, у Михаила Прохорова. Но если тебя заставляют счета сдавать, то ты отказываешься от этой идеи. Однако система симбиоза между деньгами и властью никуда не денется – она будет видоизменяться. Просто будут люди, которых олигархи и крупный бизнес «назначат» политиками. И они будут выполнять те же самые поручения».
Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков считает, что причины нынешних трудностей России следует искать в «отсутствии выборности – если речь идет о Думе»: «При смешанной системе будет больше шансов, что во власти появятся независимые люди. В долгосрочном плане это повышает качество принимаемых решений, когда есть дискуссии. А некое поражение в правах чиновников – бессмыслица. Люди должны иметь право покупать и продавать собственность, открывать и закрывать счета».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит и полезные для Кремля следствия национализации элит, и ее пороки: «Усиление контроля Кремля над элитами, с одной стороны, уменьшает их уязвимость, как и политической системы в целом, по отношению к Западу. Я сравнил бы ситуацию с тем, как неприятель подходит к городу, а с огородов, находящихся за крепостными стенами, народ бежит в крепость. Меры, связанные с давлением Запада, побудят какую-то часть элит думать о том, чтобы улучшать жизнь в нашей стране». Однако, уверен  Петров, уход с госслужбы не столько таких людей, как Шувалов, но и многих чиновников на региональном уровне принесет немало проблем: «Из политики уйдут люди, которые из бизнеса пошли на службу и у которых мотивом было желание самореализоваться и помочь развитию страны. Они не готовы отказываться от того, что получили не как чиновники, а как бизнесмены, сделавшие успешные карьеры».
Видимо, после введения закона перед властью встанет тяжелая проблема – как не допустить снижения качества управления в новых условиях при наличии консолидированных (что сомнительно), но сильно подмороженных элит (что несомненно). Тщательно выстроенная сильная вертикаль недостаточна для управления, требующего широкой дискуссионной площадки.  
     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1304
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
830
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
592
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
824

Другие новости