0
1830
Газета Политика Интернет-версия

29.01.2013 00:00:00

Общественная палата становится почти парламентом

Тэги: общественная палата, законопроект


общественная палата, законопроект Александр Торшин поправит имидж Общественной палаты.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Новый принцип формирования Общественной палаты РФ предложила вчера группа сенаторов. В ОП должны войти по одному представителю аналогичной структуры из каждого субъекта РФ. Таким образом, количество членов ОП увеличится со 126 до 166 человек. Между тем представительство всех регионов России никогда не было главным принципом этой организации. Которая таким образом действительно все больше начинает походить на некий парламент. Тем более что часть членов ОП будет на самом деле избираться – правда, через Интернет.

Вчера шесть членов Совета Федерации во главе с первым зампредом СФ Александром Торшиным внесли в Госдуму законопроект о новых принципах формирования Общественной палаты РФ. Сейчас, напомним, она создается в три этапа. Сначала президент утверждает 42 человека – известных и уважаемых представителей гражданского общества. В его, конечно, понимании. Затем они отбирают следующую группу в 42 человека из соискателей, представленных общероссийскими общественными организациями. Потом этот коллектив кооптирует в себя еще 42 члена – от региональных общественников. Теперь же, как предлагают сенаторы, в составе ОП РФ будет не 126 гражданских активистов, а на 40 человек больше.

Но достигнуто это будет не увеличением квоты для тех, кто работает на местах. А таким путем, который делает из ОП своего рода парламент – причем такого типа, который в прежние времена существовал в странах, где верховный руководитель был, по сути, несменяемым. А потому имевшим право часть парламентариев назначать по своему усмотрению, а часть – напрямую делегировать из провинций. У нас предлагается примерно то же самое. Указом президента будут назначены 40 человек, 83 члена ОП будут представлять собой делегатов от региональных общественных палат. Остальные 43 – явно для того чтобы дезавуировать вышеприведенную ассоциацию с разного рода диктатурами – станут избираться. Но, конечно, не напрямую населением, а через Интернет. Баллотироваться же смогут лишь представители общественных структур с федеральным статусом.

Сенаторы называют свою инициативу движением к дальнейшей демократизации российского общества. По их замыслам, новая Общественная палата должна заработать с 1 июля 2014 года. Впрочем, как уверяют источники «НГ» в Госдуме, за хорошо проработанным по срокам и процедурам документом чувствуется рука кремлевских мастеров. Попытка ответа на вопрос «зачем им это надо?» вчера подстегнула волну никогда не преутихавшего слуха о том, что нынешняя, шестая Госдума до конца своих полномочий не доживет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
528
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
612
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
509
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
607

Другие новости