0
2662
Газета Политика Интернет-версия

06.12.2012 00:00:00

"Глас народа" о главных болячках страны

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Тэги: опросы, жкх, экономика, демократия


В опросах общественного мнения периодически выясняется, какие проблемы население считает наиболее острыми, важными для страны. Недавно такой опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

У многих людей, читающих результаты опросов по этим проблемам, вероятно, первая мысль – вот он, «глас народа, глас божий», вот руководство к действию для властей. Ведь опросы фактически показывают приоритеты и пропорции, по которым нужно выделять финансовые и административные ресурсы государства. Как принято говорить, «народ всегда прав», однако, как сказали бы марксисты, – «в исторической перспективе». Текущие проблемы страны, общества далеко не всегда адекватно оцениваются общественным мнением.

Во-первых, в таких опросах в анкетах гражданам предлагаются в общем списке как глобальные проблемы всей страны, так и те, что затрагивают людей в их каждодневной, личной жизни. Кроме того, нужно учесть, что фактически у респондентов два источника информации по этим проблемам – личный, семейный жизненный опыт и «телевизор», официальные мнения, распространяемые в СМИ. И, отвечая на вопрос ВЦИОМа: «Какие из нижеперечисленных проблем вы считаете наиболее важными для страны в целом?» – они фактически оценивают либо свой жизненный опыт, либо сведения, почерпнутые из ТВ и печати. Интерпретируются эти ответы одинаково, как «мнение народа».

Очевидно, что оценки «проблем ЖКХ», «низкого уровня жизни», «алкоголизма, наркомании», «роста цен» (таков, по убывающей, рейтинг проблем в опросе ВЦИОМа) люди делают с полным знанием дела, на основе своего опыта, а «коррупцию, бюрократизм» оценивают в большей мере на основе материалов прессы. Сейчас, после потока передач по ТВ об очередных коррупционных скандалах, рейтинг проблемы, очевидно, в опросах общественного мнения пойдет вверх. Ситуацию со здравоохранением, безработицей, пенсиями, положением молодежи люди видят воочию каждый день, а с преступностью они знакомы гораздо меньше, чем с поликлиниками.

«Состояние морали и нравственности» люди каждый день на кухне не обсуждают, так же как и «влияние олигархов на жизнь страны». «Экология» кого-то волнует, другие про эту проблему до ответа на анкету вообще не задумывались. «Состояние экономики (экономический кризис)», если люди не безработные или не на грани потери работы, мало кому понятно и интересно; к тому же правительство говорит, что у нас стабильность и европейский кризис нам почти не страшен. Терроризм в принципе всех страшит, но мы о нем узнаем из телевизора очень редко, чаще говорят, что кого-то «обезвредили», да и то где-то на Кавказе.

Внизу рейтинга важности проблем – «демографическая ситуация (рождаемость, смертность)». Для большинства – это скорее научная, теоретическая проблема. Мало кто знает, что у нас смертность рекордно высокая для развитых стран, а рождаемость – почти самая низкая в Европе. В целом проблема абстрактная, в семьях обсуждается редко, по телевизору едва заметна, соответственно ее рейтинг важности низок. Из тематики общественного мнения вообще выпали – они и в анкеты не вставляются – две проблемы страны, которые, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, достигли уровня эпидемии: распространение ВИЧ/СПИД и туберкулеза. Это темы, практически закрытые для обсуждения в массовых СМИ. Соответственно их не слышно и в общественном мнении.

Наконец, предпоследнее место по важности (на последнем месте – задержки зарплаты, которые сейчас не проблема в отличие от 90-х) занимает «демократия и права человека». Лишь 10% населения считают ее «наиболее важной проблемой», а большинство полагает, что с демократией и правами у нас все в порядке. Это одна из тем, с которыми люди каждый день – в их представлениях – не сталкиваются. Демократия – это когда выборы, а выборы, по мнению большинства людей, у нас ничего не решают. Кого ни избирай, все остается по-старому, наш голос ничего не значит, все решается наверху, в Москве. «Демократия» как понятие, как идеология и форма государственного устройства вообще надолго дискредитирована в массовых представлениях и у большинства людей ассоциируется с распадом Союза и грабительскими рыночными реформами. Кроме того, власть через основные телеканалы нам сообщает, что демократия у нас достигнута, она развивается и вообще лучше западной. «Права человека» звучат привлекательно, но совершенно абстрактно, люди, как правило, их не связывают со своими личными правами на выход из бедности, обеспечение работой, достойную зарплату и пенсию, обеспечение государством бесплатного здравоохранения и образования, сдерживания роста цен, в том числе на коммунальные услуги. Оценивая этот пункт анкеты, люди на себя его не примеряют. Демократия – это где-то в Москве, и там они за какие-то права борются. У нас здесь воды нет второй месяц и электричество с перебоями, а плата за них растет каждый месяц.

Вот это главная проблема народа, которая стала наиболее острой в последние годы, когда государство реально стало уходить из сферы ЖКХ, перекладывая их плату на население. Фактически «коррупция», «преступность», «состояние экономики» и нарушение «прав человека» – все это сейчас в умах людей, не слишком политически грамотных, сводится в графу «проблемы ЖКХ».

Так что рейтинг проблем в умах людей складывается по-разному и с разной силой: что-то приходит из телевизора, а что-то из почтового ящика в виде счета за ЖКХ. Так что взвешивать и сравнивать эти оценки нужно по-разному.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
692
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
449
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
287
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
405

Другие новости