Глава государства в привычном кругу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Глава государства внес в Думу законопроект, позволяющий – с его разрешения – оставаться высшим госчиновникам на посту до 70 лет. Таким образом, он отменяет закон о 60-летней возрастной планке, установленной в 2010 году Дмитрием Медведевым. Эксперты разглядели в инициативе Владимира Путина помимо прочего стремление сохранить у власти основную часть правящего класса и в его составе – так называемых питерских силовиков. Некоторые собеседники «НГ» увидели в проекте президента его желание остаться в Кремле и после 2018 года.
Поправки в Закон «О государственной гражданской службе», повышающие предельный возраст высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет, появились на Охотном Ряду еще в конце прошлой недели. Но даже вчера утром документ не был доступен ни депутатам, ни журналистам, хотя числился среди расписанных по профильным комитетам. В информационную картину дня новость попала с подачи пресс-службы Кремля.
Из пояснительной записки к проекту: «В целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава законопроектом предусматривается, что федеральному государственному гражданскому служащему, замещающему должность категории «руководители», относящуюся к высшей группе должностей, срок гражданской службы может быть продлен по решению президента Российской Федерации до достижения возраста 70 лет».
Любопытна аналогия, приведенная в документе: авторы его ссылаются на общую тенденцию, закрепленную законодательством «в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета, предельный возраст пребывания которых в занимаемых должностях составляет 70 лет».
Таким образом, высокопоставленных чиновников откровенно приравняли к судьям и силовикам. «Путин доказывает верность своему принципу формирования истеблишмента», – замечает по этому поводу глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский.
Напомним: 3 декабря 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал закон, сокращающий предельный возраст пребывания на госслужбе до 60 лет. Конечно, наниматель может этот срок продлить, не выходя за рамки 65 лет. Более того, помощникам и советникам высокопоставленного чиновника позволено исполнять свои обязанности до окончания его полномочий.
Изменение возрастных ограничений для высших чиновников является не только полноценной реформой системы госслужбы, но и вносит важные акценты в расстановку сил внутри политического класса страны. Позиции во власти так называемых питерских, среди которых численный перевес на стороне бывших чекистов – соратников Путина, явно укрепляются. Ведь среди тех, кто сегодня выстроился вслед за Путиным у 60-летнего возрастного рубежа (президент перейдет границу уже через месяц, 7 октября), его верные соратники. Среди которых на первом месте – 59-летний глава администрации Кремля Сергей Иванов. Следом можно назвать, к примеру, главу ФСБ Александра Бортникова (1951 г.р.), директора Федеральной службы охраны Евгения Мурова (1945 г.р.), генерального прокурора Юрия Чайку (1951 г.р.), руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова (1950 г.р.), главу Федеральной службы по контролю за наркотиками Виктора Иванова (1952 г.р.), секретаря Совета безопасности Сергея Патрушева (1951 г.р.), главу Счетной палаты Сергея Степашина (1952 г.р.), министра иностранных дел Сергея Лаврова (1950 г.р.), главу РЖД Владимира Якунина (1948 г.р.), спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко (1949 г.р.), полпредов Виктора Ишаева (1948 г.р.) и Владимира Устинова (1953 г.р.).
Владимир Путин таким образом показал «дополнительный кукиш» всем, кто верил, что он ограничится нынешним сроком, уверен Глеб Павловский: «Это простой сигнал и стране, и элитам – он, Путин, может работать и в 70 лет». Кроме того, президент в очередной раз демонстрирует недоверие к Дмитрию Медведеву, считает эксперт: «Эта линия поразительным образом сочетается с сохранением его на посту премьера. Это один из главных мотивов Путина – стало понятно, как недоволен он был в свое время медведевским «омоложением кадров».
Кадровый подход президента, считает Павловский, затормозит социальный лифт: «Высшие чиновники хотят оставаться на своих постах всю жизнь, никого не пропуская вперед. Это откровенный, но противоречивый сигнал молодым кадрам, которые совершенно не интересуются, будут ли они чиновниками в 70 лет. Их волнует, удастся ли им реализовать себя в свои 30 и 40. Сейчас им такой путь перекрыт».
Ольга Крыштановская, глава независимого исследовательского центра «Лаборатория Крыштановской», в своем докладе «Фрагментация элит» (см. «НГ» от 24.08.12) связывает это явление с начавшимся при Медведеве резким омоложением кадров в руководстве страны: «Эта молодая часть элиты стала питать какие-то надежды на быструю карьеру, стала дышать в спину основной части элиты – людям от 50 до 65 лет». Ситуация вызвала раздражение у значительной части политического класса, отмечает собеседница «НГ»: «Путин сейчас в довольно сложном положении. В стране кризис легитимности власти. Он опять собирает под крыло политический класс, обещая ему защиту».
Перед президентом выбор: или становиться народным лидером и потерять поддержку бюрократии, или опереться на бюрократию и сохранить сложности с народом, говорит Крыштановская: «Он выбирает второй путь. Потому что действия Горбачева и Ельцина, которые в щепки разносили собственную бюрократию, вызывали дестабилизацию, цепную реакцию неподчинения».
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров отмечает два важных момента в инициативе президента. Во-первых, происходит усиление номенклатурной системы, когда «каждый винтик, каждый чиновник не столько защищен законом, сколько зависит от своего начальника и от главного начальника страны». Чиновник знает, что завтра президент может отправить его на пенсию, и, если его попросят закрыть на что-то глаза, решить вопрос так, как хочется Кремлю, он это сделает. Потому что понимает – платой за несговорчивость будет уход в отставку. Вместе с тем Петров отмечает риски, заложенные в проекте Путина: «Система стареет, а нормальных способов воспроизводства кадров, с реальной конкуренцией, в стране нет. И поэтому приходится продлевать возраст чиновников». «Просто наш президент привык работать с хорошо знакомым ему кругом сотрудников», – подчеркивает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.