0
1001
Газета Политика Интернет-версия

17.07.2012 00:00:00

Иностранных агентов ищут среди журналистов

Тэги: сми, закон, нко, госдума


сми, закон, нко, госдума Парламентарии готовы объяснить народу «правду» о СМИ.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

С подачи группы депутатов-единороссов статус иностранного агента могут получить не только ряд НКО, но и некоторые СМИ. Основание для этого будет то же, что и в случае с правозащитными организациями – финансирование из-за рубежа. Между тем, как выяснила «НГ», согласия по поводу того, стоит ли вносить подобные поправки в законодательство, нет даже в рядах «Единой России».

Дискуссия вокруг возможных поправок в Закон «О СМИ» набирает обороты. Решается вопрос – стоит ли вешать на получающие зарубежное финансирование СМИ ярлык «медиа, работающее в интересах иностранных государств». Поправки в закон могут быть предложены к рассмотрению Госдумы уже осенью – это следует из вчерашнего комментария депутата-единоросса Ильи Костунова. Он пояснил: большая часть СМИ – это коммерческие юридические лица, и нормы закона о некоммерческих организациях к ним применять нельзя. Однако, по словам Костунова, люди должны знать о зарубежных источниках финансирования четвертой власти, и он предложил придать этим сведениям публичный характер: «Граждане вправе знать, какой стране СМИ оказывает услугу».

Вчера же парламентарий подтвердил: он занимается проработкой вопроса о внесении изменений в действующее законодательство – чтобы информация о том, какие СМИ финансируются из-за рубежа, была открытой. По мнению депутата, практика так называемой медиаподдержки или медиасопровождения тех или иных вопросов хорошо известна, в том числе это может касаться и международной политики. СМИ же, по его словам, в данной ситуации работают на тех, кто им платит деньги: «Если люди делают свое дело честно, не держат фигу в кармане, почему они стесняются заявить всем, откуда они получают деньги?» Некоторые соратники Костунова по партии с ходу поддерживать эту идею не готовы. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в беседе с «НГ» подчеркнул: никакого готового законопроекта у его коллеги еще нет. По словам депутата, ряд парламентариев просто решили изучить вопрос – как и на какие средства существуют некоторые СМИ. «По Закону «О СМИ» при регистрации они и так обязаны подать сведения о том, кто выступает их учредителем, в какой концепции и на какие средства они намерены в дальнейшем работать. Эта информация является доступной. Необходимости в дополнительных поправках нет. Если в ходе мониторинга у моих коллег возникнут какие-то вопросы, мы их обсудим осенью», – заметил Железняк. Впрочем, шансы на то, что идея в итоге выльется в законопроект и все же будет одобрена Госдумой, оппозиционные политики оценивают высоко. Как объяснил «НГ» эсэр Дмитрий Гудков, не все депутаты ЕР поддерживали и идею о фильтрах при губернаторских выборах, и законопроект о клевете, однако это не помешало нижней палате эти нормы одобрить. «Подобные инициативы будут логичным продолжением весенне-летней кампании в Госдуме. «Справедливая Россия» будет однозначно голосовать против», – подчеркнул Гудков-младший.

«Я иногда сам с собой играю в игру «придумай, какой следующий шаг сделает ЕР», – признался в разговоре с «НГ» глава общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. – Конечно, теперь им нужно повесить ярлыки на СМИ, потом – на всякий случай – приставить к каждому дипломату сотрудника спецслужб. Если такая инерционная машина уже запущена, ее не остановить». По словам правозащитника, проблема в том, что многие единороссы, пытаясь сделать карьеру и стать заметными фигурами, выдвигают самые радикальные предложения. А их сторонники по партии не осмеливаются возражать.

Вчера появилось сообщение: если вступят в силу поправки в закон о некоммерческих организациях, Общество защиты прав потребителей добровольно примет наименование «иностранный агент».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
364
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
429
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
359
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
437

Другие новости