Партии Сергея Миронова так и не удалось стать флагманом российских социал-демократов. Фото РИА Новости
Из 64 политических партий, зарегистрированных Минюстом, каждая третья провозглашает себя носителем социал-демократических ценностей. С другой стороны, многие граждане расходятся во взглядах на жизнь с программами и целями отечественной социал-демократии. Это течение в российской политике все никак не приобретет черты современной, цивилизованной структуры, опирающейся на ценности института частной собственности. Что мешает получить представительство во власти значительной части населения страны.В России 25 партий из 64, включая три думских, претендуют на представительство во власти социал-демократической части электората. Но почему-то ни одна из них не имеет большой популярности. Хотя, как уверяет «НГ» директор Московского отделения Фонда Карнеги Дмитрий Тренин, в стране, где значительная часть населения живет небогато, «у потенциальных социал-демократов есть огромный потенциальный электорат». Другое дело, замечает эксперт, что наши социал-демократы не вполне адекватны электорату, который берутся представлять во власти. Отсюда – провал по части популярности.
Вроде бы населению не на что жаловаться. В Госдуме свой «красный пояс» – во главе с КПРФ. Цель Компартии – отнять у олигархов неправедно нажитое и передать все государству. То есть в понимании коммунистов – народу. На этой площадке пыталась и пытается играть «Справедливая Россия», в старые добрые времена пребывания лидера эсэров Сергея Миронова в Совфеде мечтавшая поглотить партию Геннадия Зюганова. Думские либерал-демократы тоже известны государственнической идеологией.
Левым по духу, если не по букве, является «Яблоко». И дух, и буква соответствующие – в программе «Патриотов России».
Какой товар клиенту-электорату предлагают новые политструктуры, обозначенные в списке Минюста? Гимн государству звучит в программе всероссийской политической партии «Социал-демократическая партия России» (№ 15 в списке): «Справедливое государство предлагает своим гражданам, попавшим в сложное положение, помощь и защиту от всех напастей, в том числе от самоуправства власти». Есть здесь и рецепт избавления от бед. Более состоятельные, настаивает СДР, должны «поддерживать тех, у кого жизнь сложилась не так успешно». Из программы вырисовывается до боли знакомая картина: отнять и поделить. Своих сил не хватит – государство поможет. Все упования – на него.
Ни слова – в защиту частной собственности. Ни слова – в поддержку частной инициативы.
Между тем на Западе ни одна социал-демократическая структура, которых там множество – политически успешных, не ставит под сомнение институт частной собственности. Напротив – там на нее опираются. В западных демократиях, ненавидимых российскими коммунистами, все вращается вокруг справедливого перераспределения созданного в частном секторе. В то время как отечественные социал-демократы остаются в шорах социалистических представлений прошлого века: им обязательно нужно передать в руки государства производство, обязательно национализировать недра. А главный враг процветания, на их взгляд, – олигарх, капиталист. Ненависть к частному собственнику так велика, что застилает глаза.
Между тем в неэффективности государства россияне имеют возможность убедиться буквально на каждом шагу. Поскольку нет никакой «капиталистической воли» ни в тарифах ЖКХ, ни в ценах на билеты на метро и электрички, ни в отмене нулевого промилле. Все это, как и многое другое, исключительно государственная сфера. И социал-демократы, выступая против частного капитала, защищают именно такое государство. Они продолжают упорствовать в ереси, несмотря на декларации государственных мужей, потрясающих граждан миллиардами и миллионами годовых доходов.
В российской социал-демократии очень много коммунизма.
Фото с сайта www.kprf.ru |
Один только пример «эффективности» государства. Еще год назад Дмитрию Медведеву доложили, что на рынке госзакупок для государственных и муниципальных нужд расходуется около 5 трлн. руб. бюджетных средств, из которых 1 трлн. фактически разворовывается чиновниками. Медведев резюмировал: «Десять миллионов контрактов заключается, и значительная часть из них содержит откаты, спиливаются деньги». И сказал, что надо делать: «Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет».
Проблема партийной социал-демократии – в изменении политического спроса на нее. Народ не собирается воевать против частной собственности. Таким образом, кризис социал-демократии в России носит объективный характер. Отечественная социал-демократия пуповиной своей связана с отмирающим социализмом. Отличить социал-демократа от коммуниста в России практически невозможно. Велик слой людей, желающих своего представительства в парламенте, но отнюдь не стремящихся к обобществлению производства. Они хотят всего лишь разумно организовать перераспределение благ – чтобы люди от него выигрывали. У них счет не к олигархам, а к государству. Потому что получается, что налоги повышают, а людям от этого ничего не перепадает. Граждане, к примеру, хотели бы большей государственной поддержки здравоохранения и образования.
Одна из причин слабости российской социал-демократии, считает Дмитрий Тренин, в отсутствии фундамента, на котором только и может вырасти это течение: «Партии пытаются построить дом с крыши – как в России часто строятся политические дома. Все социал-демократические партии в Европе возникли из профсоюзного движения, а в России оно сейчас не развито. Формально существует, и есть при правительстве такие организации – некая современная зубатовщина. В то время как в странах Европы социал-демократы просто пытаются сделать более справедливым распределение, учитывая, что значительная часть получаемых доходов генерируется в публичном, в общественном секторе». В России, подчеркивает эксперт, существуют «огромные массивы отсталости третьего мира. Я сочувствую российским партстроителям. Но особенно сочувствовать я им, конечно, не буду, потому что это люди, которые в основном обеспечивают собственные интересы, эксплуатируя тему социальной справедливости».
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что в России «действительно существует отдельная какая-то проклятая проблема с социал-демократией»: «Попыток создать социал-демократическую партию было уже за эти 20 лет больше десятка, и ни одна из них ничем не кончилась». После войны, замечает эксперт, социал-демократия на Западе – это партия социального государства, которое уже более широко, чем только рабочий класс, породивший ее: «Но в России нет и социального государства тоже. Хотя оно и упомянуто в Конституции, но не реализовано». В наших условиях, считает Павловский, социал-демократии – это партии, которым на самом деле не за что выступать: «Потому что неким аналогом, эрзацем социального государства является у нас политика исполнительной власти – так называемая социальная политика. Это, кстати, понял еще Ельцин, чья идеология так называемой сильной социальной политики исключила смысл существования социал-демократии».
Нынешняя российская социал-демократия, уверены эксперты, не имеет ни традиций, ни опоры в народе. Спрос есть, но предложение жалкое.