0
1339
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2012 00:00:00

Эксперт для спортсмена

Тэги: суд, мирзаев, убийство


суд, мирзаев, убийство Судебное следствие по делу Расула Мирзаева затягивается.
Фото РИА Новости

Неожиданный поворот произошел вчера в ходе очередного судебного заседания по делу самбиста Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний москвич Иван Агафонов. Вместо оглашения приговора, как планировалось, судья вернул дело на стадию судебного следствия для допроса еще одного эксперта, рассказавшего ранее о происхождении кровоподтека на лице Агафонова.

Адвокат потерпевших Оксана Михалкина сообщила «НГ»: произошедшее позволяет надеяться на то, что приговор спортсмену все-таки будет вынесен по максимально неприятной для него статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть».

Напомним, суд не сразу решил, какую статью УК применить к деянию спортсмена. Первоначально обвинение Мирзаеву было предъявлено по четвертой части 111-й статьи УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего). За это можно получить до 15 лет колонии. 8 августа, в разгар судебных слушаний, дело переквалифицировали на 109-ю статью УК (причинение смерти по неосторожности).

Прокурор Юлия Зотова попросила тогда суд ограничить свободу Мирзаева на два года. Ключевым аргументом прокурора стало отсутствие у спортсмена мотива для совершения преступления. А проведенная в рамках дела экспертиза не нашла прямой причинно-следственной связи между ударом самбиста и гибелью Агафонова. Слова прокурора оказались неожиданностью для самого обвиняемого – на глазах спортсмена появились слезы.

Как и следовало ожидать, защита семьи Агафоновых, проходящей по делу потерпевшей, мнением прокуратуры была возмущена. Присутствовавший в зале Агафонов-отец требовал для обвиняемого расстрела или пожизненного заключения. В ходе вчерашнего заседания было подано ходатайство – правда, оставшееся неудовлетворенным, об отводе прокурора.

Однако суд все же решил допросить Сергея Леонова, эксперта Института имени Бурденко, который проводил последнюю экспертизу и критиковал результаты предыдущих исследований. При этом, подчеркнула Оксана Михалкина в беседе с «НГ», это было личной инициативой судьи. Суд надеется, что Леонов объяснит – есть ли причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, какую силу применил подсудимый при ударе и использовал ли Мирзаев приемы восточных единоборств, которыми он владеет. По предварительным данным, эксперт должен подтвердить результаты своей экспертизы и сообщить – кровоподтек на лице Агафонова все же относится «к телесным повреждениям», сыгравшим роль в гибели студента. Напомним, что прежде суд придерживался противоположного мнения.

Новый эксперт вчера в суде так и не появился. Его допрос отложен на 16 августа. Заметим, что в феврале 2012 года следствие уже пыталось переквалифицировать дело на 109-ю статью, но это вызвало акции протеста русских националистов. Формулировку обвинения вновь сменили на 111-ю. После этого общественность проявляла мало интереса к делу.

«Складывается впечатление, что этот судебный процесс объективен: всем желающим дают высказаться, привлекаются свидетели и эксперты. Суд действительно хочет разобраться в произошедшем», – заметил в разговоре с «НГ» директор Института прав человека Валентин Гефтер. По словам эксперта, максимально сурового наказания Мирзаев не заслуживает: «Похоже, у спортсмена не было умысла не только убивать Агафонова, но даже причинять ему тяжкий вред. Случившееся – не более чем стечение роковых обстоятельств. Например, не оказанной вовремя медицинской помощи».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
364
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
429
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
359
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
437

Другие новости