0
4063
Газета Политика Интернет-версия

02.04.2013 00:01:00

Оппозиция готовит единый партсписок на выборы в Мосгордуму

Тэги: оппозиция, выборы, мосгордума


оппозиция, выборы, мосгордума «Солидарность» Бориса Немцова предлагает оппозиции объединить усилия на выборах в столице. Фото PhotoXPress.ru

Вчера стало известно, что партия РПР–ПАРНАС и движение «Солидарность» официально предложили всем демократическим силам объединиться перед выборами в Мосгордуму. Для этого предлагается создать единый партсписок через предварительные выборы – праймериз. Пока переговоры в самом разгаре. Нашлись и отказавшиеся – в «Гражданской платформе» Михаила Прохорова «НГ» заявили, что предложение либералов им неинтересно.
На выборах в столичную Думу, намеченных на осень 2014-го, у несогласных есть шанс наконец-то лишить «Единую Россию» большинства. Или по крайней мере добиться заметного успеха – об этом объявили на днях представители сразу нескольких оппозиционных партий и движений.
   
Напомнив, что именно Москва некоторое время назад стала центром уличной протестной активности.
С предложением объединиться практически одновременно выступили три смежные оппозиционные структуры: РПР–ПАРНАС, Партия пятого декабря и движение «Солидарность». Представители РПР–ПАРНАС официально объявили о готовности провести предварительные выборы (аналог американских праймериз), чтобы по их итогам сформировать единый партсписок из представителей всех известных оппозиционных структур.
Отметим, что вопрос о площадке для такого списка пока не решен – ею может стать как «Яблоко», так и сама РПР–ПАРНАС. Помимо вышеуказанных партий к сотрудничеству приглашены другие известные демократические структуры, включая «Народный альянс» Алексея Навального, «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова, «Демократический выбор» Владимира Милова и «Гражданскую инициативу» Андрея Нечаева.
О готовности предоставить половину своего московского партсписка гражданским активистам из других структур уже сообщили в «Яблоке». «В феврале мы официально предложили РПР–ПАРНАС создать объединенный общегражданский партсписок оппозиции, – заявил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Наша партия готова предоставить места в 11 из 22 территориальных групп активистам, которые победят на организованных в начале 2014 года праймериз». Митрохин напомнил, что такая схема уже была успешно опробована на осенних выборах. Оговариваясь, однако, что единый партсписок должен быть именно на основе «Яблока»: «Мы исходим из неплохого уровня поддержки, как реального, так и нарисованного, полученного нами на московских и федеральных выборах».
Участник переговоров, ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер призывает стороны к компромиссу: «Необходимо договориться, чтобы один партсписок был у «Яблока» и РПР–ПАРНАС, – рассказал «НГ» член федерального политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер. – Для чего сесть за стол переговоров и выработать единую позицию, с привлечением специалистов по проведению избирательных кампаний». В этот партсписок должны быть включены кандидаты, которые одержат победу на будущих праймериз».
Один из лидеров Партии пятого декабря и движения «Солидарность» Сергей Давидис в беседе с «НГ» также подчеркивает, что все решения, относящиеся к партсписку, должны стать предметом демократического обсуждения.
Между тем список людей, желающих побороться за кресла депутатов, продолжает активно формироваться. По данным «НГ», в выборах в Мосгордуму от Партии пятого декабря могут принять участие столичный муниципальный депутат Константин Янкаускас, юрист Григорий Колюцкий и сам Сергей Давидис; от «Яблока» в список могут войти председатель партии Сергей Митрохин, зампред Галина Михалева, а также экс-лидер ее молодежного отделения Кирилл Гончаров. Одним из кандидатов от РПР–ПАРНАС скорее всего станет член федерального политсовета партии Илья Яшин.
Пока единственной, кто отверг возможность участия в едином партсписке, стала партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Его пресс-секретарь Татьяна Кособокова в беседе с «НГ» подчеркнула, что партия в принципе не считает нужным ни с кем объединяться: «Михаил Дмитриевич, насколько я знаю, делает ставку на одномандатников. Законодательной возможности создать блок у нас нет. А все предыдущие попытки объединения либералов на базе какой-то одной партии провалились. Поэтому на данный момент «Гражданская платформа» не собирается создавать ни с кем общего списка». Заявление Кособоковой косвенно подтверждает и тот факт, что Прохоров, похоже, решил всерьез заняться региональными выборами. Так, вчера политик призвал считать недействительными итоги выборов мэра в подмосковном Жуковском. Прохоров убежден, что в процессе голосования были допущены вбросы бюллетеней. В воскресенье наблюдатели сообщали «НГ» о массовой скупке голосов якобы в пользу провластного кандидата Андрея Войтюка, который впоследствии набрал более 37% голосов и был признан победителем (см. «НГ» от 01.04.12).
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров в беседе с «НГ» объясняет уверенность Прохорова его достаточно высоким результатом на предыдущих выборах, особенно в Москве: «Это позволяет ему думать, что он находится в более сильном положении, чем другие демократические силы». С другой стороны, целый ряд действий Прохорова идет на пользу Кремлю, и это уже извечная история, подмечает эксперт.
Шансы на победу других игроков, таких как «Яблоко» и РПР-ПАРНАС, Петров не склонен преуменьшать: «В столице оппозиционные партии, если смотреть на результаты прошедших выборов, могут смело рассчитывать на 25–30% голосов». Хотя их консолидация, безусловно, помогла бы тем демократическим игрокам, которые не имеют возможности пройти в Мосгордуму поодиночке, резюмирует Николай Петров: «Безусловно, в Кремле сделают все, чтобы не допустить объединения оппозиции под единым партсписком».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1296
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1354
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости