Вчера МИД России объявил о прекращении деятельности в стране детского фонда Юнисеф при Организации объединенных наций (ООН). «НГ» выяснила, что трудности наблюдаются и у другой гуманитарной структуры ≈ из-за давления властей «Врачи без границ» могут в скором времени свернуть свою работу в ряде регионов Северного Кавказа, несмотря на свирепствующий там туберкулез. Эксперты единодушны ≈ власти решили избавить страну от всех международных организаций, как это было во времена железного занавеса. Пострадают, однако, самые незащищенные россияне.
Как пояснили в российском МИДе, Детский фонд ООН должен завершить свою работу до 31 декабря 2012 года. В ведомстве отметили, что речь идет о поэтапном закрытии всех программ ООН в России в связи с наращиванием «экономического и донорского потенциала». Заявление внешнеполитического ведомства вызвало переполох в рядах экспертов, тем более, что оно произошло спустя неделю после закрытия в стране программы USAID, которая поставила ряд российских правозащитных организаций на грань банкротства.
Руководитель пресс-службы представительства Юнисеф в странах СНГ Джон Бабб пояснил «НГ», что там продолжат обсуждать с Россией возможности дальнейшего партнерства, в том числе и международного. О сотрудничестве, но только за пределами страны, говорят и в российском МИДе, указывая на финансировании проектов Юнисеф в других странах мира. Отметим, что на официальном сайте Юнисеф в России никаких данных о его планируемом закрытии нет, а страница фонда в Facebook создает полное впечатление, что работа идет в обычном режиме.
О том, что закрытие Unicef не может быть случайным, являясь частью планомерной кампании властей по ограничению деятельности всех международных организаций в России, заявил «НГ» глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев. Как выяснилось, проблемы испытывает и известнейшая международная структура «Врачи без границ». «Организация ведет активную гуманитарную работу на Северном Кавказе, – рассказал Борщев. – Я знаю из первых уст, что из Москвы поступил сигнал прекратить деятельность этой структуры в Ингушетии, – мол, не нужны они там». Это при том, что в республике, по словам Борщева, проблемная ситуация с туберкулезом.
Любопытно, что вечером в понедельник российское внешнеполитическое ведомство выступило против названия новой станции метро в Петербурге в честь столицы Румынии Бухареста. В письме называется некорректным называть станцию в честь столицы «враждебного государства», входящего в блок НАТО.
Наблюдатели называют все происходящее проявлениями системной политики российских властей, постепенно погружающих страну за новый вид «железного занавеса». Напомним, что в последнее время госканалы регулярно освещают ситуации с якобы имеющими место нарушениями прав детей в Европе, а вечером в понедельник на федеральном ТВ был показан разгромный репортаж о воспитании детей в Латвии, где власти, по мнению российских журналистов, перебарщивают с мультикультурализмом.
«Россия не боится показывать, что у нее другие взгляды на воспитание подрастающего поколения, и в этом может быть причина вывода из страны и Детского фонда ООН», – говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Эксперты сходятся во мнении, что расторжение сотрудничества с уважаемой международной организацией будет иметь исключительно негативные последствия. В первую очередь, для тех групп населения, о которых власти не вспоминают. К ним, по данным экспертов, специализирующихся на защите прав детей, относятся юные россияне. Отметим, что всего в России около 30 млн. детей, почти пятьсот тысяч из которых ≈ беспризорники, свидетельствует статистика МВД. Еще около 600 тысяч, по данным чиновников, сейчас находятся в интернатах.
В России вообще нет целенаправленной политики по защите прав детей, убежден руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. Он подчеркнул, что гуманитарную катастрофу уход Юнисеф не вызовет, прежде всего потому, что российские власти не прислушивались к советам подобного рода организаций: «Рекомендации ООН по защите прав детей в России читать просто некому ≈ у нас нет института защиты прав ребенка. Об этом много говорится на высшем уровне, но мало делается».
Алексей Макаркин добавляет: «Российские власти, видимо, считают, что сами в состоянии разобраться с любыми проблемами, будь то демократия или права ребенка». Макаркин считает все происходящее логичным продолжением кампании по защите прав российских детей за границей, о чем активно оповещают россиян провластные СМИ: «Для мобилизации населения нужны враги. Образ внутреннего врага показывают на НТВ в фильмах «Анатомия протеста», а образ внешнего врага формирует МИД». Эксперт подчеркнул, что власти в своих действиях ориентируются на пример СССР, считая этот опыт примером для подражания.
Отметим, что детский фонд Юнисеф начал свою работу в России в 1997 году и занимался, в том числе, и программами по противоминной безопасности на Северном Кавказе. Он действует в 150 странах мира. "Эти фонды вкладывали в Россию деньги, туда, куда наше государство не желает вкладывать, – в науку, образование, в искусство и гражданское общество. Сейчас все это закрывают», – резюмировала вчера глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она сомневается, что государство продолжит финансировать проекты, которые получали донорскую помощь от Юнисеф.