0
2177
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2013 00:00:00

Боязнь политической ошибки

Тэги: выборы, губернаторы


выборы, губернаторы Рамазан Абдулатипов отвечал на вопрос о выборах губернаторов весьма уклончиво.
Кадр из выпуска телепрограммы «Вести в субботу»

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов на вопрос, не для его ли республики Госдума сейчас принимает закон о праве регионов не проводить прямых выборов своих руководителей, ответил уклончиво. С этим законом вообще все уклончиво. Например, до сих пор неизвестно мнение о нем правительства. А заксобрания почти не участвуют в его обсуждении.

В эфире программы российского телеканала «Вести в субботу» врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову телеведущий Сергей Брилев задал вопрос: не для его ли республики в Госдуме готовится законопроект о возможности региональным властям самим решать, проводить ли выборы руководства субъекта РФ голосованием населения или парламента?

Абдулатипов ответил по принципу – с одной стороны, с другой стороны... Так, он заявил, что сам всегда выступал за всенародные выборы. «Но в данном случае в нынешней ситуации надо все обдумать, надо посоветоваться с парламентом, надо посоветоваться с общественностью и принять решение, которое в наилучшей степени будет соответствовать интересам граждан и стабильности республики», – сделал Абдулатипов шаг в другую сторону. А потом опять подчеркнул, что «в перспективе все мы должны идти через механизмы выборов».

Скорее всего это означает, что в Кремле окончательного решения по этому вопросу не приняли. И в Москве, и у врио главы Дагестана есть пара месяцев, чтобы определиться с направлением политического развития северокавказской республики.

Ведь до принятия закона о праве регионов выбирать способ избрания своих глав у Госдумы больше месяца. В начале марта должно пройти второе чтение документа, а стало быть, документ вступит в силу во второй половине марта. Сейчас идет этап подачи поправок ко второму чтению.

Заметим, что мнение правительства о проекте неизвестно. Исполнительная власть не представила отзыв к первому чтению, которое прошло 23 января. Поскольку закон не предусматривает дополнительных расходов из федерального бюджета, официального заключения от кабинета министров и не требуется. Однако до сих пор думское большинство предпочитало подождать даже факультативного отзыва правительства: если положительного, то для рассмотрения законопроекта, если отрицательного, то для его отклонения. Да и сам кабмин ранее не уклонялся от сложившегося полномочия регулировать законотворческий процесс. Теперь же не сказано ни слова об отношении правительства Дмитрия Медведева к дезавуированию некогда представленного им закона о прямых выборах губернаторов. Можно предположить, что из этических соображений.

А почему своего мнения не высказали те самые региональные власти, которым принимать решения о способе избрания губернаторов, и вовсе не понятно. Например, за без малого месяц, который минул с внесения законопроекта до его голосования в первом чтении, со своим заключением в ГД не вышел ни один региональный парламент. И сейчас в базе нижней палаты есть мнения всего трех субъектов РФ, правда, присланных или в день, когда документ принимался, или позже.

Заксобрание Санкт-Петербурга отправило в Москву свое одобрение 23 января. Парламент Кабардино-Балкарии принял положительное заключение в этот же день, но в Госдуму оно пришло

24-го. А тамбовские депутаты собрались для поддержки инициативы о губернаторских выборах только 25 января. Источник «НГ» на Охотном Ряду поведал, что такая нерасторопность означает одно: власти регионов не захотели брать на себя ответственность за свое мнение и дождались приказа от федерального Центра.

Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не сомневается, что так и есть. «Генеральная линия Кремля непонятна: то есть все понимают, что Центр не хочет выборов, скажем, в Карачаево-Черкесии или Дагестане, но относительно других регионов его мнение неизвестно. Так что люди боятся ошибиться», – считает эксперт.

Любопытно, что в отзыве Тамбовской облдумы указано: регион сможет принять о выборах то или иное решение на основании «национальных традиций, отношения жителей к голосованию, опыта последних выборов и т.д.». Даже не говоря о том, что эти доводы всегда будут выглядеть крайне сомнительно, заметим, что в тексте закона ничего об этом нет. Более того, хотя комитет ГД по конституционному законодательству первоначально настаивал на определении «порядка и условий» отказа субъекта РФ от прямых выборов губернатора, 23 января во время первого чтения единороссы не сказали ничего о таких условиях хотя бы приблизительно.

Макаркин предвидит, что отмену прямого голосования будут лоббировать, с одной стороны, слабые губернаторы, а с другой ≈ федеральный Центр по отношению к сильным, чтобы они не стали еще сильнее. Таким образом, может оказаться, что выборов не будет практически нигде. «Неудивительно, что Медведев не хочет высказываться об этой, по сути, контрреформе», – отметил эксперт.

Интересно, что и для Путина принятие закона о возможной отмене прямых губернаторских выборов тоже станет своего рода контрреформой. Ведь в этом случае придется серьезно менять, а то и отменять недавно принятый по его распоряжению новый порядок формирования Совета Федерации. Напомним, что его главная идея такова: кандидат в губернаторы, идя на выборы, представляет несколько человек в качестве потенциальных сенаторов. Одного из них победитель выборов таковым и делает. Но ведь теперь какие-то губернаторы всенародно избираться не станут, а стало быть, не смогут представлять народу и будущих членов СФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1249
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
2015
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1252
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1312

Другие новости