Расследование «болотного дела» становится все более спорным.
Фото Reuters
Как стало известно «НГ», в начале сентября в Подмосковье пройдет оппозиционный фестиваль «Поле свободы», куда приедут ключевые для несогласных лидеры. Заявка на его проведение будет подана уже сегодня. На «Поле» обсудят и «болотное дело». Между тем в распоряжении «НГ» оказалось экспертное заключение по аресту нескольких его фигурантов.
Организаторы лагеря подчеркнули, что подача заявки на «сход граждан» не более чем формальность, однако они намерены выполнить все нормы нового закона о митингах: «Во-первых, без согласования акции нам отказываются везти сцену. Во-вторых, мы не хотим, чтобы получилось как в Нижнем Новгороде, когда вместо организаторов гостей встретили автобусы с ОМОНом».
Выступать на новой дискуссионной площадке будут помимо традиционных лидеров оппозиции гражданские активисты и правозащитники. Конкретизировать задумку организаторы пока опасаются, не называя времени и точного места: по новому закону рекламировать акцию можно только после ее согласования. «НГ», однако, выяснила, что она пройдет 8 и 9 сентября. Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов заявил «НГ», что поддерживает акцию: «Это весьма разумная инициатива в нынешних условиях».
На «Поле свободы» будут обсуждать и «болотное дело». К тому моменту станут известны итоги кассации в Мосгорсуде его фигурантов – правозащитника Николая Кавказского и студента Алексея Полиховича. В распоряжении «НГ» оказалось заключение эксперта Независимого экспертно-правового совета, кандидата юридических наук, экс-начальника управления юстиции Москвы Юрия Костанова, которое он по просьбе правозащитников подготовил в отношении трех «болотных узников» – Михаила Косенко, Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова.
В тексте документа эксперт с двадцатилетним опытом работы в прокуратуре ответил на два вопроса – соответствует ли содержание постановлений о привлечении фигурантов требованиям уголовно-процессуального закона и нарушает ли их мотивировочная часть конституционные нормы Российской Федерации, а также международно-правовые обязательства России. Костанов пришел к неутешительным для следствия выводам.
Согласно заключению, в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых Косенко, Акименкова и Белоусова «не приведено описания действий, содержащих признаки состава преступления «массовые беспорядки». А «три отдельных столкновения с полицией», в которых якобы участвовали обвиняемые, не являются составообразующим признаком массовых беспорядков. «В 212-й статье УК РФ речь идет о вооруженном сопротивлении представителю власти, – говорится в документе. – Преступление, предусмотренное ст. 212 УК РФ, характеризуется прямым умыслом посягательства именно на общественную безопасность, а не на деятельность сотрудников полиции по ее охране».
Эксперт пришел к выводу, что следствие нарушило не только нормы российского УПК, но и Европейскую конвенцию по защите прав человека: «Постановления о привлечении в качестве обвиняемых Косенко, Акименкова и Белоусова изобилуют ссылками на действия, совершенные другими лицами (тем более не установленными), на учиненные кем-то массовые беспорядки без раскрытия этого понятия, что противоречит нормам российского и европейского законодательства».
В заключении также отмечается, что «обвиняемые Акименков и Белоусов применили насилие в отношении сотрудников полиции, прицельно бросив в них не установленный твердый предмет»: «Между тем прицельный характер броска подразумевает точное указание цели, а не в толпу на авось. Неприцельный бросок может характеризоваться только косвенным умыслом, в связи с чем не может быть вменен по ст. 212 УК РФ». Эксперт добавил, что упоминание в постановлениях о фактическом превышении численности участников публичного мероприятия также противоречит уголовно-процессуальным нормам, поскольку это обстоятельство никак не может быть инкриминировано Косенко, Акименкову и Белоусову.
В беседе с «НГ» Юрий Костанов заявил: «Массовых беспорядков на Болотной не было. Понять из текста обвинения, в чем, собственно, обвиняют фигурантов дела, вообще невозможно – как им выстраивать линию защиты?»