0
5326
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2013 00:00:00

Федерализм проходит проверку в КС

Тэги: конституционный суд, трудовой кодекс


конституционный суд, трудовой кодекс Валерию Зорькину, возможно, удастся умерить аппетиты региональных депутатов.
Фото ИТАР-ТАСС

Конституционный суд приступил вчера к рассмотрению дела о соответствии Основному закону одного из полномочий федерального Центра. А именно, его права регулировать трудовые отношения в стране. Парламентарии Архангельской области настаивают, что в отношении региональных депутатов и чиновников Москва таковым не обладает. Потому что госдолжности субъектов РФ, дескать, обладают особой спецификой. А на днях в Думу поступило предложение разрешить большинству депутатов заксобраний не подавать деклараций о доходах и расходах своих семей.

Областное собрание Архангельской области еще в 2009 году приняло решение о введении дополнительных гарантий должностным лицам данного субъекта РФ. В том числе, конечно, депутатам.

Например, если полномочия их заканчивались, то в качестве выходного пособия им выплачивалось по две зарплаты. Облпрокуратура безуспешно пыталась оспорить эту щедрость у местной Фемиды, найдя поддержку лишь в Верховном суде. Он и объявил данный пункт регионального закона недействующим. В ответ архангельские парламентарии уже в Конституционном суде оспорили норму Трудового кодекса, которая закрепляет за федеральным Центром исключительное право регулировать трудовые отношения. Среди прочего – вопрос о дополнительных денежных выплатах. Потому что, дескать, на депутатов этот кодекс не распространяется – они живут по своим законам. Которые теоретически разрабатываются Центром и регионами совместно. Ну а поскольку их сейчас нет вообще, то каждый субъект РФ может принимать такие решения, которые ему нужны и на которые у него есть деньги. Вот с такой логикой посланцы Архангельского облсобрания и выступили вчера на заседании КС.

Регионалы потребовали признать не понравившуюся им часть Трудового кодекса неконституционной. Любопытно, что оппонирующие им представители Совета Федерации, Госдумы и даже президента, по сути, оправдывали архангельских бунтовщиков. Объясняя, что те не закон считают неправильным, а исключительно судебную практику. И что действительно налицо пробел в законодательстве, который надо бы побыстрее закрыть, а то, мол, региональным парламентам трудно работать. Ну а для этого надо принимать закон о едином правовом статусе лиц, которые на юридическом языке называются «замещающими государственные должности».

Впрочем, многомудрые юристы почему-то забыли, что такой закон есть: он называется «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы». В него надо вписать региональных законодателей – и проблема будет решена.

Однако не все так просто: депутаты заксобраний субъектов РФ, скажем, не обладают неприкосновенностью, на которой завязаны в том числе материально-финансовые привилегии парламентариев. Давать же неприкосновенность региональщикам нельзя, потому что многие из них работают на так называемой непрофессиональной основе. То есть совмещают основную деятельность, в основном в предпринимательской сфере, с обязанностями народного избранника.

Кстати, на днях в Госдуму поступил законопроект от сенатора из Забайкальского края Константина Суркова, который для таких депутатов предлагает отменить обязанность представлять декларации о доходах их семей. А с этого года, заметим, еще и отчеты о семейных расходах. Сурков почему-то решил, что требование обязательных деклараций введено для должностных лиц, которые получают зарплату из бюджета соответствующего уровня власти. А раз «непостоянные» депутаты к таковым не относятся, нечего раскрывать гражданам информацию об их частной жизни.

Однако декларации обязаны подавать все, кто принимает решения, влияющие на жизнь людей, тем более в финансовой сфере. Нет сомнений в том, что даже работающие на непостоянной основе региональные депутаты голосуют, к примеру, за бюджет, за законы, устанавливающие размеры тарифов и других платежей. Заметим: нередко оказывается, что именно эта категория законодателей имеет свой бизнес в тех отраслях экономики, где крутятся в основном бюджетные деньги. Их декларации жителям регионов, наверное, даже еще более необходимы, чем неинтересные отчеты их постоянно заседающих в заксобраниях коллег.

Конституционный суд после рассмотрения дела по существу традиционно берет паузу в две-три недели перед оглашением вердикта. Вчера на процессе «Архангельское облсобрание против федерального Центра» председательствовал глава КС Валерий Зорькин. Ему и предстоит решать, не пора ли остановить многочисленные спекуляции на тему о якобы неизбывной специфике российских регионов, которые, например, уже породили закон о праве субъектов РФ по своему желанию проводить или не проводить прямые выборы губернаторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
942
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1818
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2400
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
1943

Другие новости