0
2438
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2012 00:00:00

Разделение властей по-русски

Тэги: власть, дума, законопроект, дети, усыновление


власть, дума, законопроект, дети, усыновление Михаил Абызов – министр без портфеля, но со своим мнением.
Фото РИА Новости

Вчера депутаты Госдумы проголосовали во втором чтении за закон, включающий запрет на усыновление американцами российских детей. 400 парламентариев «за», четверо – «против», двое воздержались. Вчера же прозвучали знаковые заявления по этому поводу – премьера Дмитрия Медведева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. А Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, прокомментировал позицию Госдумы следующим образом: «Это их позиция...» Похоже, речь идет о новой стратегии Кремля, включающей позиционирование парламента как независимого центра власти. Эксперты сомневаются, что Путин подпишет закон о запрете усыновления в нынешнем его виде.

С утра Думу пикетировали оппозиционеры, возмущенные решением парламентариев. Сопредседатели РПР–ПАРНАСа Борис Немцов и Владимир Рыжков держали в руках плакаты «Прекратите мстить детям-сиротам за убийц Магнитского», «Дети не виновны в ваших преступлениях».

Понять и сдержать

Кремль ответил на многодневную агрессивную риторику парламентариев репликой пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная...» Чуть позже, в эфире телеканала «Россия-24», он подчеркнул: «Депутаты отреагировали, это их решение, это их позиция, их инициатива».

Комментарий премьера Дмитрия Медведева, прозвучавший на расширенном заседании высшего и генерального советов «Единой России», полностью совпал с позицией партии: он уверен, что россияне в состоянии сегодня сами справиться с проблемой сиротства: «В конце концов у нас уже сегодня достаточно благополучное общество».

Кстати, осудили вчера американцев, выступив с открытым письмом, два десятка членов Совета по правам человека: «Маленькие дети не могут защитить себя от посягательств на жизнь и здоровье со стороны приемных родителей, а американская система правосудия и правоохранительные органы недостаточно эффективны». По мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, и депутаты, и те, кто их поддерживает, «рассматривают население как свой ресурс – как нефть или газ»: «Стремясь наказать американцев, они наказывают детей-инвалидов».

Любопытно, что верхняя палата не спешит разделить пафос нижней. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера призвала думцев не горячиться: «Нужно не руководствоваться эмоциями. Вопрос очень важный и требует детального изучения. Надо взвесить все «за» и «против» и с холодной головой принимать это решение, без эмоций. Горячиться не надо». Матвиенко, правда, заметила, что «абсолютное большинство членов Совета Федерации поддерживает необходимость ответных мер». И объяснила, что имеет в виду законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. То есть без поправки о запрете на усыновление и репрессиях в адрес НКО, занимающихся этим делом.

Против запретительной поправки высказались в последние два дня глава МИДа Сергей Лавров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, российский омбудсмен Владимир Лукин, министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Внепарламентские партии резко отреагировали на вчерашнее событие. Лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Григорий Явлинский заявил, что «санкции против российских детей-сирот, накладываемые Госдумой, – отвратительное, жестокое, несправедливое и подлое решение, принятое в единодушном псевдопатриотическом угаре».

По информации политика, с момента распада СССР американцы усыновили около 100 тыс. российских детей.

Чужая игра

Интересно, что хотя о проведении 19 декабря второго чтения «антимагнитского закона» на Охотном Ряду стали говорить с понедельника, во вчерашнем проекте повестки думского заседания этого документа не было. Получается, что именно первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский предложил рассмотреть его именно в этот день. Мол, всем уже надоела возня вокруг темы зарубежного усыновления и пора ставить точку в этом вопросе. Однако дискуссия была отнесена на вторую половину дня. Как предполагает думская оппозиция, для того чтобы у «Единой России» осталось время для дополнительных консультаций или получения новых указаний.

Единороссы вчера действительно уверяли, что предварительных решений по «закону Димы Яковлева» у них нет и что свое мнение фракция выработает в ходе дискуссии. Например, депутат из ЕР Илья Костунов сказал «НГ»: «Лично я еще не решил, как голосовать» и что «никаких указаний до нас не доводилось». При этом Костунов высказал такую идею: может быть, разрешить гражданам США усыновлять таких детей из России, которые больны и могут лечиться только в американских больницах?

