Фото Reuters
Патриарх Кирилл призвал священнослужителей РПЦ воздержаться от эпатажа. Подобные слова звучат из уст Предстоятеля Церкви не в первый раз, и каждый раз эти увещевания остаются без видимых последствий. Несмотря на многократные заявления Патриарха о том, что верующие не участвуют в политических демонстрациях, православные активисты и некоторые священники готовятся 4 ноября выйти на Русский марш.
Выступая вчера в зале соборов храма Христа Спасителя на V международном фестивале православных СМИ «Вера и слово», глава РПЦ коснулся острых, злободневных тем: «Мы бываем свидетелями каких-то эпатажных заявлений священнослужителей. Либо это результат эмоциональной инерции – вовлекся и уже остановиться не может, либо это недостаток ответственности за то, что говорит священнослужитель».
«Не нужно эпатировать публику, эпатаж – не наша миссия. Народ устал от эпатажа», – убеждал он слушателей, советуя духовенству воздерживаться от неуместных шуток: «Мы же не клоуны». Глава РПЦ также призвал перевоспитывать ревностных не по разуму активистов-пассионариев, хотя и не осудил их конкретные проступки.
Первым делом приходит в голову, что речь Патриарха стала ответом на последнее заявление игумена Сергия (Рыбко), который назвал «врагами народа» протестовавших на Болотной площади оппозиционеров (см. «НГ» от 31.10.12). Слова игумена-миссионера вызвали бурю негодования в обществе. Но, увы, обычная расплывчатость заявлений Патриарха низводит его слова до незлобивых попреков. Имени ослушника глава РПЦ не назвал. Поэтому виноватые клирики продолжают вести себя по принципу «А Васька слушает, да ест». Например, в апреле с.г. Патриарх призвал священников воздержаться от участия в политических баталиях, в том числе на телевидении. «Я призываю священников не участвовать в ток-шоу, – сказал тогда Предстоятель РПЦ. – Часто неизвестно, ради чего туда идут – ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово». Однако игумен Рыбко, входящий в состав Межсоборного присутствия РПЦ, высокой церковной инстанции, не далее как 5 октября выступал как один из основных участников в ток-шоу «Слово за слово» на телеканале «Мир». Нарушение пассионарным игуменом рекомендаций Патриарха оказалось никак не отмечено священноначалием РПЦ. «Активность Церкви предполагает добровольное подчинение себя духовным, нравственным и каноническим нормам церковной жизни. И если активист где-то эти нормы переходит, разрушает, то здесь не только задача умеренных людей – поправить, но и задача священноначалия», – сказал вчера Патриарх. Но как быть, если он сам не реагирует на нарушения его публичных рекомендаций духовенством московской, непосредственно подчиненной ему епархии?
Вчера Патриарх призвал православных «обратить особое внимание на свой личный образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей складывается представление о всей Церкви». Об этом он говорил еще в сентябре прошлого года, прямо призвав священников помнить о том, что каждый из них «своей жизнью, своим примером должен укреплять в жизни людей незыблемые нравственные принципы». «Ответственность священников ни с чем не может быть сравнима. Каждое слово, каждое дело, даже внешность – как мы одеваемся, как мы ходим, на чем мы ездим – все это может каких-то малодушных и неглубоких людей, особенно подверженных внешней пропаганде, отлучить от Бога», – сказал тогда Патриарх Кирилл. В этом году представители духовенства не раз оказывались в центре внимания СМИ как участники громких ДТП. 31 июля игумен Тимофей (Подобедов) врезался на люксовой модели BMW на Садовом кольце сразу в две машины, а 16 августа иеромонах Илия (Семин), управляя внедорожником Mercedes, насмерть сбил двух человек на Кутузовском проспекте. Ни в одном из этих случаев священноначалие РПЦ не выступило с публичным и конкретным осуждением своих клириков, сильно укрепивших в общественном сознании расхожий стереотип о «попах на Мерседесах», которым, мол, закон не писан, как простым смертным. Не последовало и опровержения появившейся в СМИ информации о том, что игумен Подобедов говорил о том, что ему позвонил и выразил свою поддержку Патриарх.
Дважды, в феврале и апреле с.г., Патриарх Кирилл обращался к пастве со словами о том, что православные люди не ходят на демонстрации. В конце сентября «Оргкомитет за вынос тела Ленина из мавзолея», в который с общиной своего храма входит игумен Сергий Рыбко, единогласно принял решение о присоединении 4 ноября к националистическому Русскому маршу. Мероприятие состоится уже в это воскресенье, а реакции Патриарха на прямое нарушение его заявления со стороны отдельных священников РПЦ пока нет. Вчера Патриарх посоветовал священникам почаще ходить в больницы и приюты. Завтра же проверим, оставят ли столичные священники телестудии и гламурные тусовки ради богоугодных заведений.