0
1574
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2012 00:00:00

Лжесоциологи и спрятанные агитки

Тэги: оппозиция, выборы, фальсификация


оппозиция, выборы, фальсификация В администрации Александра Карлина говорят, что не в курсе предвыборного скандала в Барнауле.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера на встрече с руководством «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил: 14 октября в России – единый день голосования, в ходе которого выборы пройдут в 77 субъектах РФ. В шести регионах – Северная Осетия, Удмуртия, Краснодарский край, Пензенская, Саратовская и Сахалинская области – будут выбирать депутатов заксобраний, в пяти – Рязанской, Амурской, Брянской, Новгородской и Белгородской областях – губернаторов. Первый этап предвыборной борьбы – регистрация кандидатов – остался позади. На старте второго местные власти продолжают оттачивать нестандартные методы борьбы с оппозиционерами.

В минувшее воскресенье активисты алтайского отделения «Справедливой России» вышли на след злоумышленников, срывавших агитационные материалы кандидата в депутаты Барнаульской городской Думы эсэра Андрея Загарина. Ими, по словам секретаря алтайского бюро совета партии «Справедливая Россия» Владислава Вакаева, оказались дворники управляющей компании «Жилищный участок № 2».

Вакаев пожаловался «НГ»: «Увидев, что происходит с плакатами нашего кандидата, активисты решили пойти за теми, кто их срывал. Эти люди вошли в управляющую компанию «Жилищный участок № 2» и отказались открыть представителям нашей партии дверь. Зато в окне компании активистам удалось разглядеть мешки, в которых лежали сорванные агитки». Дальнейшее разбирательство, по словам Вакаева, происходило в присутствии правоохранительных органов. Правда, приехали полицейские не сразу. «Ждать их пришлось около двух часов. А появившись, они объявили: о происходящем полиции хорошо известно. Мол, все сотрудники коммунальных служб района привлечены к зачистке агитационных материалов кандидатов от оппозиционных партий. И делается это по указанию представителей местной администрации», – заметил Вакаев.

Региональное отделение эсэров готовит соответствующие запросы в правоохранительные органы и избирательную комиссию с требованием пресечь незаконные действия коммунальных служб, а также выявить лиц, дающих указания нарушать закон. В администрации Алтайского края, возглавляемого Александром Карлиным, вопросу о произошедшем сильно удивились. «Вы думаете, что это делается по указанию властей? Да я первый раз слышу об этой истории», – возмутился в беседе с «НГ» руководитель пресс-службы краевой администрации Иван Семыкин.

На схожие методы обращения представителей администрации с агитационными материалами жалуются и участники выборов в Законодательное собрание Краснодарского края. «Еще в августе мы заключили несколько договоров на размещение баннеров с изображением наших кандидатов. Многие из них не провисели и трех дней», – посетовал в беседе с «НГ» депутат Госдумы от Краснодарского края Андрей Руденко. По его словам, на руководителей компаний, решившихся на сотрудничество с оппозиционерами, посыпались угрозы: «Кому-то обещали порезать все прочие баннеры, если они не снимут наши материалы. А в Сочи заявили, что на баннерах может быть только социальная реклама. Но это не так». Потребовали власти, по данным эсэра, снять рекламу СР и с маршрутных такси. «Я уже обратился с соответствующей жалобой к губернатору края, но ответа пока не получил», – подчеркнул Руденко.

Продолжают кипеть страсти и в регионах, где в октябре пройдут выборы губернаторов. В Брянской области инициативная группа граждан начала сбор подписей под обращением к Владимиру Путину – с просьбой защитить от произвола команды руководителя областной администрации Николая Денина (см. «НГ» от 04.09.12).

В Новгородской области теперь уже бывший кандидат в губернаторы от КПРФ Ольга Ефимова на помощь президента, кстати, собирающегося посетить область 21 сентября, не рассчитывает: «Судя по публикациям в центральной прессе, он не может не знать, что тут творится». Единственная надежда местных коммунистов – донести до избирателей правду на митингах. «На финише предвыборной борьбы в нашем регионе оказались действующий губернатор Сергей Митин и два его спойлера. И, видимо, Митин чувствует себя настолько комфортно, что мы до сих пор не увидели ни одной его листовки или специально выпущенной предвыборной газеты».

Кандидат в губернаторы Рязанской области от КПРФ, депутат Госдумы Владимир Федоткин в беседе с «НГ» признался: на днях коммунистам пришлось жаловаться рязанским полицейским и в местную прокуратуру на предвыборные махинации политических конкурентов. «По домам и квартирам области ходили неизвестные и проводили очень странный соцопрос. Они не только узнавали, за кого люди намерены голосовать, но и настойчиво выспрашивали их фамилии, а также записывали номера квартир и домов, где проживают опрошенные». Между тем, по словам коммунистов, подобные соцопросы должны быть анонимными. «Пойманные с поличным «социологи» отказались говорить, на кого они работают. Пусть с этим разбираются правоохранители», – заметил собеседник «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
642
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
463
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
571
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
588

Другие новости