Культурные люди встретились вчера с Владимиром Путиным в Кремле.
Фото с официального сайта президента России
Во вторник во второй половине дня Владимир Путин встретился с новым президентским Советом по культуре и искусству, состав которого утвержден пятью днями ранее. По правую руку от президента сидел возглавивший Совет по культуре и искусству кинорежиссер Карен Шахназаров, рядом с ним – советник президента по культуре Владимир Толстой, по левую руку от Путина – телеведущий и писатель Александр Архангельский. «Фастфуд от культуры», «культурная нищета», потеря собственного «культурного лица» – вот далеко не все беды российской культуры, с которыми бороться предложено сообща, в том числе путем повышения зарплаты работникам культуры – в следующем году на 30–33%.
Владимир Путин начал с того, что в последний раз в таком широком составе совет собирался пять лет назад, в мае 2007 года (!). То есть – при нем. «Человек формируется прежде всего в культурной среде. Или – в бескультурной», – одна из первых фраз. «И от ее качества прямо зависит то, какими мы становимся, какими вырастают наши дети, как выглядит «коллективный портрет нашего общества», – добавил Путин.
Вообще, как почти всегда, в выступлении Путина, наверное, каждый услышал то, что услышать хотелось. Во вступительном слове было сказано и о проблеме образования, прежде всего в гуманитарной сфере: «Сегодня многие деятели культуры обеспокоены снижением в современной системе образования, например, гуманитарной составляющей. Полностью разделяю эту озабоченность. Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом. Убежден, важнейшая задача образования – формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение».
Президент РФ Владимир Путин видит серьезные риски в «культурной нищете» молодежи и считает, что решать эту проблему нужно, начиная со сферы образования. «Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы все чаще сталкиваемся и с культурной нищетой – прежде всего с разного рода подделками и «фастфудом от культуры», и я вижу здесь очень серьезные риски», – сказал вчера Путин. Потеря собственного «культурного лица», морального стержня ослабляет и разрушает нацию, «обществом, в котором «растворена» культурная традиция, легко манипулировать, теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям». «Консерваторы» здесь, конечно, увидели кивок в их сторону, «новаторы», нет сомнений, поверили в судьбоносность других президентских слов: национальная культура не может быть замкнутой и должна «впитывать новые явления – мировые «тренды» и «новации». А кто-то наверняка увидел намек на грядущее послабление уже подписанного приговора группе Pussy Riot в последовавших словах: «К сожалению, дискуссия вокруг этой проблемы часто уходит в плоскость нашего излюбленного вопроса «кто виноват?», а нам нужно чаще задумываться о том, «что делать?».
И нынешняя встреча с президентом не обошлась без обещания повысить мастерам культуры, вообще всем работникам этой чувствительной сферы зарплаты, «несмотря на достаточно сложные проблемы с бюджетом, а проблем много». Уже со следующего года Владимир Путин пообещал «увеличить финансирование культуры именно на цели повышения доходов, на заработную плату в объеме 4 миллиардов». По его словам, это позволит повысить зарплату на 30–33%. Президент добавил многозначительное: «А если здесь так же, как и в других сферах (я обращаюсь ко всем руководителям учреждений культуры), будут ответственно действовать в направлении реструктуризации (здравой реструктуризации), оптимизации, то повышение заработной платы может быть еще выше. Я вас призываю действовать именно таким образом. Не с кондачка, конечно, не сплеча рубить, но опытные руководители понимают, что я имею в виду».
Вот странное дело. Все говорят вокруг о контрактах, и Путин говорил о необходимости контрактов в сфере культуры, а деньги между тем выделяются не на решение важнейших социальных вопросов, без которых контракты все – сотрясение воздуха, не более того, а опять – на зарплату…
Минкульту «в тесном контакте с Советом по культуре» президент предложил «предметно заняться» объектами культурного наследия, большой доклад на эту тему уже в октябре «должен быть впервые представлен в правительство и открыт для широкого общественного обсуждения». И еще – об общественном участии: «В таких чувствительных, острых темах, как сохранение культурно-исторического наследия, механизмы общественного контроля, экспертной оценки, дискуссии должны использоваться максимально. Это объективные требования времени, осознанная политика вовлечения в дела страны и принятие ключевых стратегических решений как можно большего числа наших граждан. Современные информационные технологии дают возможность это делать эффективно». Это, вероятно, в поддержку тех, кто протестовал против Охта-центра.
Важным был вопрос и о доступности культуры, в том числе музеев и библиотек, – доступность, по словам президента, «должна быть, конечно, более широкой. Здесь государство, конечно, должно поддержать. А как поддержать? Субсидировать – другого пути тут нет. Потому что перекладывать на учреждения культуры это невозможно». Вот за это – спасибо!
О том, что сказали сами члены совета, к сожалению, к моменту подписания номера в печать, известно было немного: Валерий Фокин, худрук Александринского театра, откликаясь на сказанное Владимиром Путиным во вступительном слове, в свою очередь, заметил, что развитие инновационных моделей не отрицает поддержку традиционных форм: «Новые и традиционные искусства не должны замещать друг друга. Не вместо, а вместе».