0
1640
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2012 00:00:00

Муниципальный фильтр дал сбой

Тэги: закон, выборы, губернаторы


закон, выборы, губернаторы Андрей Воробьев засомневался в эффективности фильтров.
Фото РИА Новости

Сегодня в Санкт-Петербурге Конституционный суд РФ и Венецианская комиссия Совета Европы проводят конференцию «Политические партии в демократическом обществе: правовые основы организации и деятельности». Обсуждаться будут и процедуры доступа партий к выборам. В отношении губернаторских он затруднен из-за муниципального фильтра. Оппозиция требует его отмены давно, а теперь о неких правках заговорили и единороссы. Появились конкретные предложения. По данным «НГ», в Кремле фильтром довольны – выборы получаются предсказуемыми. При этом Владимиру Путину, которому дано право консультироваться по кандидатам в губернаторы, почему-то надо было максимально дистанцироваться от выборов. Что он и сделал, не воспользовавшись своим полномочием даже для поддержки «Единой России».

Состояние российского партийного законодательства сегодня и завтра будет обсуждаться на конференции в Санкт-Петербурге, собираемой совместно Конституционным судом и Венецианской комиссией Совета Европы. Последняя отслеживает, соответствуют ли законы той или иной страны общеевропейским стандартам. В России в принципе с этим все нормально. Скажем, наш закон о выборах, толщиной в два пальца, расписывает все процедуры настолько подробно, что не оставляет места произволу. Во всяком случае, об этом любит говорить наш Центризбирком. Кстати, политическое законодательство в последнее время подверглось значительной либерализации: партии регистрируются просто, барьер в Госдуму снижен, подписи для участия в выборах собираются по минимуму.

Особняком стоит закон о прямом избрании населением руководителей субъектов РФ. Где применен так называемый муниципальный фильтр, то есть требование к кандидату собрать подписи от 5 до 10% от общего количества муниципальных депутатов региона. Потом заверить их нотариально, пройти через их проверку региональным избиркомом – и вперед, к победе. Кстати, большая часть субъектов РФ установила степень фильтрации на максимум и запретила самовыдвижение. И вот сейчас проходит первый опыт выборов через фильтр – в пяти регионах России именно их действующие главы зарегистрировались кандидатами без проблем. К ним добавились представители некоторых мелких партий – как старых, так и, что вроде бы нелогично, только-только образованных. А парламентские оппозиционные партии фильтр прошли с трудом и не везде. Что ими же при обсуждении в Госдуме и предсказывалось. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сразу же заявили, что процедура сбора подписей муниципалов – это не столько фильтр, сколько барьер.

Например, кандидат от КПРФ в Новгородской области Ольга Ефимова физически не смогла собрать нужное количество подписей. Возможно, потому, что за действующего губернатора Сергея Митина их было вместо примерно двух сотен собрано около тысячи – якобы про запас, а на самом деле для того, чтобы перебить возможности других кандидатов. Запасливым оказался и штаб рязанского губернатора Олега Ковалева, заполучив для своего кандидата полторы тысячи подписей, пока они были как бы ничьи.

В общем, неудивительно, что для оппозиции бальзамом на раны стало заявление лидера думских единороссов Андрея Воробьева. Напомним, что перед стартом новой сессии Госдумы он согласился с тем, что «партии споткнулись о систему фильтров». И предположил, что надо менять и сами фильтры, и корректировать закон о выборах губернаторов. Заметив, что тут нечего стесняться, и пообещав, что по итогам кампаний «Единая Россия» проанализирует действие закона и, если надо, внесет поправки.

В окружении Воробьева теперь поясняют, что он имел в виду анализ и правку не после нынешних выборов – 14 октября 2012 года, а только после нескольких циклов. Однако из его тогдашнего выступления на Экспертном совете при председателе Госдумы сделать такой вывод было невозможно. Слова Воробьева читались как обещание партии власти, уверенной в финальной победе, облегчить соперникам прохождение отборочного круга. Недаром, сообщил «НГ» источник из фракции ЕР, заявление Воробьева вызвало жесткое неудовольствие Кремля. Думскому единороссу был высказан упрек в том, что такого рода политические заявления надо согласовывать с руководством. После этого Воробьев, заметил источник, и вынужден оправдываться, что его не так поняли.

Хотя на самом деле кое-какие исправления, призванные убрать основу для самых громких скандалов, ЕР в законе может сделать. Например, установить максимальный уровень собираемых сверх необходимого подписей. По Госдуме гуляет цифра в 10%. То есть если надо собрать 200 подписей, то в запас можно брать не более 20. Благом для оппозиции это можно считать лишь условно. Во-первых, если кто-то не может найти даже 200, то какая ему разница, сколько можно собрать сверх того. Во-вторых, никто не собирается отменять непонятную практику проверки избиркомами нотариально заверенных подписей.

Как стало известно «НГ», в Кремле эффективностью муниципального фильтра очень довольны. Слова Воробьева о возможной корректировке закона потому и вызвали гнев, что администрация президента ничего в нем менять не хочет. А ведь именно эта часть закона о выборах губернаторов вызвала наибольшее число скандалов. Источник, близкий к администрации президента, поделился с «НГ» личными соображениями. Он обратил внимание на то, что все поминают муниципальный фильтр, но никто и не вспомнил, что у президента есть право проводить с партиями консультации по кандидатам в губернаторы. Путин в ходе нынешней кампании им не воспользовался. Более того, им не был выпущен нормативный документ о процедуре подобных консультаций. Возможно, Путину просто не хочется тратить время на консультации с огромным количеством новых мелких партий, презрительное отношение к которым он уже выразил публично, или, что более вероятно, ему не хочется прежде всего благословлять на победу «Единую Россию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
716
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
1063
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
777
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
509

Другие новости