Представители оппозиционных фракций, похоже, вчера шли на обсуждение проекта закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» с полным пониманием того, что они участвуют в чужой игре. Так, скажем, зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов с ходу пояснил корреспонденту «НГ», что скорее всего перспектива законопроекта – это вето: или Совета Федерации, или президента. Ну а Путин объявить о своей позиции, не исключил Иванов, сможет уже на своей сегодняшней пресс-конференции.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия»═


Борис Немцов и Владимир Рыжков пикетируют Госдуму.
Фото Ридус
Михаил Емельянов не сомневается: «Идет серьезная игра, в которой депутаты Госдумы, к сожалению, вынуждены быть статистами». Он напомнил, что поначалу российские власти обещали дать на американский «Закон Магнитского» асимметричный ответ. Однако в том варианте, в котором наш ответный закон был принят в первом чтении, он как раз, подчеркнул Емельянов, был полностью симметричным, а потому «беззубым». «В принципе в российско-американских отношениях немного болевых точек, на которые мы могли бы надавить: афганский транзит, позиции по Ирану и Сирии, импорт говядины из США и, наконец, усыновление», – сказал он. И сделал вывод, что, видимо, за мясным бизнесом стоят более серьезные люди, чем за усыновлением, раз его не решились затронуть. Емельянов предполагает, что законопроект будет остановлен в Совете Федерации: «Матвиенко выскажется о нем, как говорится, как женщина и мать». Владимир Путин в это дело скорее всего сам ввязываться не будет – ему достаточно будет того сигнала, который ГД подаст американским властям.

«Госдума таким образом становится как бы субъектом международных отношений», – считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Исходя из комментариев различных высокопоставленных чиновников последних дней, он сделал вывод, что вокруг «антимагнитского закона» выстроена «очередная декорация – мол, Дума может принимать самостоятельные решения». По мнению коммуниста, крайне печально, что политические игры разыгрываются с использованием детей.

Заметим, что в Госдуме указание сверху об авральном принятии закона под сомнение не ставит никто. Например, по данным источника во фракции эсэров, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов весьма жестко рекомендовал своим коллегам обязательно голосовать за «закон Димы Яковлева». В результате право высказаться против «выбили» только три депутата.

Новая стратегия власти

Осторожные заявления со стороны окружения президента, руководства Совета Федерации и МИДа нарушают привычную картину единения власти во всех ее ветвях и проявлениях. Кажется, это не просто разброд и шатания, а вполне продуманная тактика. Получается, в России теперь не один центр власти – вездесущий Кремль, а два. И второй – Дума может позволить себе строптивость и даже резкость. У этой стратегии есть несколько плюсов. Во-первых, мир убеждается в разномыслии руководства страны. Дозированная «зависимость» от парламента в одних случаях помогает ссылаться на волю народа, избравшего депутатов прямым голосованием. В других – позволяет исполнительной власти дистанцироваться от радикализма власти законодательной, выступить в роли укротителя тигров, демонстрируя собственную силу и влияние. Придерживаться иной линии.

Кремль уже не в первый раз подступается к стратегии представления Госдумы самостоятельным политическим субъектом – в том числе на международной арене. В прошлом и позапрошлом созывах депутаты периодически принимали жесткие заявления по тому или иному внешнеполитическому поводу: проблеме прав русскоязычных граждан прибалтийских республик, ситуации в Южной Осетии и Абхазии и так далее. После чего исполнительная власть, в частности МИД, уточняла, что это позиция парламента, на которую он имеет право, а реальные действия России могут быть и иными.

Бывали случаи, когда Владимир Путин как бы вступал в равноправное сотрудничество с думцами, предлагая им свои варианты тех или иных законопроектов. А они после их якобы обсуждения соглашались с тем, что президентская редакция действительно лучше. Так было, к примеру, в случае принятия базового закона о митингах в 2004 году. Тогда Путин вмешался в парламентскую процедуру, чтобы убедить депутатов прописать в законе именно уведомительную систему организации массовых акций. То же самое произошло пару лет спустя, когда ГД ужесточала закон об НКО. И именно Путин предложил в то время, чтобы зарубежные НКО проверялись более тщательно, а закрывались в случае нарушения ими российских законов более оперативно.

На днях Владимир Путин выступит перед западной аудиторией на саммите Россия–ЕС. А сегодня на пресс-конференции сделает заявление, которое Западу многое объяснит в российской политике. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров сказал «НГ»: «С одной стороны, пошумит Дума, с другой – президент не подпишет или попросит изменить документ. А потом поедет в Брюссель как человек гораздо более договороспособный, чем большинство российского политического класса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Закон против пыток не срабатывает уже два года

Закон против пыток не срабатывает уже два года

Екатерина Трифонова

Нормы Уголовного кодекса и международных конвенций применяют избирательно

0
1324
Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
2174
Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Правительство готовится опереться на "сильный ИИ"

Анастасия Башкатова

Искусственный интеллект уже оценивает скорость принятия решений чиновниками

0
1333
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
1394

Другие новости