0
2512
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Реанимация борьбы с экстремизмом

Тэги: экстремизм, ук


экстремизм, ук Экстремистов ждет ужесточение законодательства.
Фото Trend/PhotoXPress.ru

Правительственный законопроект об ужесточении ответственности за экстремистские действия, внесенный в 2011 году и до сих пор лежавший без движения, реанимирован. Его предполагалось обсудить на вчерашнем заседании комитета Госдумы по законодательству, но в окончательную повестку он пока не вошел. По данным источника «НГ» в нижней палате, это произошло потому, что правительство Дмитрия Медведева не определилось с позицией по этому наследию предыдущего кабинета. Напомним, что Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей о финансировании экстремизма, а в действующих статьях УК усилить ответственность за его проявления в Интернете.

Интересные движения продемонстрировал вчера проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу противодействия экстремистской деятельности. Документ, внесенный в Госдуму правительством Владимира Путина в августе 2011 года и, казалось, всеми почти забытый, неожиданно появился в предполагаемой повестке комитета ГД по законодательству. Но затем она не менее неожиданно была заменена на другую, в которой проекта не оказалось. Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников о странных кульбитах правительственной инициативы подробно говорить не захотел, отметив только, что комитет исключительно по собственной инициативе отложил ее обсуждение, «потому что к законопроекту слишком много вопросов».

Источник же «НГ» в Госдуме пояснил, что возвращение ее на запасной путь связано с позицией правительства Дмитрия Медведева. Которое, дескать, пока не определилось с тем, что в этой сфере надо делать. Хотя недавно президент, выступая на коллегии МВД, как известно, назвал экстремизм одним из главных врагов российского государства.

Однако подумать над способами борьбы с ним действительно лишний раз не помешает. Напомним, что хотя законопроект был подготовлен до думских выборов и последовавших за ними массовых уличных протестов, его содержание навеяно как будто именно этими событиями. В нем предполагается, по сути, приравнять экстремистские действия к террористическим. Например, в связи с финансированием экстремизма в УК вводится специальная статья – 282.3. Это «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации». Наказание – или штраф от 300 до 500 тыс. руб., или максимум лишение свободы до трех лет. Если же для финансирования использовалось служебное положение, штраф может оказаться больше – до 700 тыс. руб., и посадка стать более длинной – до шести лет тюрьмы.

С такой идеей можно было бы согласиться, хотя четкого понятия «экстремизм» в российском законодательстве нет. В правительственном законопроекте кроме этого предполагалось сделать Интернет отягчающим обстоятельством. В статьях 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) Уголовного кодекса РФ появляются дополнения. Большие сроки можно будет давать не только тем, кто призывал к экстремизму или возбуждал ненависть через СМИ, но и тем, кто делает это в Сети. Правительство предложило еще таким образом подправить механизм признания того или иного текста в массмедиа, а также в Интернете экстремистским, что исчезла возможность оспорить все это в суде.

Федеральный список экстремистских материалов – отдельная история. Он постоянно пополняется за счет решений судов различных инстанций. Там сейчас 1668 пунктов, немалая часть которых представляет собой отдельные страницы из соцсетей, какие-то аудиофайлы или видеоролики.

Общественная палата РФ обратила внимание правительства в том числе и на это обстоятельство в своем заключении на данный законопроект. В этом документе поправки, ужесточающие законодательство, подвергнуты настоящему разгрому. Например, указала ОП, «правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в сети Интернет, по поводу конкретных недостатков в отдельных областях жизни, а иногда даже объявления бытового характера». Выступили общественники и против такого квалифицирующего признака, как «использование Интернета», предполагающего более жесткую уголовную ответственность. ОП потребовала: прежде чем что-то ужесточать, неплохо было бы четко определить, что же является экстремизмом.

Любопытно, что в пояснительной записке к правительственному законопроекту приводятся данные о росте соответствующих настроений и проявлений в российском обществе с 2007 по 2010 год. Однако по статьям УК 282.1 и 282.2, то есть об организации экстремистского сообщества или его деятельности, в год возбуждалось всего-то несколько десятков дел, так что увеличение их количества на пару-тройку случаев не является доказательством обострения ситуации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1266
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
2058
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1274
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1332

Другие новости