0
3372
Газета Политика Интернет-версия

29.03.2013 00:01:00

Тюремщиков отфильтруют

Тэги: ФСИН, коррупция, скандалы, минюст


ФСИН, коррупция, скандалы, минюст Фото Reuters

На сайте Минюста появился список тех должностей в системе исполнения наказаний, при назначении на которые необходимо будет доказать свою честность на полиграфе. Пока же на детекторе лжи в этом ведомстве пытаются выявить людей, склонных к коррупции. ФСИН наряду с коррупционными потрясают и пыточные скандалы. Например, правозащитники уже передали в «НГ» сведения о том, в каких еще регионах возможны бунты, схожие с тем, что случился в Копейске.
Согласно вывешенному сейчас на сайте ведомства приказу, теперь при приеме на работу в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) практически все сотрудники будут проходить тест на полиграфе. Однако сенсации в этом нет, о том, что такое испытание предусмотрено, было широко анонсировано еще два года назад. В июне 2011 года СМИ сообщали о том, что в тюремном ведомстве нашли способ поставить заслон перед взяточниками и садистами, получающими удовольствие от издевательств над зэками. Однако на разработку списка тех должностей, при поступлении на которые проверка на полиграфе будет обязательной, у Минюста ушло ровно 1 год и 9 месяцев.
В пресс-службе ведомства в ответ на вопрос «НГ» о причинах задержки заявили, что в некоторых регионах полиграф уже применяется. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова рассказала «НГ», что на данный момент тестирование на детекторе лжи проходят сотрудники, которые могут стать жертвами коррупционных рисков: начальники управлений, бухгалтеры и т.д. Исследование, по ее словам, длится три часа: сотрудникам специальной комиссии высылают анкету респондента, на основании которой те готовят вопросы. О том, проверяют ли людей на склонность к насилию, в ведомстве сообщить затруднились. Согласно опубликованному вчера документу, проверять на полиграфе помимо начальников разного уровня и бухгалтеров будут и тех людей, которые отвечают за госзакупки, а также оперативников.
«От оперативников больше всего проблем», – отметил в беседе с «НГ» глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Валерий Борщев. – Именно они на зонах являются «возмутителями спокойствия», пытаясь раскрыть там прежде нераскрытые дела». Он также сообщил и такой удивительный факт: «Я в одной колонии видел объявление, что за месяц от сотрудников требуется 49 явок с повинной». Эксперт подчеркивает, что для получения явки с повинной оперативники нередко используют методы давления, которые и приводят к многочисленным конфликтам. «Зачастую именно эти сотрудники ответственны за пытки на зоне», – считает он.
К сожалению, несмотря на широко анонсированную ранее министром юстиции Александром Коноваловым реформу тюремного ведомства, отчеты правозащитников о происходящем в местах заключения продолжают напоминать рассказы о концлагерях. Специализированные форумы для родственников заключенных испещрены рассказами с пометкой «не для слабонервных». И ситуация пока никак не улучшается, как подчеркнул в беседе с «НГ» Борщев, правозащитники постоянно получают сигналы из колоний Челябинской, Свердловской, Омской, Кировской и Ростовской областей. В двух последних регионах ситуация близка к критической, убеждены в ОНК. При этом в Ростове органы ФСИН и прокуратура всячески покрывают друг друга и препятствуют деятельности защитников прав заключенных, утверждает Борщев. Он, кстати, сообщил, что ранее передал лично в руки генпрокурора Юрия Чайки доклад о происходящем в Копейске Челябинской области. Однако никакой реакции на него не последовало, а потом в колонии и произошел тот бунт заключенных, который вызвал один из самых крупных скандалов за всю историю современной ФСИН.
Аналогичные сообщения о возможных выступлениях зэков всплывают в российских СМИ регулярно, но редко принимают широкий общественный резонанс. Например, в конце 2012 года в Сети появился видеоролик о жестоком избиении сотрудниками ФСИН заключенного, как утверждается в материале, исправительной колонии № 10 по Ростовской области. Тогда свою проверку пообещали провести и в СКР, но о ее результатах, похоже, пока ничего не известно. А минувшим летом правозащитники узнали о массовом избиении зэков в исправительной колонии № 2 в Татарстане. Свидетелями происшествия стали родственники заключенных. Ранее большой скандал вызвало появление в Интернете видеозаписи, на которой было зафиксировано «превентивное» избиение заключенных свердловской исправительной колонии № 2. «Процент садистов во всех тюрьмах мира примерно одинаков: их около 10%, – резюмирует Валерий Борщев. – Разница в том, что в некоторых странах пытки жестоко пресекают, а в некоторых – нет».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1291
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1027
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1350
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости