Сергей Шойгу порадовал студентов новыми инициативами военного ведомства. Фото с сайта Министерства обороны РФ
Минобороны прорабатывает идеи, связанные с повышением качества подготовки военных специалистов из числа студентов. В понедельник глава ведомства Сергей Шойгу поддержал предложение ректорского сообщества об организации военной службы студентов, как говорится, «в рассрочку», то есть по частям, три месяца в году без отрыва от обучения. Связанный с этим эксперимент, по оценкам министра, может начаться в сентябре 2013 года в 15–20 вузах. И если он будет признан удачным – распространится повсеместно.Сергей Шойгу также сообщил о возможности создания в ряде университетов так называемых научных рот – по примеру спортивных. В этих подразделениях талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства.
«Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятных результатов, а не каких-нибудь фантазий. Вы – первые на очереди», – сказал Сергей Шойгу в понедельник во время общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана.
Министр постарался раскрыть перед собравшимися все тонкости нового проекта, который будет осуществляться на основе добровольности. И, видимо, окажется весьма затратным. «Если мы все по всей стране пойдем по такому пути (организации военной службы студентов по три месяца в году. – «НГ»), то у нас во всех вузах должны появиться военные кафедры, они же вузовские военкоматы, где будет проходить учет по всем дисциплинам», – считает Шойгу. Предполагается, что студенты будут служить по основной специальности. Новобранцев из «Бауманки» готовы принять Ракетные войска и войска ПВО. Медиков ждут в медсанбатах. Тяготы и лишения постараются свести к минимуму. А сослуживцами станут свои же однокурсники. Проблема дедовщины, полагают в Минобороны, отпадет сама собой.
Источник «НГ» в военном ведомстве сообщил, что предложения Шойгу и ректоров о новых формах военной службы студентов – кремлевский проект. Он направлен на решение ряда проблем, связанных с дефицитом призывных ресурсов и повышением качества доармейской подготовки. «Военная служба непопулярна среди студентов. Десятки тысяч выпускников вузов увиливают от призыва. А те, кто обучается на военных кафедрах, получают весьма слабое военное образование, при этом в армии вообще не служат. Вот и предлагается студентам во время обучения в вузе проходить хотя бы фрагментарно военную службу по призыву, при этом их потенциал использовать в военно-научных целях путем создания так называемых научных рот», – объясняет офицер Минобороны.
В экспертном сообществе данные инициативы восприняты неоднозначно. «Привлечение одаренных студентов к военно-научной работе – это правильное направление, – такое мнение высказал «НГ» полковник Анатолий Мосолов, в недавнем прошлом военком одного из городов Подмосковья. – Особенно оно будет востребовано в военно-технической сфере. Скажем, студент-электронщик разрабатывает космические технологии двойного назначения или создает оружие, основанное на новых физических принципах. Но здесь требуется особая степень секретности, а также высокий уровень военно-научных наставников студентов. В нынешних российских условиях это сделать будет очень сложно. При этом есть вероятность, что деньги, выделенные на научные студенческие проекты, будут попросту «распилены», как это не раз уже случалось».
«Эта инициатива никак не способствует повышению боевой готовности войск, – считает председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. – Это будет своеобразный способ массовой отмазки определенных социальных групп молодежи от выполнения своего долга по защите Отечества. И этот способ, к сожалению, лоббируется определенными социальными группами в стране. Но он ничего общего не имеет с решением вопросов эффективной обороны России».
Со Шведковым солидарен эксперт-консультант Общественной палаты РФ генерал-майор Владимир Богатырев: «Возможность особой службы для студентов не соответствует принципу социальной справедливости и Конституции. В Основном законе записано, что защита Отечества – обязанность каждого гражданина. Но почему кто-то, в данном случае студент, эту обязанность будет исполнять «в рассрочку», в тепличных условиях недалеко от дома, а другой должен тянуть армейскую лямку, что называется, по полной? Сейчас все больше студентов учатся на платных отделениях. В основном это дети обеспеченных родителей – чиновников, бизнесменов и т.п. Получается, что тот, кто имеет материальный достаток, будет служить в привилегированных условиях. Такой подход не способствует сплочению общества».
И, без сомнения, еще одна проблема, которая требует решения, связана с готовностью воинских частей принять студентов военных кафедр. По сути, воинские части постоянной боевой готовности превращаются в учебные центры. «А смогут ли они в таком случае решать боевые задачи?» – спрашивает Богатырев.
Кроме того, в целях эффективной подготовки студентов предстоит проделать серьезную работу: нужен масштабный эксперимент, необходимы соответствующая новая учебно-боевая техника, казармы, питание, комплекты обмундирования и т.д. Наконец, нужно разработать соответствующие нормативно-правовые документы, программы подготовки и т.п.