0
1552
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2013 00:01:00

Агитацию перепутали с информацией

Тэги: цик, закон, выборы, сми


цик, закон, выборы, сми Фото Reuters

Вчера в Центризбиркоме (ЦИК) раскрыли некоторые подробности нового закона о выборах. Партии больше не будут лишать бесплатного эфира, а удалять наблюдателей с участков смогут лишь после решения суда. В ведомстве подчеркнули, что в документе не будет ограничений для СМИ в плане освещения избирательных кампаний. Эксперты опасаются, что информирование вновь перепутают с агитацией за провластные силы, и рассказывают о подводных камнях нового законопроекта.
Член ЦИКа Майя Гришина на вчерашней встрече с журналистами дала понять, что новый законопроект развяжет руки как партиям, так и СМИ в плане освещения избирательных кампаний. «Исключена норма, которая лишала партии бесплатного эфирного времени в связи с неудачными результатами на предыдущих выборах (ниже 3%. – «НГ»)», – уточнила Гришина. По ее словам, средства массовой информации вправе свободно освещать избирательные кампании и деятельность кандидата: «Никаких ограничений для данных публикаций не будет, под понятие предвыборной агитации они не попадают».
Новый законопроект предоставит наблюдателям право проводить фото- и видеосъемку на избирательных участках, предварительно уведомив об этом председателя комиссии. Правда, место для съемки председатель комиссии будет выбирать сам, подчеркнул в беседе с «НГ» член ЦИКа Евгений Колюшин.
Документ несколько корректирует условия участия в дебатах – теперь в случае отказа от встречи с конкурентами кандидату не будут компенсировать эфирное время. Но и только: к примеру, президента Владимира Путина, если он вновь решит баллотироваться на пост главы государства, закон не сможет обязать явиться на дебаты. «Я считаю, что это неправильно, – добавляет Колюшин. – Законодательно определить обязанность участия в дебатах было бы вполне логично».
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в беседе с «НГ» добавляет, что в законе, несмотря на несколько декоративных улучшений, проигнорированы глобальные проблемы избирательной системы. «Закон не затрагивает вопрос об объединении партий в блоки, не меняет порядок регистрации одномандатников, позволяющий отсеивать кандидатов на этапе регистрации, – отмечает Бузин. – Принцип формирования окружных комиссий исключает их самостоятельность, а широко разрекламированное внедрение видеокамер в тексте прописано крайне невнятно – могут применяться, но могут и не применяться…»
Эксперты подчеркивают, что из документа не исчезли и строго наказуемые запреты на критику кандидатами друг друга в эфире, равно как и на «нарушение законодательства об интеллектуальной собственности». В последнее время этот пункт используется как предлог для снятия неугодных власти кандидатов с выборов.
Также эксперты отмечают, что из информационных материалов, размещаемых в помещениях для голосования, исключены сведения об имуществе и доходах кандидатов. Форма протокола, не позволяющая определять, сколько же избирателей проголосовали дополнительно, напротив, осталась прежней. «Так же невнятно, как и раньше, прописаны процедуры приема протоколов в территориальной избирательной комиссии, что позволяет свободно искажать итоги голосования в участковых комиссиях», – резюмирует Андрей Бузин.
Собеседники «НГ» обнаружили в законе и несколько плюсов. Помимо описанного выше запрета на лишение эфира партий, набравших недостаточное количество голосов на выборах, законопроект снижает для их участников заградительный барьер с 7 до 5%. А также разрешает удалять наблюдателей с участка только по решению суда.
Однако больше всего вопросов у наблюдателей вызвала норма о свободе СМИ в освещении предвыборных кампаний. О ней (см. выше) великодушно заявила Майя Гришина. Ведь, с одной стороны, понятия предвыборной агитации никто не отменял, и она по-прежнему должна быть оплачена из избирательного фонда. С другой – рассказывать о выборах и кандидатах пресса, по утверждению ЦИКа, сможет абсолютно свободно. «Главный вопрос – где провести грань между агитацией и информированием», – говорит Андрей Бузин. Он подчеркивает, что фактически администрации и сейчас беззастенчиво агитируют голосовать за провластных кандидатов, не оплачивая данное действо из избирательного фонда и используя для этого подконтрольные СМИ. «Если бы возможность свободно агитировать в СМИ ввели бы для всех партий, это был бы шаг вперед», – говорит Андрей Бузин.
Отметим, что собеседники «НГ» из ЦИКа такую возможность полностью исключили. Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев опасается, что данная трактовка закона будет использована в интересах партии власти: «СМИ, особенно федеральные телеканалы, будут агитировать за «Единую Россию» или Народный фронт, объясняя, что они информируют о выборах. А про оппозицию не скажут ни слова, а в лучшем случае грязью обольют».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
719
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2456
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1648
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1272

Другие новости