0
5204
Газета Политика Интернет-версия

14.01.2013 00:00:00

Тема для оппозиции

Тэги: оппозиция, закон, дети, усыновление


оппозиция, закон, дети, усыновление Гражданской активности мороз не помешал.
Фото Reuters

Прошедший вчера в столице «Марш против подлецов» оказался многочисленным. Организаторы объявили о нескольких десятках тысяч человек, посчитав, что «антимагнитский закон» стал катализатором новой волны протестов, которую ранее и предрекали эксперты. Последние прогнозируют «Единой России» и Владимиру Путину серьезные репутационные издержки. По официальным же оценкам МВД, в акции приняли участие не более 7 тыс. человек, хотя по сравнению со всеми маршами последнего времени это тоже много.

Данные о количестве участников вчерашней акции разнятся. Оппозиционеры насчитали около 50 тыс. человек, в МВД заявили о 7 тыс. В том, что акция тем не менее была весьма многолюдной, убедился и корреспондент «НГ» – за полчаса до начала марша движение на Страстном бульваре столицы было практически парализовано из-за плотной толпы людей.

А к его окончанию людьми был заполнен весь проспект Сахарова.

Главным отличием вчерашней акции от сентябрьского Марша миллионов стала смена умонастроений. Несмотря на лютый мороз, люди митинговали охотно и оптимистично. Над головами пестрели самодельные плакаты про «Госдуру» и «заедравших единороссов». Время от времени многотысячная толпа сплоченно скандировала «Позор». Пришедшие возмущались запретом на усыновление детей-сирот, портреты инициировавших его депутатов летели в специально приготовленные мусорные корзины. Отдельно досталось президенту Владимиру Путину – его не раз обвинили в наплевательском отношении к детям.

На марше были замечены члены Координационного совета оппозиции Илья Яшин и Сергей Удальцов, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский.

Как оказалось, большое возмущение у собравшихся вызвало недавнее заявление замсекретаря генсовета «Единой России» Андрея Исаева, который обозвал всех идущих на марш «врагами российского суверенитета». И призвал внимательно изучить лица организаторов и участников мероприятия в защиту детей, «чтобы в ближайшее время загнать их на обочину политической жизни».

В беседе с корреспондентом «НГ» Глеб Павловский назвал заявление Исаева «государственным хулиганством, которое, очевидно, поощряется свыше». Павловский подчеркнул, что принятие «антимагнитского закона» нанесет ЕР еще больший урон – даже по сравнению с законом о митингах и другими спорными инициативами.

Участники марша в частных комментариях не сдерживались. Сценарист Алексей заявил «НГ», что этот закон вне морали: «Он убивает детей». Студентка Олеся назвала единороссовскую инициативу несправедливой: «Просто нет слов... Растоптали гражданские права, используют детей в политике. Одно слово – позор». Наблюдатели отметили, что в этот раз контингент участников повзрослел: было много людей за 40, а также семейных пар.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский ожидает еще более массовых несогласных мероприятий весной, когда к общим лозунгам примешаются общий рост недовольства и экономические проблемы.

Накануне марша корреспондент «НГ» пообщался с медсестрой одного из детских домов Москвы, которая работает с больными сиротами. Попросив не называть ее имени, женщина призналась «НГ», что за два года ее работы ни одна российская семья не изъявила желания усыновить больного ребенка: «Усыновляют детей в основном немцы, французы».

На марше высказался против «закона Димы Яковлева» и глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1296
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1354
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости