0
1358
Газета Политика Интернет-версия

04.03.2013 00:01:00

Под политреформой подведена черта


Владимир Путин всегда готов выслушать думскую оппозицию – но поступить по-своему. Фото с официального сайта президента РФ

Президентский законопроект о выборах депутатов Госдумы не разрешает создавать не только официальных блоков, но и скрытых. С этой целью, как выяснила «НГ», в законе прописано несколько жестких ограничений для малых партий. Направляя в ГД свою инициативу, Владимир Путин одновременно отозвал законопроект предшественника о тех же самых думских выборах. Таким образом подведена черта и под так называемыми политическими реформами Дмитрия Медведева.
Как и предсказывала «НГ» (см. номер от 08.02.13), в новом законопроекте о выборах депутатов Госдумы, направленном Владимиром Путиным на Охотный Ряд 1 марта, создание партиями избирательных блоков не предусматривается. Хотя еще пару дней назад в СМИ утверждалось, что, дескать, Центризбирком в своих предложениях администрации президента записал для блоков повышенный проходной барьер в 7–10% вместо 5%, которые должны будут преодолеть стремящиеся в ГД партии. Источник «НГ» в ЦИКе пояснил, что утечка информации была неполной: ведомство Владимира Чурова, кроме вышесказанного, предложило Кремлю и другой вариант – полный отказ от блоков. Именно его президент в конечном итоге и принял, хотя при этом  получилась не слишком приятная ситуация. Ведь вышло, что Путин  не выполнил обещания, данного в Послании Федеральному собранию, – обсудить вопрос о блоках.
Напомним, что 12 декабря он заявил: «Некоторые говорят и о восстановлении права участия в выборах избирательных блоков. Давайте подумаем отдельно над этим вопросом. Он требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссии». И хотя президент действительно не обещал общественных дебатов на эту тему, все равно закрытые совещания на Старой площади вряд ли могут считаться полноценной дискуссией. И ладно бы игнорировались только общественные структуры – к рассмотрению вопроса о блоках не привлекалась даже парламентская оппозиция. Не говоря уже о новообразованных так называемых пятисотых партиях, многие из которых настаивали на праве блокироваться. Им было сказано примерно следующее: тем, кто рассчитывает на серьезную поддержку избирателей, негоже прятаться за спины других. Под этими «другими» единороссы обычно имеют в виду парламентскую оппозицию, которая, дескать,  мечтает поглотить мелкие политструктуры. Заметим, что ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР ни разу не проявляли желания задружиться хотя бы с одной из 60 партий, которые значатся в реестре Минюста. А все потому, что в электоральном плане это ничего им не даст.
Другое дело, отдельные яркие политические фигуры, за последнее время создавшие под себя некрупные партийки. Их какая-нибудь из официальных оппозиционных партий, возможно, к себе в список с удовольствием бы и взяла. Однако этот вариант в Кремле тоже учли и возможность его осуществления заранее закрыли. И если в ныне действующем законе о выборах Госдумы написано: «Политическая партия вправе выдвинуть в составе федерального списка кандидатов граждан РФ, не являющихся членами данной политической партии», то теперь у Путина делается важное уточнение. Добавляется, что не только «данной», но и «иной». Если же кто-то сразу не почувствует разницы, то дальше в новом законе идет разъяснение. «Политическая партия не вправе выдвинуть кандидатами, в том числе в составе федерального списка кандидатов, граждан, являющихся членами иных политических партий», – говорится в президентском законопроекте. То есть даже возможности так называемых скрытых блоков между союзниками, а также выдвижения в одномандатники представителей родственных политструктур на следующих выборах в Госдуму и то не будет.
Партия власти, будет она называться «Единой Россией» или как-то по-другому, получает первое, но совсем не последнее преимущество над оппозиционными структурами. Ведь среди множества «пятисотых» партий есть изрядное количество спойлеров, то есть партий, отнимающих голоса у оппозиционных. Пара-тройка против СР, столько же против КПРФ, есть и те, кто претендует на электорат ЛДПР. А против правящей партии закладок подобного рода нет. Голоса, которые получат партии, не прошедшие барьер, среди которых эти самые спойлеры и окажутся, будут распределены среди попавших в ГД. При этом применяемая в России система подсчета «империале» большую часть таких голосов отдает победителю выборов.
Следующее преимущество, о котором ранее открыто говорили даже единороссы, – это одномандатные округа. Где почти всегда побеждает кандидат, у которого в запасе административный ресурс. И хотя, скажем, лидер СР Сергей Миронов храбро заявляет: сейчас, мол, хватит думать о выгоде ЕР,  закон пишется на перспективу, а потому одномандатные выборы – это хорошо, понятно, что пострадавшей от одномандатников окажется и его партия. Тем более что в путинском законе вопреки логике развития именно партийной демократии зачем-то возвращаются самовыдвиженцы. Которые, как указано в нем, могут прописывать свою партпринадлежность, а могут – и нет. Понятно, что партия власти в сложных для нее регионах вполне может предпочесть выдвинуть якобы беспартийных кандидатов. И это еще один плюс в ее копилку, из которой потом будет вытряхнуто очередное конституционное большинство.
Стоит отметить, что в новом законе о выборах депутатов ГД не возвращен ни порог явки, ни графа «против всех». Зато уменьшена норма обязательного представительства партий в нижней палате. Сейчас, скажем, выборы признаются несостоявшимися, если все партии, прошедшие в ГД, собирают менее 60% от общего числа проголосовавших. Теперь устанавливается порог в 50%. И выбрасывается правило получения одного или двух мандатов теми партиями, которые не прошли проходной барьер, но к нему приблизились.
Напомним, что эта идея Дмитрия Медведева, введенная в закон о выборах накануне кампании 2011 года, так и не сработала. И вот теперь от нее вообще отказались – а вдруг какие-то из новых партий все-таки смогут приблизиться к 5%. Таким образом, путинская инициатива одновременно зачищает и всю сохранявшуюся прежде «медведевщину». Недаром вместе с внесением своего закона действующий президент отозвал законопроект о выборах Госдумы, предложенный его предшественником. Хотя ранее в ЕР уверяли, что новые выборные правила будут просто кооптированы в уже имеющийся на Охотном Ряду документ. Однако Путин предпочел демонстративно провести под политическими реформами Медведева и действиями последнего года по их преодолению жирную черту.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2051
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1314
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
974
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1281

Другие новости