Приговор по делу Мирзоева может вызвать неприятные социально-политические последствия.
Фото РИА Новости
Приговор спортсмену Расулу Мирзаеву будет оглашен 27 ноября. Вчера суд проанализировал итоговую, пятую экспертизу по делу, которая не нашла причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью студента Ивана Агафонова. Опрошенные «НГ» эксперты уверены в обратном, однако прокуратура попросила смягчить ему наказание до двух лет ограничения свободы. Это значит, что спустя две недели спортсмен с максимальной долей вероятности выйдет на свободу. Социологи прогнозируют волнения в обществе по поводу вероятной несправедливости приговора.
Страсти на вчерашнем судебном заседании были накалены до предела. В выражениях не стеснялись ни обвиняемый Расул Мирзаев, ни родители погибшего Ивана Агафонова. «Не надо судить меня как кавказца, я родился в России, учился в России, судите меня как россиянина! Я всю жизнь за Россию выступал!» – выкрикивал Мирзаев.
Он признал свою вину – но только в убийстве «по неосторожности». Адвокаты Мирзаева попросили учесть «противоправность и аморальность действий Агафонова и попытку оказать ему помощь со стороны спортсмена». «Да какую помощь он оказывал – он сбежал, как трус!» – взорвался от негодования отец Ивана Агафонова. Суд пригрозил ему удалением из зала.
«После нашего случая другие так же себя ведут, как дальше жить? Мы будем терять своих детей?» – недоумевала мать погибшего студента. На женщину было больно смотреть – она начинала плакать, как только в суде возвращались к обстоятельствам смерти ее сына.
В своей речи прокурор Андрей Сергеев обратился к результатам экспертиз, которых по делу было проведено пять, – вчера суду представили результаты последней. «Эксперты указали, что нет связи между ударом Мирзаева и черепно-мозговой травмой Агафонова, которая привела к смерти», – подчеркнул Сергеев. Проще говоря, роковым для студента оказался именно удар об асфальт – в результате которого образовалась смертельная гематома, вызвавшая в итоге отек мозга.
По мнению прокурора, у Мирзаева не было ни прямого, ни косвенного умысла на причинение тяжкого вреда здоровья Агафонову. Резюмируя сказанное, прокуратура потребовала смягчить статью с умышленного причинения тяжкого вреда здоровья на причинение смерти по неосторожности. Максимальное наказание по ней составляет до двух лет лишения свободы.
«Это значит, что Мирзаев выйдет на свободу 27 ноября – в день оглашения приговора, – подчеркнула в беседе с «НГ» адвокат потерпевших Оксана Михалкина. – Суд не вправе установить более суровое наказание, чем предполагает статья». Отметим, что Мирзаев находится в СИЗО с августа 2011 года, где при исчислении наказания один день учитывается за два.
Михалкина заявила, что не верит в раскаяние Мирзаева, при этом она сказала: «Однако на процессе из уст свидетелей со стороны спортсмена было высказано столько порочащей информации про Ивана Агафонова, что создалось впечатление, будто судят именно эту семью, а не наоборот». Адвокат пояснила: показания врачей о том, что смерть наступила в результате падения на землю, а не от удара, не должны были влиять на юридическую переквалификацию обвинения: «Ведь юридически эти действия связаны между собой – Мирзаев ударил, Агафонов упал».
«Причинно-следственная связь между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова есть, – полагает в беседе с «НГ» практикующий врач-травматолог Александр Батурин. – Он ведь упал не сам по себе».
Адвокат Дмитрий Аграновский в беседе с «НГ» также выразил недоумение по поводу происходящего: «В обычных районных судах, когда рассматривают подобные преступления, их обычно квалифицируют по статье 111 часть 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека. – «НГ»). И людей спокойно приговаривают к пяти или даже восьми годам лишения свободы, что тоже не всегда бывает справедливым. Но это стандартная практика». Он подчеркнул, что в вопросе о причинно-следственной связи между ударом и смертью есть очень тонкая грань: «Я не знаю, почему эксперты сказали, что связи нет. На мой взгляд, она есть».
Представители семьи Агафоновых заявили вчера, что столь мягкий, по их мнению, приговор вызовет шквал подобных преступлений. Приведет ли это к волнениям – к новой «Манежке»?
Эксперт центра «Сова» Вера Альперович подчеркнула, что изначально националисты прохладно отнеслись к делу Мирзаева, однако впоследствии, когда они посчитали реакцию правоохранителей чересчур мягкой, их акции стали более яростными. Правоохранительная система дискредитировала себя, считает собеседница «НГ»: «Они ориентировались на что угодно – на показания друзей Мирзаева, на акции националистов, на реакцию общества. Но только не на закон». Эксперт подчеркнула, что, по ее сведениям, в рядах ультраправых готовятся акции, цель которых – поднять волну протеста против приговора.
Замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил в беседе с «НГ», что ожидает массовых волнений, вызванных выходом Мирзаева на свободу. Он пояснил, что перед властями, которые до последнего оттягивали приговор и провели пять экспертиз, чтобы избежать беспорядков, стояла дилемма – либо несколько тысяч националистов в центре Москвы, либо бунт в Дагестане: «Националистов власти боятся меньше. Тем более что беспорядки вряд ли будут столь массовыми, как в декабре».