Назначение Сергея Шойгу – первый шаг в реализации новой кадровой политики.
Фото с официального сайта президента РФ
У меня нет ни малейшего желания присоединяться к мощному хору ликующих по поводу ухода Сердюкова.
И не только потому, что я не сторонник максимы «падающего толкни». Просто – в отличие от большинства коллег-журналистов – не считаю себя «военспецом».
Так что обсуждать отставку главы Минобороны с точки зрения военных проблем я не берусь. Не буду и участвовать в «гадании по мотивам», что тут сыграло.
Вся эта история, по-моему, интересна в другом смысле.
А именно: перед нами постепенно раскрывается новый политический стиль Путина.
Похоже, что третий президентский срок совсем не будет простым продолжением двух предыдущих. Как и ситуация в стране и в мире совсем не та, что в 2000–2008 годы.
О политиках положено судить не по словам (всегда правильным), а по делам – или их отсутствию.
Важнейшим делом для любого политика – особенно в России – является кадровая политика.
Путин пришел во власть в 2000 году, когда все еще помнили ельцинскую кадровую чехарду. У него было две совершенно ясные задачи – стабилизировать ситуацию и подобрать свою команду.
Обе цели были достигнуты. Кстати, сколько бы ни иронизировали по поводу «ленинградского призыва», но, по сути, никто не может отрицать, что такие путинские министры, как Кудрин, Греф, Сечин, Игнатьев и другие, являются видными специалистами и – что немаловажно – умели отстаивать свою точку зрения, далеко не всегда совпадающую с «единственно верной официальной».
Принцип стабильности Путин отстаивал жестко. В одной из редких своих статей (журналу «Пионер») он прямо писал, что он – противник частых смен министров, это редко ведет к улучшению ситуации, хотя бы потому, что новому специалисту нужно много времени, чтобы войти в курс дела, а идеальных министров не бывает.
К этому надо добавить, что глава Минобороны (Сердюков был назначен в феврале 2007-го, прежний министр Сергей Иванов пошел на повышение – в первые вице-премьеры) подбирался, разумеется, особенно тщательно. И Путин твердо поддерживал своего выдвиженца, защищал от многочисленных нападок в СМИ.
Что же изменилось сейчас?
Опять же – не стану гадать о внутренних мотивах Путина, когда он снимает Сердюкова. Угадывание мотивов – дело неблагодарное.
Обсудить можно другое.
Путин отлично знает, просчитывает, какой сигнал он посылает элитам и обществу в целом. И думаю, что для президента России этот момент имеет важнейшее значение.
Сигнал тройной.
Неприкасаемых – нет. Подозрения в коррупции не покрываются и не будут покрываться – в том числе и на высшем уровне. Президент знает общественные настроения и считается с ними.
Это существенно расходится с тем образом Путина, который годами рисуют оппозиционные СМИ, кстати, достаточно влиятельные и популярные в стране.
Ведь их чуть ли не главное обвинение в адрес власти именно то, что она действует по принципу «друзьям – все, врагам – закон». Так вот кого-кого, а Сердюкова уж никак не причислишь к «врагам» Путина. Не знаю, дружат ли они домами, но ясно, что глава Минобороны имел все основания считаться его другом. А про Путина широко известно – это признают даже «путинофобы» – что он от друзей не отрекается. Но – «Платон мне друг, но закон – дороже».
И это – не единственный случай. Изменения в элитах, похоже, приобретают системный характер.
Например, многие были уверены, что изгнанием Гудкова из думского рая дело ограничится (ну, может, еще депутат Пономарев пострадает за занятия тем же «оппозиционным бизнесом»). Нет. Из Думы «добровольно-принудительно» ушел депутат от ЕР Кнышов. «Заурядное дело, закон должны соблюдать все»? Теоретически – заурядное. Практически в России при полном доминировании в парламенте все тех же «медведей» – дело почти нереальное. Однако – вот оно. Далее, похоже, будет принят и крайне «невкусный» для чиновников закон о декларировании расходов. Легко понять, какое тут идет сопротивление. Но, видимо, Путин его преодолеет.
Все это уже не просто декларации. Это – факты.
Значит, Путин понимает настроения в обществе и старается – не словами, а поступками – показать, что ситуация меняется.
При этом Путин слишком опытный политик, чтобы бросать популистские лозунги, открывать «огонь по штабам».
Об этом говорит назначение Шойгу.
Тут уж все сходятся – оптимальный выбор. Иных оценок не читал.
Генерал армии – но способен посмотреть на армию со стороны, сам никогда в МО не служил. Имеет безупречную репутацию и обладает выдающимися волевыми и организаторскими качествами. Был самым популярным министром, а по рейтингу доверия несомненно занимает третье место после Путина и Медведева.
Но есть и еще один момент.
Назначение Шойгу – знак элитам, что никакой перетряски не будет, что «старые кадры» по-прежнему в игре – если, конечно, у них нет скелетов в шкафу.
Воля к кадровым переменам – продемонстрирована.
Желание сохранить стабильность – показано.
Оба зайца убиты одним выстрелом: мастерство не пропьешь. Тем более что, как известно, Путин ведет здоровый образ жизни и вредных привычек не имеет.