0
2257
Газета Политика Интернет-версия

12.03.2013 00:01:00

Патриотизм в очень узком смысле

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – заведующий отделом культуры "Независимой газеты".

Тэги: нко, законопроект, патриотизм, мнения


С субботы все радиостанции (из тех, что я слушаю) передают: правительство внесло в Госдуму проект закона, в рамках которого некоммерческие организации (НКО), «активно участвующие в патриотическом воспитании граждан РФ», будут получать субсидии от государства. Поправочки в закон об НКО разработало Минтруда, а сама идея принадлежит российскому организационному комитету «Победа».
Я поинтересовался: пока что по нашим законам правом на господдержку уже имеют организации, которые занимаются соцзащитой, помощью в преодолении катастроф и стихийных бедствий, охраной окружающей среды и памятников истории и культуры, оказанием безвозмездной юридической помощи населению и защитой прав и свобод граждан, профилактикой социально опасных форм поведения, благотворительностью, а также деятельностью в области образования, науки, культуры, здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни.
Когда поправки примут, список станет еще длиннее.
В том, что их примут, сомнений нет. Я поспрашивал знакомых – ни у кого сомнений нет.
Последний раз о патриотической организации, где патриотическое воспитание было, воспользуемся журналистским термином, вынесено в заголовок, я, как и многие другие, услышал по радио год, наверное, назад. Тогда стало известно о возбуждении уголовного дела против некоего Василия Мидцева, который 20 лет (!) руководил детским военно-патриотическим клубом «Юные орлята флота». Но это, конечно, крайний случай.
Хотя, с другой стороны, я пытаюсь представить себе человека, который говорит: а давайте-ка зарегистрируем некоммерческую организацию по пропаганде здорового образа жизни! Поддержку от государства получим… То же и с патриотизмом, вернее, с патриотическим воспитанием граждан, особенно – если дополнительно будут разные льготы приложены, среди которых – бюджетные субсидии.
Но главное: что и кого считать патриотическими НКО – в части предоставления государственных субсидий? Даже не так: кого признают патриотами те, кто будет распределять эти субсидии, а кого таковыми – не признают?
Ну, хорошо, доверимся без обсуждения разнообразным ветеранским организациям, объединениям бывших десантников и танкистов (из уважения к одним, в других случаях – из чувства самосохранения). А с остальными как? Те, кто про коррупцию во властных структурах пытается выведать какие-то новые подробности и обществу их доложить, – патриоты или совсем даже наоборот? А те, кто за либерализацию тюрем? А… А…
Ну, вот пример. В ноябре прошлого года Владимир Путин встретился с Натальей Солженицыной и, в частности, обсудил с нею, как будут в школе преподавать «Архипелаг ГУЛАГ». «Один день Ивана Денисовича» уже вошел в школьную программу, а «Архипелаг ГУЛАГ» пока остается только в рекомендательном списке… А 30 лет назад за одно только хранение слепого экземпляра «Архипелага…» можно было получить вполне реальный тюремный срок. То есть сегодня Солженицына читать – это патриотично, вполне, а позавчера прочитал и – всё, ты враг народа. Хорошо. А теперь представим, что кто-то сегодня станет печься о политзаключенных, чем занимался Солженицын и в вермонтском своем отшельничестве, начнет публично обсуждать, есть таковые в сегодняшней России или нет, обсуждать тех или других номинантов в этот список… Сочтут ли такого патриотом те, в чьей власти субсидии?
То есть просто любить Родину – достаточно, чтобы быть патриотом, но недостаточно, чтобы быть официально признанным патриотом. Для официального признания надо соответствовать критериям патриотизма и патриотического воспитания, а кто друг нам, кто – враг, это знание, которое в России вручается вместе с начальственной должностью. В СССР патриотизм был синонимом интернационализма, быть патриотом значило жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза… Власть так считала. И – просчиталась. Так, может, через 30 лет, а то и раньше выяснится, что и сегодняшнее понимание патриотизма и патриотического воспитания сильно сужено, а то и неверное? Странно, согласитесь, наступать на те же грабли в пределах короткого исторического промежутка.
«Тогда» фильм Алексея Германа-старшего «Проверка на дорогах» сочли непатриотичным, положили на полку, хорошо, пленку не смыли. А сегодня называют шедевром, и это – общепризнанный факт. И т.д. и т.д. А про вождей – патриоты они или нет, вредители, волюнтаристы, ввергнувшие родину в пучину застоя, – страна узнавала лишь тогда, когда их выносили из Мавзолея.
Как доказать, что ты патриот? Честно – не представляю. А как получить субсидию на патриотическое воспитание – догадываюсь, думаю, что знаю.
Меня вот эта разница расстраивает.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
502
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
692
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
577
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
434

Другие новости