Фото Reuters
Премьер-министр России Дмитрий Медведев установил новый механизм работы правительства с обращениями россиян. Документ под названием «Концепция формирования механизма публичного представления предложений граждан Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для рассмотрения в Правительстве РФ предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан Российской Федерации в течение одного года» размещен на сайте правительства.
В ближайшем будущем россияне получат право разместить свою идею на специальном интернет-ресурсе. После чего желающие за это предложение смогут проголосовать. Если в течение года инициатива получит поддержку не менее 100 тысяч граждан, ее проработкой займется экспертная группа – с участием членов Федерального Собрания и представителей бизнес-сообщества. Далее идея будет представлена для обсуждения в правительство страны.
Напомним, инициативу работать подобным образом с идеями россиян в феврале 2012 года выдвинул Владимир Путин. В своих предвыборных статьях он писал: «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится – хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».
Принцип открытости Концепции обеспечивает открытый доступ любых заинтересованных лиц к размещенным в Сети предложениям, «возможность ознакомления с результатами голосования, а также со всеми решениями, принятыми в отношении выдвигаемых предложений».
Концепция содержит и некоторые ограничения для желающих заняться законотворчеством. В частности, в документе прописано: «предложения граждан не должны нарушать свободы, права и законные интересы других лиц». Кроме того, указано в Концепции, должна быть ограничена «возможность применения механизма «российской общественной инициативы» по вопросам, которые не могут выноситься на референдум в соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации». Идеи не должны быть анонимными.
И, наконец, появлению на спецресурсе Сети очередной инициативы будет предшествовать «предварительная экспертиза выдвигаемого предложения».
Судя по содержанию документа, правительство всерьез намерено править законодательство в соответствии с пожеланиями граждан. Вот только получается, что инициативы россиян будут умело отфильтрованы. Ясно, что предложения социально-экономического плана, касающиеся повышения заплат и выплат разного рода, не пройдут: закон о референдуме не позволит. Думается, что и многие другие предложения затормозят на старте – например, касающиеся реформирования бюрократической государственной машины. Потому что, скажут ответственные за спец-ресурс чиновники, такие инициативы носят подрывной характер. Поэтому гражданам не стоит особенно уповать на решение проблем путем гласности в Интернете. Очевидно, изменение ситуации в стране потребует реализации традиционной схемы – рутинной политической борьбы не в Сети, а «на земле»: с организацией политических партий, с изобретением нестандартных методов противостояния политическим конкурентам, с упорным завоеванием электората в регионах.