Алексей Леонов и Леонид Рошаль вручают премию академику Андрею Воробьеву, сидит лауреат Лобанов-Ростовский.
Фото Вероники Милославской
Торжественная церемония награждения лауреатов 2013 года состоялась в субботу, 30 марта, в Доме Пашкова. Памятную медаль, изготовленную на основе эскизов 1888 года, новым лауреатам по традиции вручали лауреаты прежних лет. Первым удостоенным награды оказался почетный председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании князь Никита Лобанов-Ростовский, медаль ему вручили директор ГМИИ Ирина Антонова и народный артист Владимир Васильев. Русский дворянин, ведущий свой род от Рюриковичей, Лобанов-Ростовский известен тем, что много лет оказывает бескорыстную помощь музеям, возвращая на родину полотна отечественных художников.
Неожиданно нестандартной оказалась благодарственная речь Лобанова-Ростовского. Никита Дмитриевич обратил внимание присутствующих на радикальное отличие компании Нобеля от прочих – «40% прибыли отдавалось на благотворительность. Это – абсолютная аберрация, ибо аксиома капиталистического предприятия – употребление прибыли на развитие дела». И предложил в будущем награждать достойных русских, проживающих не только в России, но и за рубежом. А также заявил, что средства фонда должны быть прозрачными, «а приходы и расходы находиться под надзором мировой аудиторской фирмы. Ставлю вопрос на голосование, кто «за» – поднимите руки!» – заключил князь.
Доктору медицинских наук, профессору, академику Андрею Ивановичу Воробьеву медаль вручили профессор Леонид Рошаль и летчик-космонавт СССР Алексей Леонов. Под руководством Воробьева в 2009–2012 годах были достигнуты лучшие в мире результаты лечения лимфосарком и лимфогранулематоза.
Профессору, научному руководителю ВШЭ Евгению Григорьевичу Ясину награду вручили чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и драматург Эдвард Радзинский («Особый человек, как и все наше поколение. Был министром экономики и не стал олигархом!»).
Медаль президенту Российской государственной библиотеки Виктору Васильевичу Федорову вручили председатель международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев и заслуженный тренер РФ Михаил Бобров (известный тем, что во время войны сражался против немецкой горнострелковой дивизии «Эдельвейс»). Федоров не только консолидировал усилия для возрождения главной библиотеки страны, но и способствовал завершению реконструкции Дома Пашкова. «Среди чемпионов мира и космонавтов появился библиотекарь – это историческая закономерность», – пошутил последний, четвертый лауреат.