0
1773
Газета Политика Интернет-версия

26.09.2012 00:00:00

"Фастфуд от культуры", который ослабляет наш моральный стержень

Тэги: культура, инновации, бюджет, путин


культура, инновации, бюджет, путин Культурные люди встретились вчера с Владимиром Путиным в Кремле.
Фото с официального сайта президента России

Во вторник во второй половине дня Владимир Путин встретился с новым президентским Советом по культуре и искусству, состав которого утвержден пятью днями ранее. По правую руку от президента сидел возглавивший Совет по культуре и искусству кинорежиссер Карен Шахназаров, рядом с ним – советник президента по культуре Владимир Толстой, по левую руку от Путина – телеведущий и писатель Александр Архангельский. «Фастфуд от культуры», «культурная нищета», потеря собственного «культурного лица» – вот далеко не все беды российской культуры, с которыми бороться предложено сообща, в том числе путем повышения зарплаты работникам культуры – в следующем году на 30–33%.

Владимир Путин начал с того, что в последний раз в таком широком составе совет собирался пять лет назад, в мае 2007 года (!). То есть – при нем. «Человек формируется прежде всего в культурной среде. Или – в бескультурной», – одна из первых фраз. «И от ее качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит «коллективный портрет нашего общества», – добавил Путин.

Вообще, как почти всегда, в выступлении Путина, наверное, каждый услышал то, что услышать хотелось. Во вступительном слове было сказано и о проблеме образования, прежде всего в гуманитарной сфере: «Сегодня многие деятели культуры обеспокоены снижением в современной системе образования, например, гуманитарной составляющей. Полностью разделяю эту озабоченность. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом. Убежден, важнейшая задача образования – формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение».

Президент РФ Владимир Путин видит серьезные риски в «культурной нищете» молодежи и считает, что решать эту проблему нужно, начиная со сферы образования. «Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы все чаще сталкиваемся и с культурной нищетой – прежде всего с разного рода подделками и «фастфудом от культуры», и я вижу здесь очень серьезные риски», – сказал вчера Путин. Потеря собственного «культурного лица», морального стержня ослабляет и разрушает нацию, «обществом, в котором «растворена» культурная традиция, легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям». «Консерваторы» здесь, конечно, увидели кивок в их сторону, «новаторы», нет сомнений, поверили в судьбоносность других президентских слов: национальная культура не может быть замкнутой и должна «впитывать новые явления – мировые «тренды» и «новации». А кто-то наверняка увидел намек на грядущее послабление уже подписанного приговора группе Pussy Riot в последовавших словах: «К сожалению, дискуссия вокруг этой проблемы часто уходит в плоскость нашего излюбленного вопроса «кто виноват?», а нам нужно чаще задумываться о том, «что делать?».

И нынешняя встреча с президентом не обошлась без обещания повысить мастерам культуры, вообще всем работникам этой чувствительной сферы зарплаты, «несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много». Уже со следующего года Владимир Путин пообещал «увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиардов». По его словам, это позволит повысить зарплату на 30–33%. Президент добавил многозначительное: «А если здесь так же, как и в других сферах (я обращаюсь ко всем руководителям учреждений культуры), будут ответственно действовать в направлении реструктуризации (здравой реструктуризации), оптимизации, то повышение заработной платы может быть еще выше. Я вас призываю действовать именно таким образом. Не с кондачка, конечно, не сплеча рубить, но опытные руководители понимают, что я имею в виду».

Вот странное дело. Все говорят вокруг о контрактах, и Путин говорил о необходимости контрактов в сфере культуры, а деньги между тем выделяются не на решение важнейших социальных вопросов, без которых контракты все – сотрясение воздуха, не более того, а опять – на зарплату…

Минкульту «в тесном контакте с Советом по культуре» президент предложил «предметно заняться» объектами культурного наследия, большой доклад на эту тему уже в октябре «должен быть впервые представлен в правительство и открыт для широкого общественного обсуждения». И еще – об общественном участии: «В таких чувствительных, острых темах, как сохранение культурно-исторического наследия, механизмы общественного контроля, экспертной оценки, дискуссии должны использоваться максимально. Это объективные требования времени, осознанная политика вовлечения в дела страны и принятие ключевых стратегических решений как можно большего числа наших граждан. Современные информационные технологии дают возможность это делать эффективно». Это, вероятно, в поддержку тех, кто протестовал против Охта-центра.

Важным был вопрос и о доступности культуры, в том числе музеев и библиотек, – доступность, по словам президента, «должна быть, конечно, более широкой. Здесь государство, конечно, должно поддержать. А как поддержать? Субсидировать – другого пути тут нет. Потому что перекладывать на учреждения культуры это невозможно». Вот за это – спасибо!

О том, что сказали сами члены совета, к сожалению, к моменту подписания номера в печать, известно было немного: Валерий Фокин, худрук Александринского театра, откликаясь на сказанное Владимиром Путиным во вступительном слове, в свою очередь, заметил, что развитие инновационных моделей не отрицает поддержку традиционных форм: «Новые и традиционные искусства не должны замещать друг друга. Не вместо, а вместе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1133
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
906
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1189
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
633

Другие новости

загрузка...