Новая звездная роль Федора Бондарчука: теперь он правительственный эксперт.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил состав Экспертного совета при правительстве РФ. В составе нового органа не только известные экономисты, юристы и представители культуры, но и общественные деятели оппозиционного толка. Эксперты с осторожностью оценивают перспективы совета и напоминают о незавидной судьбе прошлых аналогичных структур.
Список членов совета утвержден министром по связям с Открытым правительством (без портфеля) Михаилом Абызовым. Любопытно, что некоторые назначенцы узнали о своем членстве от корреспондента «НГ». «Я не в курсе, не знаю, о чем речь идет. И почему вы мне об этом сообщаете, а не премьер-министр? – ответил газете вопросом на вопрос член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов. – Впрочем, может, они мне и звонили, но ведь я в отпуске...»
Абызов получил солидное подкрепление: в совете 200 человек. По военной терминологии – это усиленная рота. Состав органа пестрый, мягко говоря. С одной стороны, в списке значатся судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, президент телекомпании РЕН ТВ Ирена Лесневская, глава общественного Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов и координатор общественного проекта «РосПил» Константин Калмыков (вот так, без Алексея Навального). А соседствует с ними в перечне председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих, известный своей шумной борьбой с шашлычной «Антисоветская».
Коллектив экономических тяжеловесов представлен руководителем рабочей группы при Международном консультативном совете по созданию и развитию международного финансового центра в России при президенте Александром Волошиным, главой ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом и директором по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергеем Алексашенко.
Мастера культуры тоже не забыты: в списке – кинорежиссер Федор Бондарчук. Солидную группу экспертов вполне можно было бы назвать в его честь 9-й ротой.
Совет – уже не первая попытка власти опереться на группу опытных экономистов и общественников. Каждая новая структура обзаводится громким названием-слоганом и внушительным списком экспертов. После чего организуются многочисленные круглые столы, пресс-конференции и брифинги. Однако: кто помнит сегодня, к примеру, шумную пиар-кампанию «Стратегии-2020», проведенную при активном участии тогдашнего спикера Государственной Думы Бориса Грызлова? «Круглые столы, подобные «Стратегии-2020», к сожалению, просто пшик», – сказала в беседе с «НГ» директор Института прикладной политики, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.
«Стратегия-2020» по факту «лежит в столе, в глубоком ящике – и у президента, и у премьера», уверен глава Института современного развития Игорь Юргенс: «Могу абсолютно профессионально сказать – все, что там было написано, предположим, по пенсионной реформе, просто положено в стол. И работа начинается заново. То же самое по социалке, по гособоронозаказу, по диверсификации углеводородной экономики. Система правления так построена, что в узкое горлышко Кремля не просачиваются полезные идеи. Потому что стратегическое решение зависит даже не от группы людей, а практически от одного человека». В конечном итоге, замечает Юргенс, решения принимаются не в зависимости от разработок экспертов, а в зависимости от того, как представляется решение узкому кругу людей и президенту.
В Twitter сегодня популярна шутка «А кто сегодня не член экспертного совета?».
«Конечно, народ балдеет, потому что экспертных советов столько, что уже невозможно найти специалиста, который бы никуда не входил», – смеется, отвечая на вопросы «НГ», Крыштановская, соавтор концепции Открытого правительства. «Когда она создавалась, – замечает эксперт, – подразумевалось: есть правительство малое, которое в оперативном режиме управляет экономикой, и аналитические службы, объясняющие людям, почему принято то или иное решение. Чтобы общество лучше понимало политику правительства».
Но получилось как всегда, сетует Крыштановская: «У нас каждый политик создает свою обойму, как это было в советское время. Пристраивает туда своих людей, которые копошатся, что-то делают... Но другой политик уже не хочет пользоваться структурой своего предшественника – он свою создает».
Таким образом создаваемые многочисленные экспертные площадки не более чем группы поддержки тех или иных политиков. «Если это медведевские люди – они уже в путинские советы не входят и т.д. Свои советники есть и у каждого министра, – поясняет собеседница «НГ». – К сожалению, действует правило ведомственно-кланового процесса». При этом, отмечает эксперт, Путин в свое время значительно больше времени уделял экономике, чем нынешний премьер: «Раньше экономические совещания проводились раз в неделю. Теперь – раз в три месяца, и они носят формальный характер».
Напомним: недавно своим Экономическим экспертным советом обзавелся президент Владимир Путин. Свершившимся фактом называет Игорь Юргенс «наличие старшего (при администрации главы государства) и младшего правительств»: «То, что делают младшие – а они иногда работают интересно, хорошо, по-молодому, – заканчивается неизбежной корректировкой старших товарищей. Наличие такой «велодорожки» в управлении, с одной стороны, возможно, благо: если мы говорим о стабильности. Но это, безусловно, тормоз, если мы говорим о прогрессе».
Давно пора заняться инвентаризацией бесчисленных, дублирующих друг друга и взаимно налагающихся по персоналиям советов, комитетов и палат, уверен Алексей Арбатов: «Пора подвести итоги, а не плодить все новые и новые организации. И я бы хотел Дмитрию Анатольевичу посоветовать провести сейчас такую работу».
В России много специалистов, напоминает эксперт: «Наша страна далеко не на первом месте по объему ВВП, но с точки зрения кадрового состава мы среди самых передовых государств. Но отечественный интеллектуальный потенциал востребован крайне неудовлетворительно. И в зависимости от того, каков будут спрос, определится эффективность нового общественного института».