Глава СКР намерен выполнить указание президента в срок.
Фото PhotoXPress.ru
Следственный комитет России готов выполнить поручение президента и предоставить через неделю первые данные о расследовании катастрофы в Краснодарском крае. А для начала изучить причины природного катаклизма и правильность действий МЧС. Между тем конституционное большинство Государственной Думы вчера отказалось рассматривать вопрос об отставке губернатора Александра Ткачева. Мэр города Крымска тоже должности не лишился.
В Краснодарском крае ждут специалистов из Петербурга, которые изучат погодные условия в ночь катастрофы. Следственному комитету важно определить движение вод и механизмы развития стихии. Ведомство Александра Бастрыкина продолжает расследовать уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
Начальник ГУ МЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин вчера днем сообщил, что следователи пока с ним не беседовали, поскольку он занят на месте трагедии: «Это правовое направление действий следователей, в связи с гибелью людей должны быть проведены тщательные проверки и расследования». Казликин рассказал, что перед наводнением МЧС изучило пять сообщений Росгидрометцентра об ухудшении погоды и возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. И признался: «В этом случае, к сожалению, существующая система оповещения оказалась недейственной».
Казликин объяснил, что его сотрудники известили об опасности наводнения местные власти, «но никто не ожидал, что вода затопит полгорода».
Источник «НГ» в Следственном комитете России подчеркнул: «Старую систему оповещения, что действовала в СССР, разгромили, а новой не создали. Отсюда – такие тяжелые последствия... Раньше в каждой школе «ревуны» висели, власти думали, как людей поднимать в любое время суток. А сейчас твердят про бегущую строку. Да кто ее ночью смотрит?» Администрация должна была и учения вовремя проводить, указывает источник: «Раньше ГО ЧС тесно сотрудничали с военкоматами – существовала система сборных пунктов, работа которых была строго расписана. Сейчас эту систему убрали, все возложили на МЧС, а толку от этого нет. Нет ни структур, ни средств для решения проблем. Просто назначили людей на должности. Назначили воздух... А воздух не работает».
Следствию возражает глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике, вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он напоминает, что в советские времена вообще не было центров оперативного реагирования, которые создал бывший глава ведомства Сергей Шойгу: «Этот министр самую отсталую часть системы госуправления под названием «Гражданская оборона» превратил в более или менее эффективно работающее ведомство. Моделирования последствий стихийных бедствий 20 лет назад вообще не существовало. Быстрота тогдашних компьютеров была смехотворной». Собеседник «НГ» уверен – недоработали местные власти и Минобрнауки.
Между тем порядок действий местных руководителей и населения давно известен, и в других областях он вывешен на сайтах администраций. На портале правительства Омской области, к примеру, в разделе «Защита и действия населения при наводнениях» гражданам рекомендуют «изучить и запомнить границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места и кратчайшие пути движения к ним». Далее идет текст примерного обращения представителей власти к населению, который должен звучать из громкоговорителей автомобилей, разъезжающих по улицам. Затем население действует по строгой схеме из трех пунктов: «1. Включите телевизор, радио, прослушайте рекомендации. 2. Отключите воду, газ, электричество, погасите огонь в печи. 3. Создайте запас пищи и воды в герметичной таре».
Проводились ли учения в регионе, где 10 лет назад случился аналогичный потоп? Если нет – то почему? Именно эти вопросы в первую очередь должны прояснить следователи сегодня.
Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян уверен: «Местное руководство проявило не только бессилие, но непонимание своих задач. Оно совершенно не извлекло уроков из наводнения 2002 года, которое было там же. Оно не сделало ничего для того, чтобы создать службу оповещения населения, потому что бегущая строка по телевизору, особенно когда уже вырублен свет, и эсэмэски – это просто чепуха, комедия на фоне трагедии...»
В регионе, указывает собеседник «НГ», так и не было создано службы эвакуации населения при наступлении угрозы наводнения. Нынешняя гидрологическая экспертиза, уверен академик, нужна хотя бы для того, чтобы понять – что делать дальше: «Во-первых, нужно уметь спасаться от наводнения, а во-вторых, сделать все, чтобы они в будущем не имели такой разрушительной силы. Для этого нужно построить защитные дамбы, которые направляли бы водотоки в сторону от защищаемых объектов».
По мнению эксперта, нужно исследовать, что ведет к возникновению «высокой воды»: «Не исключено, что это какие-нибудь мостовые переходы или что-нибудь в этом духе. Что там было понастроено. Со всем этим надо разобраться».
Еще один штрих к вчерашней картине расследования причин катастрофы: Госдума не стала рассматривать вопрос о рекомендации отставки губернатора Александра Ткачева. Таким образом, стало понятно, что, как и после Кущевки, глава региона усидит в своем кресле. Возможно, даже получит награду «за успешное преодоление последствий катастрофы». Что стоит за стремлением «Справедливой России» добиться отставки регионального начальника? Ведь в партии не могут не понимать, что подобный демарш только укрепит положение Ткачева: всем известно, что Владимир Путин не позволяет на себя давить. Очень хочется думать, что эсэрами руководило стремление к пиару. И что речь не идет об изысканном способе сохранения кадровой стабильности.