Очередное протестное мероприятие оппозиционеры приурочили к годовщине прошлогодней акции 6 мая. Фото Reuters
В субботу КС решил, что годовщину событий на Болотной площади оппозиция отметит в понедельник 6 мая, а не 5-го, как предполагалось ранее. Члены КС решили не совмещать окончание православной Пасхи с «отнюдь невеселым событием – годовщиной разгона демонстрантов», пояснил «НГ» член КС Сергей Давидис. Он подчеркнул, что главным лозунгом мероприятия станет философский «За свободу», во всех ее проявлениях: «Естественно, подразумевается и свобода наших товарищей, находящихся под стражей». Время акции пока не определено – скорее всего она пройдет в 7 вечера, поскольку 6 мая – рабочий день. Уже известно, что в связи с загруженностью центра в будни организаторы решили отказаться от шествия. Заявка будет подана в двадцатых числах апреля. Оппозиционеры готовятся выпустить брошюру по аналогии с докладами «Путин-итоги», говорит Давидис: «Она ответит на самые распространенные вопросы наших сограждан о текущих событиях. Общий смысл будет таков: не надо бояться перемен – хуже не станет точно».
Тем временем правозащитники объявили о создании нового движения «Гражданская федерация». Организаторами учредительной конференции, на которой собралось более 100 активистов из 45 регионов страны, выступили движения «За права человека», «Белая лента», «Гражданский форум», «Сопротивление» и РПР–ПАРНАС. Учредители намерены заниматься «просвещением и агитацией граждан России», а также пропагандой ценностей открытого гражданского общества, конституционных прав и ответственности граждан за происходящее в стране. Как рассказал «НГ» один из инициаторов «Гражданской федерации» правозащитник Лев Пономарев, основным спонсором новой структуры станет политик Михаил Прохоров. «В его партии много сторонников развития гражданского общества, которые рассказали ему о нашем проекте. Он выслушал их и сказал: «Мне нравится, я поддерживаю», – объяснил Пономарев. «У нас в оргкомитете, – сообщил собеседник «НГ», – пять человек, включая представителя питерской «Солидарности» Ольгу Курносову, представителя «Белой ленты» Игоря Бакирова, меня и еще нескольких человек. Структура будет полностью горизонтальной».
Правозащитники из новой структуры не оставят без внимания и «болотное дело». Эксперты гадают, пойдет ли на руку оппозиционерам перенос даты митинга с выходного на будний день и насколько многочисленной будет акция. «У меня складывается ощущение, что выбор рабочего дня не сильно помешает организаторам – думаю, что акция не будет многолюдной. Дело в том, что «болотное дело», хотя и возмущает многих, не является сильным катализатором протестов, – полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Людям нужен мощный раздражитель. А преследование людей по политическим мотивам вызывает в обществе меньший резонанс, чем запрет на усыновление детей-сирот в США».