Вчера правительство произвело перестановки в своем аппарате, направленные, помимо прочего, на укрепление социального блока кабинета министров. Происходит это на фоне растущего недовольства Госдумы тем, что правительство игнорирует депутатские и президентские инициативы именно в этой области. Правительство возражает: поручения президента, во всяком случае, впервые в истории исполняются в срок.═Если в 2011 году с нарушением сроков было направлено 114 докладов Президенту, то с 1 июля по 10 октября═с.г. таких докладов было всего два.═Между тем, по информации «НГ», готовится законопроект, призванный повысить исполнительскую дисциплину кабмина в отношении поручений главы государства.
Вчера Владислав Сурков как руководитель аппарата правительства представил на совещании кабинета министров своих новых заместителей - Андрея Логинова и Нелли Найговзину. Они поделят обязанности, которые ранее исполняла Анна Попова, покинувшая на прошлой неделе аппарат правительства по собственному желанию.
Как выяснила "НГ", Попова оставила преемнику незавидное наследство: две трети внесенных правительством законопроектов в Думе до сих пор находятся на стадии второго чтения (110 из 172). Кроме того, чиновникам Белого дома сейчас придется ускориться с выпуском заключений и официальных отзывов правительства на внесенные проекты. По 10 документам сроки предоставления заключений уже вышли.
Попова пришла в правительство 10 ноября 2010 года, сразу после того, как аппарат кабмина возглавил предшественник Суркова, нынешний первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Информированный источник в Белом доме, знакомый с ситуацией, прокомментировал «НГ» ее отставку следующим образом: «Нагрузка огромная, и через какое-то время Анна Владиславовна признала, что не справляется с объемом работы. К ней нет никаких претензий». Кстати, неделю назад у Суркова появился еще один заместитель: бывший директор Департамента культуры Денис Молчанов также пошел на повышение.
Разрастание аппарата Суркова собеседник «НГ» объяснил стремлением к оптимизации работы правительства: «Основная нагрузка сейчас лежит именно на замах аппарата, а не на директорах департаментов. Именно замруки координируют работу и несут ответственность. И Найговзина, и Логинов – опытные чиновники со стажем, давно и плотно работают с Сурковым». Первая, напомнил собеседник «НГ», оказала вице-премьеру существенную поддержку, когда тот год назад пришел в правительство и курировал в том числе блок социальных вопросов: «А Логинов вообще знаком со своим нынешним руководителем много лет, еще со времен работы Суркова в бизнесе».
«Все структурные изменения в «машинном отделении власти» (по выражению Суркова - «НГ»), – подчеркивает собеседник «НГ», – планировались с целью упорядочить работу и сделать ее максимально эффективной. Когда Сурков пришел на руководство аппаратом, первая задача, которую он поставил перед своими подчиненными – стопроцентное исполнение всех поручений президента и главы правительства в срок. За последние полгода в аппарате исчезла пагубная практика продления поручений».
Между тем отношения правительства и Госдумы в последнее время осложнилась. По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова, возникает много вопросов к подготовке основных параметров федерального бюджета: «Достаточные средства не предусмотрены для целого ряда ведомств – МЧС, ФСИН, Минобороны. Не выделены деньги для целого ряда субъектов РФ, в особенности тех, где ведется добыча полезных ископаемых. Это касается Кемеровской области, Хабаровского и Красноярского краев, Мурманской и Калининградской областей».
Заметим, что лидер эсэров Сергей Миронов озвучил эти претензии думской оппозиции на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным и получил короткий ответ от главы государства: «Согласен». А ведь речь шла о бюджете, который и Дума приняла, и Совет Федерации одобрил, да и президент уже подписал. Оказалось, что правительственный документ не просчитан и не доработан.
Горовцов приводит в пример и закон об увеличении отчислений с фонда оплаты труда в Пенсионный фонд: «Для фонда стояла задача закрыть дефицит любой ценой. На практике, к сожалению, огромное количество федеральных органов исполнительной власти оказалось не подготовленными к этому закону. А вступает он в силу с 1 января 2013 года. Денег нет...» Депутат напоминает о желании Путина отсрочить вступление документа в силу до 2014 года, но правительство решило поторопиться и начать реформу с 2013-го.
Между тем, как сообщил «НГ» источник в Госдуме, на Охотный Ряд в скором времени поступит законопроект, который в 2009–2010 годах разрабатывался в недрах администрации президента Дмитрия Медведева, – об ответственности за неисполнение поручений президента страны. Он уже начал проходить согласование в Минюсте и в МВД, но «потом был положен под сукно», говорит источник: «Сейчас он получает новое дыхание». Подпишутся под проектом, усиливающим контроль главы государства над правительством, возможно, не только депутаты-оппозиционеры, но и единороссы. Лидером которых, напомним, является Дмитрий Медведев.