Дмитрий Медведев о своих политических перспективах рассказал в Британии.
Фото Reuters
За последние несколько месяцев существенных изменений в российском законодательстве не произошло. Все в порядке и с самой политической системой. А еще Дмитрий Медведев не исключает, что в будущем снова будет президентом. Все это премьер высказал в интервью британской газете Times. Эксперты утверждают, что высказывания Медведева – демонстрация его готовности и дальше работать в тандеме с Владимиром Путиным. Которому сейчас нужен в партнерах крупный политик, причем с имиджем реформатора. Так что намек Медведева на 2018 год – не фальстарт, а часть пиар-стратегии власти. Правда, в перспективах премьера эксперты сомневаются все как один.
Вчера на сайте правительства было размещено интервью Дмитрия Медведева британской газете Times. Он дал его еще в прошедшую субботу, и все эти дни вокруг него поддерживалась некая интрига. Во всяком случае давно не было такого, чтобы в ленте новостей о деятельности премьера появлялось сообщение: интервью будет размещено 20 июля в 7 часов утра. Накануне некоторые СМИ получили возможность опубликовать наиболее «сенсационные» части этого материала. Например, заявление Медведева: «Я никогда не исключал для себя, что в будущем я буду баллотироваться в президенты, если, конечно, это будет интересно нашим людям».
Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко сказал «НГ», что «Медведев не нашел лучшего способа заявить, что он считает себя крупной политической фигурой». Эксперт уверен, что на это направлены все высказывания премьера в его интервью. При этом он отметил: «На пять с половиной лет вперед смотреть по персоналиям практически невозможно». А член научного совета Фонда Карнеги Николай Петров заявил, что сейчас вообще-то главная задача Медведева – это показывать всем, что он реально действующий политик: «И его вес как актива для Путина и всей политической системы зависит от того, насколько серьезно его воспринимают в этом качестве. Если он воспринимается как человек, у которого нет абсолютно никакого политического будущего, каковым он, на мой взгляд, и является, то нельзя будет использовать и его самого, и то, что он говорит, для компенсации потерь в имидже страны после возвращения Путина к власти».
Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский тоже не считает, что заявления о будущем президентстве – фальстарт. Он полагает, что «это некое обольщение, но оно само по себе является показателем состояния умов в этом кругу, их раскоммуницированность с реальным ходом вещей». Причем, с точки зрения эксперта, люди во власти считают, что страна даже еще более управляема, чем до 2008 года. Так что Путин поддерживает в Медведеве уверенность в том, что тот может стать главой России в 2018-м, а тот «верит в это и, может быть, даже опирается на что-нибудь обещанное ему Путиным». Павловский напоминает, что такие кулуарные обещания всегда имеют двусмысленный характер. По мнению эксперта, реальная картина демонстрирует огромный разрыв статусов президента и премьера, не сопоставимый с тем, что был в период 2008–2011 годов.
Глава Института современного развития Игорь Юргенс также констатирует развитие отношений в тандеме, причем, естественно, в сторону усиления роли Путина. И раз это поддерживается, согласно соцопросам, гражданами, то Медведеву, думающему о будущем, приходится с этим мириться. «В этом смысле поддержание неких правильных отношений в этом дуэте, наверное, оправданно».
Поэтому весьма интересными с точки зрения их показательности, кто такой Медведев, являются другие пассажи из интервью. Оказывается, на политическую ситуацию в России он смотрит даже оптимистичнее, чем глава государства. На вопрос, не являются ли последние события в стране – принятие репрессивных законов, процесс над Pussy Riot и так далее – уменьшением свободы, он твердо отвечает: нет. Медведев вслед за президентом повторил, что закон об иностранных агентах – это лишь копия американского. И заявил: «Пока есть закон, но нет практики его применения, и, на мой взгляд, там нет конфликтного потенциала». По Pussy Riot премьер высказал лишь традиционное сожаление о том, что девушки сидят в тюрьме. В ответ на вопрос, в хорошем ли состоянии находится в России гражданское общество, Медведев заявил, что его президентских реформ никто не отменял, так что «все в порядке».
Макаренко на это заметил: Медведев уже говорил, что он не либерал, и в этом он, получается, последователен. Эксперт напомнил, что никто в мире не считает российский закон аналогом американского, даже американцы, а у нас власть продолжает на этом настаивать. Но Макаренко доволен тем, что премьер впервые высказал свое мнение о законе о НКО, который сам же в свое время либерализовал. Павловский указывает, что «очень многие странные шаги Медведева и его удивительный конформизм в отношении принимаемых явно не им законодательных мер, разрушающих небольшие остатки его правовых реформ, можно объяснить только одним». А именно его желанием дождаться президентства из рук Путина. Петров так же оправдывает согласие Медведева с демонтажными работами вокруг его наследия лишь тем, что сохранение отношений с Путиным для него важнее всего. Причем эксперт уверен, что президентское будущее для Медведева не просто далекое, а «не существующее».
Представитель Фонда Карнеги подчеркнул, что именно реформаторская риторика Медведева заставляет Путина закручивать гайки. «Я думаю, что это объективно получилось, никакого предварительного плана не было. Но факты таковы, что гайки закручиваются существенно больше того, как их ослабили при Медведеве». Это случилось потому, что, полагает эксперт, Путин не предполагал, что при Медведеве будет что-то реально меняться. «Но оказалось, что даже если только говорить, ничего не меняя, все равно это производит изменения в общественном сознании. И в этом смысле Путин сейчас столкнулся с неожиданной проблемой политического наследия Медведева. Главным следствием которого стали уличные протесты – и те, которые были, и которые еще скорее всего будут», – заключил эксперт.