По мнению общественных активистов, вот эти документы помогут выяснить истинную картину выборов в Жуковском. Фото предоставлено ассоциацией «Голос»
Вчера в Саратове начался очередной громкий судебный процесс по делу о фальсификациях. На выборах в облдуму в прошлом году там побили рекорд по числу проголосовавших на дому – на одном участке таковых было 292 человека. Одновременно продолжается разбирательство с возможной скупкой голосов в подмосковном Жуковском. Власти реагируют вполне традиционно: наблюдателей из ассоциации «Голос» из регионов начали массово проверять и вызывать на допросы.Интересный судебный процесс начался вчера в Волжском районном суде Саратова, где на осенних выборах в облдуму «Единая Россия» набрала 78% голосов. Все это время оппозиция пыталась доказать, что это результат массовых фальсификаций. Сейчас эти обвинения дошли до суда. И вот теперь становятся известны подробности того, как ковалась победа партии власти в этом регионе. Где на некоторых участках, таких как, например, № 26 в саратовской гимназии, по данным местного ТИКа, больше половины проголосовавших (292 из 598) сделали это на дому. Авторы иска – руководство местного РПР–ПАРНАС и кандидат от «Справедливой России» Алексей Плотников убеждены, что это свидетельствует о фальсификациях. По их подсчетам, если бы члены участковой комиссии (УИКа) всерьез задумали обойти такое количество людей, то им пришлось бы тратить не более чем по две с половиной минуты на человека. Напомним, что в начале марта районный суд Саратова уже отменил итоги выборов на 35-м избирательном участке, где на дому якобы проголосовал 131 человек. В ходе поквартирного обхода выяснилось, что реестр проголосовавших был сфальсифицирован и к людям никто не приходил.
Скандал в связи с прошедшими выборами продолжается и в подмосковном Жуковском. Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 01.04.13), наблюдатели зафиксировали в городе сотни случаев скупки голосов якобы в пользу одержавшего в итоге победу самовыдвиженца Андрея Войтюка. Источник, близкий к администрации города, в беседе с «НГ» раскрыл подробную схему подготовки к выборам: «За некоторое время до выборов взяли списки социально незащищенных групп жителей (есть в администрации) и начали «отрабатывать»: приходили на дом, давали сразу по 500 рублей и говорили, что надо голосовать за Войтюка. Этим объясняется большое количество пенсионеров и других «бедных», которые после выборов стояли в очередях за деньгами и которых как раз и засняли наблюдатели. Еще тысячу или пятьсот рублей они получали позже по специальным карточкам в пунктах выплаты». В беседе с «НГ» источник, ссылаясь информацию из администрации города, озвучил фамилию высокопоставленного городского чиновника, который якобы лично стоял за организацией данной схемы.
Отношение же к наблюдателям, благодаря которым практически все российские выборы обрастают массой подробностей о различных махинациях, со стороны властей становится все более негативным. К примеру, в ассоциации по защите избирательных прав «Голос», подвергающейся прокурорским проверкам, сейчас заняты попытками собрать все имеющиеся в распоряжении наблюдателей карточки, по которым осуществлялась оплата за отданные голоса, и внимательно изучить нумерацию удостоверений. По словам замдиректора ассоциации Григория Мелконьянца, таким образом можно будет посчитать, сколько всего их было выдано, и примерно оценить масштабы фальсификаций. Сейчас в «Голосе» насчитали уже 212 подобных удостоверений. На этом фоне несколько необычно смотрится предложение главы подмосковного облизбиркома Ирека Вильданова, который официальным письмом (есть в «НГ») попросил ассоциацию «Голос» предоставить в ведомство списки «особо отличившихся» в Жуковском наблюдателей для награждения их почетными грамотами.
В других регионах «особо отличившихся» наблюдателей «стимулируют» вызовами в различные государственные органы. Как стало известно «НГ», сейчас «шерстят» наблюдателей как минимум в трех регионах России – Ставропольском и Алтайском крае и в Иркутской области. На Ставрополье и Алтае от борцов с фальсификациями потребовали подробнейших разъяснений органы налоговой инспекции. В свою очередь, в Иркутске, как сообщил исполнительный директор местного отделения «Голоса» Алексей Петров, наблюдателей начали вызывать и в прокуратуру.
Отметим, что по итогам таких контактов представителей НКО с госорганами кое-где уже начинаются и преследования. Вчера стало известно, что в Уфе дело было возбуждено в отношении директора фонда «Международный стандарт» Натальи Караваевой за якобы «невыполнение требований прокурора» при проверках. А в Чите прокуроры потребовали от директора Забайкальского правозащитного центра Виталия Черкасова лично явиться в ведомство для возбуждения дела об административном правонарушении по аналогичной причине.
Эксперты расценивают происходящее как давление на гражданское общество и особенно на наблюдателей в преддверии единого дня голосования, намеченного на 8 сентября 2013 года.