Фото Reuters
В минувшую пятницу Хамовнический суд Москвы приговорил участниц панк-группы Pussy Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Не только приговор, но и весь процесс над группой получился громким. Скандалом воспользовались и некоторые политики, выступившие в поддержку панк-группы. Впрочем, по мнению экспертов, набрать политический капитал в этой ситуации им вряд ли удастся.
Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич осуждены за хулиганство по ч. 2 ст. 213 УК РФ. «Участницы группы Pussy Riot при не установленных следствием обстоятельствах вступили в преступный сговор с целью совершения грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу», – говорится в приговоре, который был оглашен 17 августа.
Суд приговорил Толоконникову, Алехину и Самуцевич к двум годам лишения свободы.
Решение суда, судя по результатам опросов общественного мнения, совпадает с позицией большинства российских граждан. По данным Левада-Центра, значительная часть респондентов считает, что суд над участницами панк-группы Pussy Riot проходил «справедливо, объективно и беспристрастно». В пользу этой точки зрения высказались 44% опрошенных. И лишь 18% полагали, что приговор вынесут «по заказу сверху». Политолог Павел Данилин объясняет соответствие общественного мнения решению суда тем, что «консервативное большинство недовольно навязыванием идей, оскорбительных для общества».
Отношение общественности к проекту Pussy Riot в полной мере проявилось, когда фанаты группы в знак поддержки надели в минувшую пятницу разноцветные балаклавы на некоторые московские памятники. Прохожие сочли эту акцию надругательством над памятью Великой Отечественной войны, задержали одного из активистов и передали его полиции.
Представители экспертного сообщества сходятся во мнении, что вынесенный Хамовническим судом приговор оказался достаточно мягким. Так, например, считает глава коалиции «За нравственность» Иван Дьяченко: «Нужно больше времени, чтобы осужденные осознали ошибку и покаялись».
«Можно было дать и больше, но главное, что их поступок признан преступлением. Если бы их оправдали, подобные акции, направленные на дискредитацию Церкви, продолжились бы. Они совершили аморальный поступок и должны понести наказание в виде реального срока, который им и дали. Тем более что никакого подлинного покаяния они не продемонстрировали», – соглашается политолог Павел Данилин. Напомним, недавно в интервью каналу Би-Би-си активистки заявили, что не сожалеют о своем поступке и готовы повторить «шоу» в храме Христа Спасителя.
Профессор ВШЭ Олег Матвейчев замечает, что, если бы участниц Pussy Riot осудили по статье «Экстремизм», срок был бы гораздо выше. К примеру, в 2009 году суд Оренбурга приговорил к шести годам заключения молодых людей, нарисовавших свастику на синагоге. «Тот факт, что участниц Pussy Riot осудили за хулиганство, а не по статье «Экстремизм», является лишним доказательством того, что судебный процесс не носил никакой политической окраски». В свою очередь, Иван Дьяченко напоминает, что организаторы «панк-молебна», по их же словам, наложили музыкальный ряд с текстом, содержащим выпады против российской власти, на уже отснятое видео, а само «выступление» первоначально не носило политического подтекста. Участниц группы осудили за то, что они «вышли подергаться в храме», оскорбив тем самым чувства верующих, подчеркивает Дьяченко.
При этом эксперт уверен, что акция Pussy Riot, которую группа позиционирует как произведение искусства, к настоящему творчеству никакого отношения не имеет, хотя в поддержку осужденных феминисток высказались такие звезды мировой эстрады, как Мадонна и Пол Маккартни. По мнению Дьяченко, представители западного шоу-бизнеса в принципе не понимают, что произошло и за что пришлось нести ответственность участницам Pussy Riot. «Ничего удивительного нет в том, что Мадонна их поддержала. В свое время ради того, чтобы прославиться, она фактически занималась тем же самым», – поделился мнением Олег Матвейчев.
Часто эпатаж приносит не только известность, но и финансовые поступления, на которые, похоже, всерьез рассчитывают участники проекта Pussy Riot. Так, муж Надежды Толоконниковой, активист арт-группы «Война» Петр Верзилов недавно высказал озабоченность фактами незаконного использования производителями сувенирной продукции бренда Pussy Riot, который, по его словам, официально зарегистрирован и может быть использован только с разрешения правообладателей. «Если кто-то сейчас использует данный товарный знак для личной наживы и зарабатывает на продаже продукции с изображением Pussy Riot деньги, им придется юридически отвечать за нарушение патентного законодательства и такой способ зарабатывания денег», – заявил муж осужденной феминистки, оценив размер «юридической ответственности» в 5 млн. руб.
Вообще же, по мнению Олега Матвейчева, сколько бы ни протестовали сторонники Pussy Riot, идейным вдохновителям эпатажной панк-группы выгодно то, что девушки получили реальный срок, так как это увеличивает «капитализацию» проекта и позволяет конвертировать скандальную известность в реальные деньги.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов находит идеологическую подоплеку конфликта: «Из самопрезентации панк-группы Pussy Riot явствует, что они разделяют взгляды радикально-феминистской направленности. Они исходят из того, что цивилизация основана на репрессивных институтах: государстве, Церкви и семье. Поэтому философия их деятельности глубоко враждебна к традиционным ценностям. Эта идеология опасна. В свое время она оказала весьма негативное влияние на западное общество».
Впрочем, считают эксперты, это обстоятельство не принимается в расчет политиками, не сумевшими пройти мимо громкого скандала и выступившими в защиту Pussy Riot. Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский замечает, что российская оппозиция живет в другой реальности, далекой от мироощущения большинства россиян: «Вообще кажется, что есть некие две реальности: реальность достаточно узкая для оппозиции, для каких-то групп провокаторов, которые сосредоточены в основном в столице в виртуальной среде и пытаются что-то доказать или провести какие-то акции, и другая реальность, которая имеет отношение к подавляющему большинству россиян». Эксперт уверен, если заехать за МКАД в любой поселок и спросить, что такое Pussy Riot, люди просто не будут знать, что ответить, либо их реакция будет крайне негативной.
«Многовековая российская культура крайне тесно связана с православием, хотя у нас и другие религии представлены, и это хорошо. Но в любом случае храм Христа Спасителя – это один из символов России. Понятно, что подобного рода выходки в любом случае будут вызывать отторжение россиян. Наше общество достаточно консервативно настроено в смысле уважительного отношения к традициям и ценностям», – рассуждает Ваславский. По этой причине, по его мнению, политические силы, выступившие в поддержку панк-группы, не имеют ни малейших шансов усилить свое влияние: «Поддержка Pussy Riot со стороны оппозиции в стратегическом плане вряд ли будет способствовать росту их рейтинга. Возможно, они наберут очки перед некоторыми радикальными группами и морально неустойчивой молодежью, но не более того – политическая реальность гораздо шире».
При этом, отмечают эксперты, такие политики вне зависимости от их идеологической окраски явно теряют в электоральных предпочтениях. Так, зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Российской Федерации Ирина Плещева обращает внимание на то, что, по данным опроса Левада-Центра, выявленный 1% сторонников Pussy Riot не превышает заявленную исследователями статистическую погрешность – 3,4%.
«Представители российской оппозиции своим появлением в зале суда в день вынесения приговора рассчитывали использовать бесплатный способ попасть на экраны, чтобы поправить свои пошатнувшие рейтинги. Однако они просчитались. Связав свое имя с Pussy Riot, они еще больше маргинализировались. Это был недальновидный пиар-ход», – соглашается с коллегой генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.