0
9420
Газета Политика Интернет-версия

28.02.2013 00:00:00

Обещания Путина министрам не по зубам

Тэги: президент, путин, экономика, финансы, бюджет


президент, путин, экономика, финансы, бюджет Правительство отчиталось в стопроцентном выполнении поручений главы государства.
Фото Василисы Деюн

Год назад – 27 февраля 2012 года – вышла последняя, седьмая статья предвыборного цикла Владимира Путина. Тексты включали конкретные поручения правительству – в развитие идей тогдашнего кандидата в президенты. Сегодня Белый дом рапортует о 100-процентном выполнении поручений главы государства. Эксперты не находят подтверждения этой версии.

На сайте правительства размещены сведения об исполнении поручений президента в период с 18 по 24 февраля с.г. Документ заканчивается фразой: «По состоянию на 24 февраля все поручения президента и правительства исполнены в срок». Чуть выше некое подобие конкретики: «Президенту России направлено 29 докладов. Федеральными органами исполнительной власти представлены материалы во исполнение 53 поручений главы государства».

При этом нигде не указано главное: а сколько, собственно, поручений давал Путин правительству? И – каких поручений? Наверняка все они содержат указание на сроки и исполнителей. Насколько целесообразен отказ от публикации этих данных правительством, ратующим за открытость чиновников?

Комментарий в аппарате правительства «НГ» получить не удалось. Но источник газеты в экспертном управлении администрации президента считает необоснованным оптимизм Белого дома: «Ясно, что ни о каком стопроцентном выполнении не может быть и речи». Намеченная Владимиром Путиным программа преобразований страны, сформулированная в тезисах предвыборных статей, явно провисает, уверен зампредседателя комитета Государственной Думы по безопасности депутат Дмитрий Горовцов: «По данным контрольного управления президента, ситуация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Процент исполняемости поручений главы государства крайне низок». По словам эксперта, на конец 2012 года этот показатель составил не более 30%, «и сейчас он не слишком изменился». Впрочем, замечает собеседник «НГ», раньше он был и того ниже – около 3%: «Положение несколько улучшилось после недавнего внесения поправок в регламент правительства и указа президента на эту тему. Но радикального улучшения нет, и поэтому не случайны публичные разносы главы государства, которые мы наблюдаем время от времени».

Речь идет, указывает Горовцов, о важнейших поручениях в сфере бюджетной и налоговой политики, а также в сфере пенсионного обеспечения: «Не случайно пенсионная реформа была перенесена на год. Плохо обстоят дела, связанные с гособоронзаказом. Силовой блок – Минобороны, Генеральная прокуратура, МЧС, служба исполнения наказаний, Следственный комитет – и другие ведомства оказались с выпадающими расходами, которые не были предусмотрены в федеральном бюджете, и сейчас у них есть эта дыра. Получается, уже в этом году надо искать источники финансирования реформ».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает забавной ситуацию с правительственной статистикой: «Если посмотреть на слона спереди, увидишь большую голову и хобот. Если взглянуть сзади – заметишь маленький хвост и ноги. Вид сбоку покажет нам слона и вовсе другим».

Мухин объясняет ситуацию тем, что намерение премьера и его команды экономить деньги вступает в прямое противоречие с ярко выраженной социальной политикой, которую провозгласил Владимир Путин в ходе президентской кампании: «Именно отсюда проистекают все проблемы с исполняемостью его поручений. На них нужно много денег и усилий, а исполнители предпочитают заниматься макроэкономикой, усугубляя ситуацию с социальными проектами». При этом, замечает эксперт, в правительстве должны понимать: если все поручения выполнены – почему так сердится президент?

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров предлагает воспринимать предвыборные статьи и последующие за ними указы президента в логике избирательной кампании, которую Путин «продолжает вести, и поэтому он внимательно следит, что происходит с его поручениями». Впрочем, указывает эксперт, не все идеи и обещания Путина были оформлены как поручения: «Его статьи – все-таки некое литературное произведение, не вполне чиновный продукт. Многие из тех вещей, которые попали в статьи и указы, в принципе не исполняемы».

Такого рода тезисы, говорит Петров, хороши как лозунги во время кампании, они даже могут быть расписаны как длительная программа действий: «К примеру, очень конкретное обещание Путина поднять Россию в рейтинге ведения бизнеса в первую двадцатку или его идея добиться, чтобы два наших лучших вуза оказались в списке ведущих университетов мира. Это голословные вещи, под которые не было ни программы, ни идеи и которые в принципе выполнить можно только халтурным образом. Можно, например, придумать собственный рейтинг, объявить его международным и включить туда наши университеты».

Главная проблема президентских поручений, отмечает Николай Петров, в том, что мы ставим телегу впереди лошади: «Поручением главы государства нельзя назвать произвольный лозунг, который придумали политтехнологи, обслуживавшие кандидата в президенты, и который не был заранее просчитан и облечен в форму реального плана действий».

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, исполняемость президентских поручений низка, потому что «безумно сложно их исполнить – это ведь не разовая акция, это процесс, который занимает даже не месяцы, а годы»: «Другое дело, что все отлынивают от исполнения, потому что это сложно, это провокативно, можно всегда натолкнуться на какие-то проблемы – поэтому большинство чиновников относятся к таким поручениям как к рискованным декларациям: всегда найдутся противники любого решения. Это очень тонкая материя».

Главные президентские поручения не могут быть исполнены, утверждает Малашенко, потому что «это не бег на короткие дистанции – до финиша добежал, и все»: «Это бег на длинную дистанцию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1216
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2589
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2139
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1868

Другие новости