Фото Reuters
Муниципальные выборы, результаты которых теперь значительно влияют на региональные кампании, стали привлекать внимание экспертов. Вчера точку зрения на местную власть и прогноз исхода борьбы за нее опубликовал Центр политической конъюнктуры России (ЦПКР). Близкий к «Единой России» аналитический центр предсказывает, что партия власти сохранит доминирование на муниципальном уровне. Впрочем, и у ЕР, и у оппозиционных партий, указывается в докладе, имеются проблемы, осложняющие их электоральные перспективы.
Центр политической конъюнктуры России, научный совет которого возглавляет замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, распространил вчера обширный доклад.
Называется он «Муниципальные выборы на старте нового электорального цикла (2012–2018). Первые результаты и прогнозы». В документе подвергнуты разбору все муниципальные кампании, прошедшие после цикла федеральных выборов. Делается вывод о том, что пока партия власти безоговорочно доминирует. Предполагается, что такую же позицию она сохранит и по итогам муниципальных голосований 14 октября. И выдвигается предположение, что и в 2013 году, когда выборы регионального и местного уровней впервые пройдут один раз – во второе воскресенье сентября, ЕР тоже удержит за собой первые места практически повсеместно. Оппозиции же блистательных побед эксперты ЦПКРа не прочат, хотя и предлагают ей несколько рецептов улучшения ее электорального самочувствия. Впрочем, рецепты у аналитиков партии власти есть и для нее самой.
Исследование начинается со статистики, которую уже приводил в ходе полемических выступлений в Госдуме секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Более 4 тыс. местных выборов почти во всех регионах страны принесли такой результат: 62% мандатов получила ЕР, 30% достались самовыдвиженцам. То есть, считай, той же партии власти, может быть, за небольшим исключением. Самая крупная оппозиционная партия – КПРФ – имеет в активе 3,9% мандатов, «Справедливая Россия» – 2,5. У ЛДПР – 0,9%, четверть процента досталось всем остальным – в основном общественным организациям, которым в муниципальных выборах участвовать можно. В ответ на такую статистику у оппозиционеров ответ уже давно выработан: они сразу же вспоминают, в каких условиях вынуждены выдвигать своих кандидатов, какому давлению со стороны властных структур они подвергаются и вообще каким образом у нас в стране проходят все выборы. Однако стоит признать, что в данном случае такие оправдания – пусть и реальные – являются разговором в пользу бедных.
А все потому, что с нынешнего года в рамках кампаний по прямым выборам губернаторов действует так называемый муниципальный фильтр. То есть невозможность выдвинуть кандидата в руководители региона, не собрав от 5 до 10% подписей муниципалов-депутатов и всенародно избираемых мэров. В докладе ЦПКРа муниципальный фильтр признается главным стимулом партийной активизации на местах. Пока у ЕР здесь все нормально, отмечают эксперты, а вот оппозиции, видимо, придется думать о коалиционных соглашениях. Правда, уточняют аналитики, в отдельных регионах это может привести к появлению на местном уровне ситуации двухпартийности. То есть против партии власти реально объединятся все остальные. Положение ее осложняется еще и тем, что муниципальные выборы во многих регионах перестают быть делом формальным – единороссам придется вести кампании по-серьезному. Понятное дело, что на всю страну даже у этой партии сил может и не хватить – вот что можно прочитать между строк в целом оптимистичного для ЕР доклада ЦПКРа.
Кстати, некоторые тезисы доклада являются подтверждением той информации, которую «НГ» в последнее время получала от источников в кремлевской администрации и Госдуме. Например, ЦПКР рекомендует единороссам все-таки модернизировать муниципальный фильтр – установить предел подписей, собираемых сверх положенного количества. Причем не на уровне 10%, как сначала утверждалось в СМИ, а всего лишь 2–5%. Таким образом, будет убрана одна из самых скандальных составляющих фильтра, позволявшая действующим губернаторам якобы случайно преграждать возможность сбора подписей для оппозиционеров. ЦПКР, кстати, дает ЕР еще один совет, соответствующий нынешней тенденции корректировки избирательного законодательства в направлении внешней демократичности, но внутреннего удобства для партии власти. Напомним, что сейчас в ГД правительством внесен закон о запрете выборов по партспискам в тех муниципалитетах, где или депутатов меньше 20, или жителей менее 10 тыс. Эксперты настаивают, что единороссы должны поднять эти отсекающие партии критерии до максимально возможного высокого уровня. Потому что одномандатные выборы, дескать, почти всегда выигрывает административный ресурс.
Экстраполируя нынешние муниципальные успехи ЕР на 2013 год, ЦПКР обещает ей довольно убедительные победы. Место для них найдется, ведь 8 сентября 2013 года предстоит избрать 7 губернаторов, 16 заксобраний, 11 мэров региональных столиц и 12 горсобраний административных центров субъектов РФ. Однако у партии власти есть сейчас и существенные недостатки, которые обязательно надо изжить. Например, считают эксперты, пора навести порядок в процедуре праймериз, начать нормально работать в социальных сетях и вообще Интернете, преодолеть дефицит ярких кадров на местном уровне, предлагать гражданам не вообще голосовать за партию власти, а за выдвигаемые ею конкретные проекты. И с оппозицией ЦПКР тоже решил поделиться своими наработками. Ей тоже надо срочно искать кандидатов для борьбы за посты мэров городов и вообще резко менять всю свою кадровую политику. К примеру, отказаться от практики «продажи» или «аренды» партийного бренда неким местным политикам, которые на каждые новые выборы идут от новой партии. Да и все остальные «советы постороннего» оппозиционным партиям связаны с кадрами. Скажем, отодвигать своих замшелых активистов, чтобы дать дорогу «сердитым горожанам». А также, уверен ЦПКР, парламентской оппозиции нужно быстрее отказываться от партийной риторики на местном уровне – скоро она там станет совсем непопулярна.