0
1270
Газета Политика Интернет-версия

12.11.2012 00:00:00

Зорькин займется фильтрами

Тэги: оппозиция, закон, конституция, выборы


оппозиция, закон, конституция, выборы КС проверит избирательное законодательство на соответствие Основному закону.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Завтра Конституционный суд рассмотрит запрос группы депутатов Госдумы о соответствии Основному закону наличия в избирательном законодательстве нормы о муниципальных фильтрах. Эксперты невысоко оценивают шансы на выигрыш инициаторов иска – коммунистов и эсэров.

Заседание под председательством главы КС Валерия Зорькина будет открытым. Напомним, что весной 2012 года в стране были введены прямые губернаторские выборы, но при этом кандидаты от партий должны заручиться поддержкой до 10% муниципальных депутатов. Это и есть пресловутый муниципальный фильтр. Осенние выборы показали, что норма эта породила в регионах массу скандалов и злоупотреблений.

Глава юридической службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев признает в беседе с «НГ», что в Конституции не записано, каким образом выборы должны проводиться. Но он уверен, что фильтр рождает дополнительные мучения для партий оппозиции, ограничивая их возможности участвовать в кампаниях. А также для граждан, не имеющих возможности реализовать избирательное право в полной мере: «Вводится избирательный ценз, который не содержится ни в одном законе о выборах. От 5 до 10% муниципальных депутатов должны поддержать кандидата. Причем речь идет только о депутатах от муниципальных районов и городских округов. Кроме того, требуется поддержка кандидата депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов».

Соловьев ссылается на Конституцию, которая говорит, что можно ограничивать свободу волеизъявления «только в целях обеспечения государственной безопасности, защиты основ конституционного строя, защиты здоровья и законных интересов граждан и так далее»: «Здесь же ничего этого нет, а мы идем на ограничения!»

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова сказала «НГ», что подобные споры КС уже рассматривал: «Суд признал, что прежний порядок, исключавший появление кандидата от других партий на муниципальном уровне, неконституционен, что партиям участие должно быть обеспеченно. Если партии допускаются до выборов с ограничениями – это вряд ли правильно».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что инициаторам иска следует готовиться к отказу: «Шансов победить у них крайне мало. Если формально подходить к этому вопросу – в Конституции нет указаний на то, каким образом выбираются высшие должностные лица субъектов Федерации. Общая фраза о том, что у нас выборы свободные или что каждый имеет право избираться и быть избранным, с моей точки зрения, не работает. Зорькин может ответить: у нас любой может собрать подписи у муниципальных депутатов».

Между тем, замечает эксперт, муниципальный фильтр является серьезной преградой. При нынешнем составе муниципальных парламентов любого кандидата можно не допустить до выборов: «Поэтому здесь есть ограничение самого по себе института выборов».

Фильтр можно отменить, и это был бы правильный выход из положения, утверждает собеседник «НГ»: «Можно оставить сбор подписей, а еще лучше – вернуть избирательный залог. Потому что он существенно повысит конкурентность всех выборов. Конечно, коммунисты будут против, потому что они ратовали за то, чтобы избирательный залог отменить. Якобы он вносит имущественное неравенство в корпус кандидатов. Но в действительности это привело к сильнейшему удару по нашим выборам. Основные конкуренты на выборах всегда использовали институт избирательного залога».

С другой стороны, замечает эксперт, делу мешает несамостоятельность муниципальных депутатов: «У них нет своих налогов. И главное, что у нас подавляющее большинство муниципальных образований являются дотационными – то есть бюджет у них превращается в смету. И тем, что им спускают, они не могут распоряжаться. Как только они начинают это делать, им говорят: «А мы вам больше не дадим денег! Это вопрос глобальный, связанный с вопросом территориального разделения властей. Нужно увеличивать полномочия не только муниципальных, но и региональных образований».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1481
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1251
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1305
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
652

Другие новости