0
3113
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2013 00:00:00

Перевод стрелок

Александр Кривенышев

Об авторе: Александр Юрьевич Кривенышев - президент сайта WorldTimeZone (Часовые Зоны Мира), Нью-Джерси, США.

Тэги: время, реформа, зимнее время


время, реформа, зимнее время Фото Reuters

В тот самый день, когда заголовки российских СМИ сначала запестрели радостными сообщениями об отмене летнего времени, а спустя несколько часов сменили тональность на диаметрально противоположную, случилась дата, которую почти никто не заметил. 8 февраля 1919 года был опубликован декрет Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР «О введении счета времени по международной системе часовых поясов». Которым «в целях установления однообразного со всем миром счета времени в течение суток, обусловливающего на всем земном шаре одни и те же показания часов в минутах и секундах и значительно упрощающего регистрацию взаимоотношений народов, общественных событий и большинства явлений природы во времени», в России вводилось поясное время, для чего территория всей страны была поделена на 11 часовых поясов – со 2-го по 12-й.

И вот сегодня, почти 100-летие спустя, мы вновь имеем дело с попыткой реформы часовых поясов в России, родившейся на совершенно пустом месте: никому из населения даже и в голову не приходило требовать сократить часовые пояса или уменьшить разницу времени с Москвой, не было ни социологических опросов на эту тему, ни даже возможности оппонировать принятому на самом высоком уровне решению.

Прошло несколько лет надуманной реформы часовых поясов, когда население, специалисты и правительство запутались в своих выводах и докладах, и последним наставлением стала фраза Дмитрия Медведева: «Давайте, не дергаясь, без лишней суеты поживем в этих условиях». В этих условиях – значит по летнему времени и в девяти часовых зонах.

Что это? Неразбериха в правительстве, недопонимание со стороны СМИ, попытка выдать желаемое за действительное или борьба реальности с упрямством?

Как отметил Медведев, «за последние 100 лет порядок исчисления времени менялся в нашей стране семь раз». Ему вторит заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков, который тоже выступает за сохранение нынешнего «летнего времени»: мол, «мы 42 раза уже в России меняли время». И поэтому, по Тишкову, выходит, что не следует больше «дергаться», заниматься невидимым «мониторингом» и менять порядок исчисления времени в России в 43-й раз. Может, и в самом деле привыкнем так жить?

Официального мониторинга мы не видели, а вот людской мониторинг (точнее, крики души) действительно можно найти, только вряд ли он понравится Медведеву, Тишкову и другим сторонникам двойного летнего времени по многим регионам России.

Можно проанализировать фразу, что «правительство считает нецелесообразным переход на зимнее время или на прежнюю систему, когда часы переводились два раза в год».

Как ни прискорбно, но приходится согласиться с такой формулировкой, и вот почему: пока у России будут девять часовых зон, оба варианта (переход на зимнее время или перевод стрелок два раза в год) будут неприемлемы. И здесь следует заметить, что, несмотря на многочисленные реформы времени в России в прошлом, ни одна (!) из тех реформ не пыталась уменьшить количество часовых поясов (зон). Некоторые регионы, избегая поправки на декретное время, находили уловки, приближаясь на один часовой пояс к Москве, бродили из одной часовой зоны в соседнюю, вся страна или переходила на летнее время, или его отменяла, однако ни разу со времен постановления от 8 февраля 1919 года у России не было реформы по искусственному уменьшению часовых поясов (нынешних девяти часовых зон).

Уменьшение часовых поясов не имеет прямого отношения к решению нынешней проблемы двойного летнего времени для многих регионов страны, но это играет существенную роль при простой попытке вернуться назад, на зимнее время.

Так, при варианте № 1 (переход всей страны на зимнее время) примерно 80% территорий России (особенно Сибири) вздохнет с облегчением, однако около 20% территорий: Самара, Ижевск, Кемерово, Камчатка и даже вся восточная часть Московского часового пояса, которая должна быть в часовой зоне МСК+1, будет противником перехода на зимнее время. Причем эти 20% территорий за сохранение летнего времени могут вполне противостоять по результатам опроса населению всей Сибири – противникам двойного летнего времени.

При варианте № 2 (перевод стрелок два раза в год) сохраняется почти та же процентность недовольных – до тех пор, пока страна не вернется к 10 или 11 часовым поясам (зонам).

Получается, есть только один выход – сначала вернуться назад, к 10 или 11 часовым поясам по всей России, как было прежде, и только после этого решать вопрос: переходить на круглогодичное зимнее время или все же переводить стрелки часов два раза в год.

Также нужно четко определиться, для чего началась вся эта волокита со временем.

Или это забота о населении?

Или это удобство управления страной?

Если говорить об эффективности управления страной (уменьшение часовых зон до девяти), тогда не надо говорить о «заботе о здоровье населения», так как многие регионы будут в неодинаковом положении при деформации часовых зон.

Если говорить о здоровье населения и пагубном влиянии сезонного перевода стрелок в течение года, то можно уверенно предположить, что жить с опережением поясного времени на два часа зимой намного хуже, чем при прежней системе перехода на зимнее-летнее время России с ее бывшими 11 часовыми поясами.

Теперь вернемся к мониторингу относительно круглогодичного летнего времени и того, почему некоторые специалисты пытаются навязать мысль, что в этом вопросе «мнения россиян распределяются примерно одинаково – 50/50».

Цель мониторинга – не подгонять результаты под навязчивую идею всеми силами сохранить летнее время, а грамотно и вдумчиво подобрать вопросы и правильно их проанализировать, исходя из разницы во времени в различных регионах. Ведь благодаря большой протяженности территории нашей страны где-то часы опережают поясное время на один час, где-то на два часа, а где-то (к примеру, на Чукотке) и вовсе совпадают с поясным временем.

А значит, нельзя просто обобщать результаты опросов населения восточной части Московского часового пояса (те регионы, которые десятилетиями убегали от своего часового пояса МСК+1 до его полнейшего исчезновения) с результатами опроса, к примеру, регионов Сибири, где действительно двойное летнее время в зимний период делает жизнь многих невыносимой.

Поэтому опрос или мониторинг должен быть разделен на несколько территориальных образований:

1. Регионы, в которых время зимой на два часа опережает поясное время (можно поручиться, что более 80% населения в этих регионах будет противником постоянного летнего времени).

2. Регионы, в которых время зимой на один час опережает поясное время (результат может быть 50–50%).

3. Регионы, в которых время близко к поясному (Самара, Ижевск, Чукотка), где результатом может быть то, что более 80% населения будут противниками перехода назад на зимнее время.

Таким образом, приходится констатировать, что в одной стране разные территории оказались в неравных ситуациях по отношению к разнице с поясным временем, и видение этой проблемы будет для разных регионов разным. Но не учитывать эти факторы и подтасовывать живую реакцию людей на косвенную кабинетную статистику социальных и экономических цифр – занятие неправильное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1035
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1278
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1167
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1157

Другие новости