Рядовые чиновники не дождутся повышения зарплаты.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Уже в 2013 году министры и губернаторы станут получать высокую зарплату не за просто так, а по достигнутым результатам. Такой законопроект Госдума планирует принять на следующей неделе. Вчера профильный комитет нижней палаты обсудил его перед вторым чтением. Депутаты поправили правительственный документ, предусмотрев, что высшее чиновничество будет получать не только ежемесячные, но и дополнительные выплаты. Эксперты полагают, что это не более чем попытка официально объяснить бросающееся в глаза несоответствие доходов и расходов этого класса.
Еще летом прошлого года правительство внесло в Госдуму поправки к закону о гражданской службе – чтобы установить механизм так называемого особого порядка оплаты труда чиновников. Его смысл в том, что платить станут только за эффективную работу и достигнутые в соответствии с планами результаты. Причем на первом этапе предполагается перевести на новые условия оплаты только высших должностных лиц федеральных ведомств, а также губернаторов. Это должно произойти с 1 июня 2013 года. Различные замы министров и вице-губернаторы смогут претендовать на эту своего рода аккордную оплату деятельности лишь с начала 2015 года.
Интересно, что первое чтение документа прошло быстро, а вот со вторым случилась годичная проволочка, официальную причину которой в ГД называть отказываются.
Источник «НГ» в аппарате нижней палате предложил повнимательнее посмотреть на дату внесения законопроекта – начало июля 2011 года. «То есть только что назначенные министры кабинета Дмитрия Медведева решили повысить себе зарплату не на какой-то приемлемый для публики процент, а сразу в разы», – сказал собеседник «НГ». По его данным, обсуждение закона было остановлено администрацией президента, которая сочла, что это будет не слишком хороший пиар на фоне уличных протестов, открытых правительств и прочих атрибутов демократии. Но теперь время для решения личных денежных вопросов, судя по всему, пришло.
Механизм особой оплаты предполагается сделать таким, что сразу же возникают вопросы о его коррупционной чистоте. Например, планируется, что переводить чиновников на новую систему денежной оценки их труда станет руководитель ведомства. Напомним, что таким образом он сделает это в первую очередь в отношении себя самого.
Порядок исчисления денежных выплат госслужащим будет установлен правительством, но размеры ежемесячных и иных бонусов станут определять руководители. То есть делать это опять в отношении себя любимых. На региональном уровне коррупциогенность предлагаемой системы выглядит еще большей. Ведь там все будут делать губернаторы, которые до 2015 года станут единственными особо оплачиваемыми руководителями в своих субъектах РФ. Первоначальная идея звучала здраво. Предполагалось дать чиновнику небольшой постоянный оклад – за должность и классный чин, как говорится, на бедность. А остальную часть жалованья поставить в зависимость «от достижения показателей результативности профессиональной служебной деятельности». Эти показатели должны быть отражены в контракте госслужащего, как и все премиальные суммы. К показателям, от которых будет зависеть финансовое благополучие чиновничества, предъявляются суровые, но не слишком конкретные требования. Например, они должны быть четкими. Понятно, что у каждого на этот счет может быть свое мнение. Как бы в качестве страховки от излишнего ведомственного аппетита сейчас в законопроекте появилась норма об утверждении предельного объема бонусов правовым актом правительства РФ и региональных властей.
Депутат из КПРФ Вадим Соловьев не уверен, что все это кого-то в чем-то ограничит. По его мнению, данный законопроект – явная попытка создать официальное объяснение богатству нынешнего правящего класса: «Чтобы руководители регионов и федеральные министры могли спокойно владеть дворцами, квартирами в столичном Молочном переулке, дорогими машинами, яхтами и т.д.». При том что вся эффективность деятельности чиновников, за которую они и станут получать прилично, будет, по сути, фиктивной. «Скажем, в Минобороны критерий эффективной работы министра – это, конечно, повышение обороноспособности страны. Но как ее проверить, если нет войны?» – удивляется депутат. А приведет все это к тому, что разрыв в зарплатах между обычными госслужащими и их начальниками, который и сейчас весьма существенный, возрастет на порядок.