Начавшаяся кампания по борьбе с коррупцией, перспективы которой сегодня совершенно неясны, сталкивается с одной известной проблемой. В сознании почти всех обычных людей есть четкая презумпция вины богатых и чиновников, а уж если эти два качества совмещены в одном лице, то и обсуждать нечего: народный суд присяжных вынес приговор. Окончательный, обжалованию не подлежит. Суть всех социальных претензий раз и навсегда сформулировал Шекспир. «Тоска смотреть, как мается бедняк – и как шутя живется богачу/ И наблюдать, как наглость лезет в свет, а честь девичья катится ко дну». Таким было, есть и будет настроение большинства – всегда и везде. Но вот вопрос: как допустить, чтобы такое настроение и правда не стало приговором, при отсутствии любых других улик, которые просто уже не нужны. Улика одна – факт богатства… Как избежать превращения суда присяжных в суд Линча?
Где же критерий истины в такого рода делах? Он банален. Вы вольны испытывать любые эмоции. Но тем строже следствие обязано проверять факты: презумпцию невиновности, даже в отношении социально чуждых, никто, к счастью, не отменял. И СМИ тоже должны не только вопить «Ату!», но и, «сцепив тираж», проверять факты. Даже когда они не в пользу общественного мнения, а в пользу ненавистного обвиняемого.
Образцовый пример здесь – самое знаменитое дело последних недель – «Оборонсервис». Г-жа Васильева… Только посмотришь – закипает горячая кровь! Улики, как говорится, «на лице». Уж тем более – на квартире. Именно на описаниях этой последней и сосредоточились все СМИ.
Молочный переулок – золотая миля. 13 комнат. 500 метров. Цена – 10 млн. долл. Картинная галерея – Айвазовский, Шишкин и т.д. И все картины просто украдены из здания Минобороны. Таково, по версии журналистов, скромное жилище скромной чиновницы 33 лет. Ну что сказать? Беспредел. Так общественное мнение и зафиксировало. Косвенные (прямые уже и не нужны!) доказательства сверхкоррупции. Но вот потом, когда в дело вступили и адвокаты, и отец обвиняемой, ситуация стала меняться.
Оказывается, в «нехорошей квартире» не 13 комнат, а 4. Не 500 метров, а 118. Что купила эту квартиру не «скромная чиновница Васильева», а ее папа – нескромный питерский миллионер. И купил до того, как г-жа Васильева стала работать в Минобороны. К слову сказать, из Минобороны она уволилась почти год назад, в январе 2012-го. Выяснилось, что «похищенные из Минобороны» картины находятся на месте – оказывается, это установила инвентаризационная комиссия в июле 2012 года.
Понятно, что эти сведения надо проверять, так же как и предыдущую «версию 13 комнат». Надеюсь, что это не так уж сложно – например, газета «Версия» ссылается на справку БТИ, где говорится про 118 метров в квартире. Когда и кем она была куплена, надеюсь, тоже выяснить достаточно легко.
Но самое интересное – совсем другое.
Весь этот квартирный вопрос вообще никакого отношения к сути дела о хищениях в «Оборонсервисе» не имеет. Ведь Васильеву в конце концов обвиняют не в мошенничестве с квартирами и не в музейных кражах! Так почему же весь азарт, весь свой огонь СМИ сосредоточили на «квадратных метрах Айвазовского»?
Потому что дело «Оборонсервиса», как любое крупное дело, – запутанное, сложное. А тут – жареное, наглядное, квартирный вопрос всегда всем понятен и важен. Да, эти метры могли бы рассматриваться как косвенная улика – «откуда квадраты?». Но даже если теперь происхождение квартиры получит «естественно-научное объяснение» – это уже все равно. «Картины нашлись, но осадок остался». Косвенная улика, хотя бы потом и опровергнутая, с успехом заменила в общественном мнении улики прямые, по тому уголовному делу, по которому реально проходит Васильева и где вину еще предстоит доказать.
И понятно, что такое «атмосферное давление» будет давить на следствие – и это, на самом деле, не в интересах самого общества.
Ведь вообще-то тот факт, что за последнее время во власть приходят богатые люди, можно только приветствовать. Разумеется, это никакая не гарантия от коррупции. Тем не менее таким людям есть что терять, у них могут быть мотивы (например, честолюбие), не связанные с корыстью, желанием обогащения. И объявлять сезон охоты на чиновников, «огонь по штабам» в стиле Гдляна – эффектная, но дешевая затея. А вот непредвзято провести следствие, выявить меру вины – невзирая на давление с самых разных сторон, – это и правда было бы шагом в борьбе с коррупцией.