Фото Reuters
Вчера закончились выборы в координационный совет оппозиции (КСО). В течение дня число проголосовавших постоянно росло. И к вечеру оно явно должно было достигнуть как минимум 85 тыс. То есть примерно сравняться с количеством выходивших на московские митинги в начале этого года. И хотя выборы в КСО показали, что у несогласных конструктивной повестки для страны пока нет и их самих не слишком много, но именно этот «междусобойчик» отчего-то подвергся мощным атакам со стороны власти. Эксперты предполагают, что это ее реакция на смену столичных белых ленточек на белые палатки в регионах, пусть пока и единичные. Где через Интернет сегодня можно проголосовать за Навального и Удальцова, а завтра – за что угодно.
На сайте центральной выборной комиссии – органа, созданного для проведения выборов в так называемый координационный совет оппозиции – вчера весь день цифры проголосовавших изменялись в сторону роста. Напомним, что выборы лидеров белоленточников были продлены на один день – до 20.00 22 октября. Так вот за несколько часов до закрытия «участков» в Интернете свои голоса отдали почти 77 тыс. человек. На момент закрытия номера их количество уже достигало 80 с лишним тысяч. То есть получается, что живое участие в создании первой структуры, объединяющей уличную оппозицию, приняло участие примерно такое же количество народа, которое выходило на московские улицы в лучшие для нее времена – зимой и ранней весной этого года.
Итоги выборов предполагалось подвести вечером вчерашнего дня на телеканале «Дождь», где на прошлой неделе и шли дебаты кандидатов. Не было никаких сомнений в том, что в КСО войдут и такие раскрученные фигуры, как блогер Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, так и некоторое число новых фигур, выдвинутых как бы самой улицей из молодого поколения протестантов. Тем более что часть также известных оппозиционеров либо заранее отказалась от участия в выборах в КСО – например, сопредседатели РПР–ПАРНАСа Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, либо – вроде депутата Госдумы Ильи Пономарева – сделали это уже перед самым голосованием.
Кстати, Пономарев «соскочил» вовсе не потому, что он был против КСО как структуры, а исключительно из-за сомнений в своевременности выборов. Напомним, что он упрекнул несогласных: где наша положительная повестка, почему мы не рассказываем стране о том, как мы предлагаем формировать бюджет, собирать налоги, платить пенсии и так далее? Стоит отметить, что из дебатов на «Дожде» это действительно так и не стало понятно. Например, в последний день агиткампании у ряда претендентов были лозунги вот такого рода: первой задачей новой власти будет люстрация, председатели судов должны быть не больше чем завхозами. Ну и, конечно, было много внутренней полемики. Если же посмотреть на эссе, которые в анонимной форме были опубликованы всеми кандидатами, то легко заметить, что они в основном или разрушительного свойства, или просто популистские. Что, понятное дело, хорошо для предвыборной борьбы даже такого малого масштаба, которая при этом ведется в однородной оппозиционной среде, но плохо для тех граждан, которые, скажем, планировали к уличным оппозиционерам присмотреться повнимательнее. К сожалению, ничего иного, кроме как призывов в первую очередь разобрать все то, что власть организовала в стране за последние 15 лет, они почти и не найдут.
Кстати, именно эту демонстративную деструктивность вместе с небольшой численностью сторонников оппозиции провластные силы и использовали в той негативной кампании против КСО, которая ожесточенно ведется всю последнюю неделю в основном на каналах ГосТВ. При этом, правда, возникает вопрос: отчего же «междусобойчик» пары десятков самоназначенных лидеров привлек такое пристальное внимание властей? Глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов предположил, что власть опасается появления в оппозиционных рядах «500 активных бойцов, причем не только в Москве, но и в других регионах страны, а это серьезная сила, не каждая из нынешних партий ее имеет». Пугает власти, не сомневается Митрофанов, и проявление гражданской активности людей, причем такого рода, что даже на фоне ареста оппозиционеров они не боятся публично демонстрировать себя противниками режима и открыто регистрироваться в качестве избирателей КСО.
Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов указал, что власть просто действует по самому простому для себя сценарию. А именно – гасит административным ресурсом оппозиционную активность – вместо того чтобы разрешить ее для того, чтобы она сама собой сошла на нет. «Любое структурирование в обществе для власти опасно», – заявил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он сообщил, что даже в таком внутрипартийном деле, как ныне идущая отчетно-выборная кампания, перед съездом коммунисты «испытывают серьезное внешнее давление». Например, того первого секретаря лучше не назначать, а вот этого можно – вот такие рекомендации получает Компартия со стороны властей. Обухов заметил, что, согласно последней переписи населения, 24% представляют собой его социально зависимые от начальства слои: «Власть структурировалась, выборы выигрывает, а потому никому сделать то же самое она не позволит». Коммунист обратил внимание на технологию смены белых ленточек на белые палатки, через которые можно проводить и выборы ее лидеров, и какие угодно референдумы. Конечно, нелегитимные с точки зрения закона, но весьма показательные с точки зрения пиара.