В Госдуме вчера опять обсуждали проблему избирательных бюллетеней. Центризбирком настаивает на быстром решении проблемы модернизации этого ключевого элемента выборных кампаний. Однако оппозиция подозревает, что эта суета затеяна для отвлечения внимания от других не менее важных проблем российских выборов. Например, от вопроса об избирательных блоках, которые, как стало известно «НГ», скорее всего не будут разрешены. Стоит отметить, что новый закон об избрании Госдумы готовится без участия общественности. Хотя все проекты нормативных актов должны проходить независимую антикоррупционную экспертизу.
Центризбирком торопит Госдуму с принятием решения по форме избирательного бюллетеня. До конца апреля она должна быть утверждена, а иначе единый день голосования 8 сентября окажется под угрозой срыва. Вот и вчера комитет ГД по конституционному законодательству собрал круглый стол для обсуждения, как оказалось, самой острой проблемы выборных кампаний. Для всех желающих была поставлена прозрачная урна, куда можно было попробовать засунуть бюллетень длиной 197 см. Это ЦИК РФ позволил себе предположить, что в выборах участвует более 50 партий. Правда, в образце бюллетеня их было 51, хотя, по данным Минюста, право дойти до избирателя имеют пока 34 из официально зарегистрированных 58, потому что они уже создали региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ. Кстати, зампред Центризбиркома Леонид Ивлев объявил, что сейчас в России 59 партий.
Эти и другие неточности, допущения и передергивания, которые часто демонстрируют представители ведомства Владимира Чурова, заставляют многих партийцев сомневаться в искренности их тревоги по поводу предстоящих региональных и муниципальных выборов.
Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что «все это дымовая завеса, создается лишь видимость обсуждения, хотя всем известно, что окончательное решение примут в администрации президента». Соловьев имел в виду не формат бюллетеня, который, по его словам, проблемой не является. Он предположил, что ЦИК отвлекает внимание общественности от главных проблем предстоящих в России в ближайшее время выборов. Например, от подготовки закона об избрании Госдумы. Депутат из КПРФ сообщил «НГ», что, по последним сведениям, в этом законе, похоже, не будет отражено право партий на создание блоков. «ЦИК подготовил два варианта по блокам и оба жесткие ≈ или вообще блоки не разрешать, или делать для них высокий проходной барьер. В Кремле выбрали первый вариант», – сказал Соловьев.
Такой же информацией поделился с «НГ» известный политик правого толка Борис Надеждин. По его сведениям, против блоков жестко выступает руководство администрации президента.
Вчера зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев снова отказался говорить о подробностях закона о выборах в ГД. И даже не стал уточнять, когда документ может появиться в парламенте. Источники «НГ» в нижней палате уверяют, что над ним вовсю работает Главное государственно-правовое управление президента. Интересно, что именно один из главных законов в общественно-политической сфере делается келейно и без участия общественности.
Напомним, что в России несколько лет действует законодательство о независимой антикоррупционной экспертизе. Все госорганы обязаны на собственных страницах в Интернете выставлять для общественного обсуждения проекты любых своих нормативных актов. Так что на сайте МВД, скажем, можно узнать, как будут проводить тестирование кандидатов в полицейские на наркотики и алкоголь, а на сайте Минкульта ≈ как отбирать претендентов на звание национального фильма. И т.д., вплоть до проекта приказа, скажем, Федеральной службы охраны по какому-то узковедомственному поводу. А вот заранее обсудить проект закона о выборах Госдумы почему-то нельзя.
На сайте ЦИКа соответствующая рубрика – «Независимая антикоррупционная экспертиза» – имеется. Правда, она не активна, хотя эта структура по закону является не просто правоприменителем, но и нормотворцем, потому что его решения и документы, связанные с выборами, обязательны для исполнения всеми органами госвласти. В свою очередь, один из самых главных законотворцев – администрация президента – не считает возможным соответствовать закону о независимой экспертизе. На кремлевском сайте даже нет такого раздела. В отличие от, к примеру, Следственного комитета, на странице которого он есть, хотя и пустой.