Виталий Малкин считает, что обвинения в его адрес «пачкают» Совет Федерации. Фото ИТАР-ТАСС
Вчера социологи Левада-Центра подвели промежуточные итоги антикоррупционной кампании. Выяснилось, что подавляющее число россиян уверены – ответственность за хищения своих подчиненных должны нести лично президент и премьер. Две трети опрошенных требуют введения имущественного ценза для чиновников и парламентариев. Между тем парламентарии один за другим сдают мандаты – предпочитая не ждать разбирательства с их заграничными счетами и недвижимостью. Есть основания считать, что изменившиеся правила игры во власти призваны помочь Владимиру Путину сформировать новый слой политической элиты. Основной упор будет делаться не на происхождение – кадровое и территориальное, как это было раньше, а на репутацию настоящих аскетов, людей, равнодушных к материальным ценностям.Чиновников правительства, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы россияне считают самыми богатыми представителями власти в стране. Именно для них они предлагают ввести имущественный ценз. Более 85% опрошенных считают, что Анатолий Сердюков и Елена Скрынник должны оказаться на скамье подсудимых, свидетельствуют данные мартовского опроса Левада-Центра. В свою очередь, бороться с коррупцией в Госдуме россияне предлагают с помощью введения имущественного ценза. 62% опрошенных предлагают сделать такой ценз обязательным при приеме на госслужбу, подчеркнув, что чиновники должны знать, в каких условиях «живут простые люди». Следующими в списке самых богатых представителей власти, после парламентариев и министров, идут чиновники администрации президента (33%), служащих госкорпораций (25%) и региональных чиновников (21%).
Каждый третий респондент (33%) считает неприличным, если чиновник или депутат будет очень богатым человеком. Почти половина опрошенных – 44% – вообще назвали это преступным.
После оглашения Послания Владимира Путина Охотный Ряд покинули 9 депутатов. Совет Федерации – трое. Тем временем не утихают, а раскручиваются по нарастающей скандалы, связанные с наличием крупной собственности за рубежом у парламентариев. Источник в Госдуме рассказал «НГ» любопытные подробности о сдаче мандата коммунистом Виктором Тараниным: «Прямого отношения к партии он вообще не имел, ранее состоял в подмосковной «Единой России». Перед выборами купил себе мандат у местных коммунистов. Однако на него недавно стали давить, поскольку выяснили, что он, как всегда, ничего не задекларировал. От партийного руководства поступил сигнал – пока не поздно уйти самому».
Вчера о намерении сдать свой мандат объявил сенатор Виталий Малкин, ранее обвиненный блогером Алексеем Навальным в наличии собственности в США и Канаде. Показательно, что сенатор косвенным образом подтвердил достоверность этой информации, рассказав, что уходит, потому что не хочет «пачкать» Совфед. Вчера же в комитете СФ по регламенту заявили, что не исключают новых отставок.
«Большинство наших сограждан полагают, что разбогатеть можно через полулегальные связи с властью и распределение госсобственности, махинации и скрытые коррупционные сделки», – сказал «НГ» гендиректор Левада-Центра Лев Гудков. Отношение к богатым людям во власти за последние 10 лет было стабильно негативным, отмечает эксперт, но в последние два-три года ситуация еще более усугубилась: «Сама власть рассматривается как серьезным образом коррумпированная. Особенно депутатский корпус – люди понимают, что мотивом прихода в политику зачастую является лоббизм в пользу корпораций или необходимость защиты собственности и избавления от уголовного преследования». Другим раздражающим россиян фактором, по мнению Льва Гудкова, являются непрозрачность деклараций и скрытые источники богатства, наглядно свидетельствующие о его незаконном характере: «Отсюда сильнейшее падение авторитета Госдумы за всю историю этого института. По мнению граждан, депутаты преследуют исключительно свои корыстные интересы».
Новые элементы политического стиля президента Владимира Путина на первый взгляд вносят хаос в отношения, сложившиеся между руководством страны и правящим классом. Для этих отношений всегда была характерна стабильность, ставшая не только лозунгом, но и основой управления страной. Известны многие высказывания Путина на этот счет. Нынешний его курс на выявление коррупционеров путем отслеживания зарубежных счетов и недвижимости породили невиданную турбулентность внутри элит. Комиссия по этике в Госдуме вдруг превратилась во влиятельный орган, как и комиссия по проверке депутатских деклараций. Парламент покидают не только оппозиционеры, но представители партии большинства. Эксперты предсказывают досрочный роспуск нижней палаты и отставку правительства.
Как рассказал «НГ» информированный источник, многие парламентарии и чиновники срочно оформляют разводы со своими женами в преддверии вступления в силу закона, запрещающего им иметь счета и незадекларированную собственность за рубежом.
Что станет продолжением нового стиля Путина? Сталинский путь для него закрыт: народ не поймет возвращения к массовым репрессиям. Между тем стандартная кадровая «зачистка» с отказом от клана «питерских» и «чекистов» опасна для Путина: она может быть интерпретирована элитой как наказание за лояльность. В этой ситуации возникает потребность в материально-благовидном предлоге для внутриклановых разборок. Есть методы такого рода воздействия, хорошо себя зарекомендовавшие. Например, можно бороться с теми, кто своей жадностью компрометирует власть, разрушая их репутацию через независимые от власти источники. Например, в Интернете.
То, что происходит сегодня с российской бюрократией, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, – «напоминание о том, что Путин раньше осуществил с разными категориями элиты: с губернаторами и олигархами. Когда его окружение хочет взять слишком много власти, Путин устанавливает некие новые правила игры, потому что иначе сильно «объедают» куски его власти». Элита сейчас неэффективна в силу того, что нет политической конкуренции – и она в этих условиях становилась все хуже и хуже, подчеркивает эксперт: «И Путин сейчас единственным доступным ему способом, а именно – ручным управлением, пытается что-то исправить».
Однако чем выше степень турбулентности во власти – тем меньше в ней предсказуемости. Никто не уверен в завтрашнем дне. На кого утром появится компромат? Чьи квартиры станут рассматривать граждане? Чьи роды в Майами станут обсуждать – на фоне «достижений» отечественной медицины?
Изменение характеристики главного востребованного качества кадровой политики – стабильности – выдвигает спрос на аскетизм во власти. Именно это качество призвано обеспечить главе государства новый вид стабильности. Путин продемонстрирует стране: его элита состоит из новых, честных людей, не запятнанных сомнительными счетами и собственностью.
Иначе Путин просто не удержит власть. Его рейтинг слишком привязан, как показывают опросы, к его подчиненным. Слабеющий президент становится орудием в руках тех, кого он призвал во власть. Новый курс на аскетизм позволит Путину избавиться от тянущих его на политическое дно представителей элит, сохранив ее ядро и даже поспособствовав его консолидации. А главное – позволит обеспечить президенту безусловную поддержку общества.
Эта поддержка станет Путину защитой от атак с любого фланга. Ему не будут опасны ни коммунисты, потому что, по сути, он действует на их площадке, берет на вооружение левые методы. Ни правые – потому что в его руках реформы. Ни тем более уличная оппозиция – потому что он раньше и эффективнее ее борется с «грязными коррупционерами».