Избиратели Геннадия Зюганова чаще других говорят о политике.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Россияне все реже беседуют о политике, обсуждая руководство страны. Это выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты связали выявленную тенденцию с тем, что население начинает осознавать – на политической сцене от них «все равно ничего не зависит».
Практически каждый второй респондент фонда (45%) признался: события политической жизни со своими близкими и знакомыми он не обсуждает. 30% опрошенных сообщили, что о политических новостях они разговаривают редко. Любопытно, что 13 лет назад, в августе 1999 года, лишь 14% респондентов ФОМа признались в том, что тему политики они не поднимают.
Впрочем, показатели нынешнего года – не предел аполитичности наших соотечественников. Как выяснили социологи, неохотней всего люди говорили о политике в сентябре 2011 года.
Тогда в том, что подобные разговоры они не ведут, признались 53% опрошенных.
Что касается августа этого года, то, как оказалось, меньше, чем население в целом, политику обсуждают жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, электорат Владимира Жириновского, люди с образованием – средним и ниже среднего, а также те, чей ежемесячный доход не превышает 4 тыс. руб. Любителей поговорить на политические темы больше среди избирателей Геннадия Зюганова, людей с высшим образованием и тех, кому «хватает денег на покупку автомобиля». Чаще всего внимание наших соотечественников, по их признанию, привлекают такие темы, как «власть, политика, работа Думы, правительства» и «рост цен, тарифов», реже всего – «теракты, криминальные события, отсутствие законности и порядка в стране» и «вступление России в ВТО».
Разговоры о Владимире Путине, его деяниях и высказываниях за неделю, предшествующую опросу, не доводилось слышать 57% опрошенных. 20% респондентов признались, что подобные беседы они слышали, и в них содержались отрицательные оценки деятельности президента. По 10% россиян заявили, что в услышанных разговорах президент упоминался в положительном или нейтральном контексте. По данным ФОМа, в 2007 и 2008 годах свидетелями отрицательных отзывов о Владимире Путине становились лишь 3% опрошенных.
Тот факт, что интерес россиян к политическим темам снижается и они все реже слышат разговоры о президенте страны, социологов не удивляет: «Пик обсуждаемости политических тем приходится на тот момент, когда людям предстоит сделать выбор, который изменит вектор развития страны. С этим и связан такой интерес к политике в 1999 году и его последующий постепенный спад», – объяснила «НГ» аналитик фонда «Общественное мнение» Катерина Кожевина. По словам эксперта, тема политики для населения не является первостепенной, и обсуждать ее люди склонны лишь в том случае, если их насущные проблемы решены: «Именно поэтому реже, чем население в целом, о политике говорят, к примеру, жители Северного Кавказа и те, чей ежемесячный доход не превышает 4 тысячи рублей».
Политики объясняют выявленную тенденцию иначе. «Главную роль тут играют социально-экономические причины, – подчеркнул в разговоре с «НГ» депутат Госдумы из фракции КПРФ Вадим Соловьев. – По сравнению с 1999 годом к 2011 году наладилась ситуация со своевременными выплатами зарплат, в стране наметился экономический рост. Как только социально-экономические вопросы стали решаться, снизился и интерес к политике». Плюс к этому, по мнению парламентария, в 1999 году не было явного понимания того, что «режим фальсифицирует выборы и игнорирует мнение населения»: «Тогда население только начинало это подозревать».
Тот факт, что по сравнению с 2011 годом интерес россиян к политике все же возрос, депутат объяснил так: «Хотя правительство на словах и говорит о каких-то улучшениях – это не так. Фактически и пенсионное обеспечение, и инфляция, и ухудшение медицинского обслуживания начинают бить в глаза. А тут еще общество четко осознало – у нас нет справедливых выборов, власть замораживает и воспроизводит саму себя нечестным путем. То есть она нелегитимна».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» объяснил снижение интереса к политике как раз тем, что «большая часть населения пришла к выводу – от них, от их выбора в этой сфере все равно ничего не зависит». На это осознание, по словам эксперта, накладывается и тот факт, что в нашей стране разговоры на политическую тему являются «конфликтными» и чреваты ссорами с друзьями и родственникам: «Другое дело – обсуждение сериалов и телепередач». Рост интереса к политике по сравнению с 2011 годом эксперт связал с многотысячными акциями протеста, которые внушили «робкую надежду, что население может хоть на что-то повлиять».