0
1255
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2012 00:00:00

Граждане доверяют будущим губернаторам

Тэги: выборы, губернатор


Большая часть россиян (67%) уверена: лучше заботиться о нуждах собственного региона будет тот губернатор, который возглавил его по итогам выборов, а не после назначения президентом. При этом идея фильтров – муниципального и президентского – отторжения у населения не вызывает. Это выяснили социологи Левада-Центра.

Поверить в заботу о регионе назначенца Кремля готовы 16% опрошенных, затруднились с ответом на этот вопрос 18%. Более половины респондентов (60%) считают, что эффективнее решать стоящие перед ним задачи сможет тот, кто победил в ходе выборов. 19% верят, что лучше с этим справится назначенный губернатор, 21% опрошенных вопрос поставил в тупик.

Как оказалось, россияне не разделяют возмущения многих политиков по поводу муниципального и президентского фильтров. В том, что президентский фильтр «определенно нужен», признались 9%, «скорее нужен» – 39%. «Определенно ненужным» это новшество назвали 8%, «скорее ненужным» – 25%. Еще 19% респондентов не смогли ответить на вопрос.

Схожая картина вырисовывается с фильтром муниципальным. «Определенно нужным» его считают 10% опрошенных, «скорее нужным» – 39%. «Определенно ненужным» – 8%, «скорее ненужным» – 21%. Не знают, как к нему относиться, 22%.

Как объяснил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, симпатия граждан к идее фильтров может быть показателем их политической апатии. «Похоже, что губернаторские выборы избирателей больше не интересуют. Они не видят достойных и ярких кандидатов-оппозиционеров, не видят возможности для конкурентной борьбы за этот пост, а потому готовы смириться с антидемократической направленностью нового закона о выборах губернатора», – сказал он. Определенную роль в формировании подобного отношения, по мнению Туровского, могла сыграть и активная пропаганда властных структур, внушающая, что эти фильтры – едва ли единственное спасение от проникновения на должность губернатора выходца из криминального мира.

Заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин в разговоре с «НГ» предположил: введение президентского и муниципального фильтров россияне поддерживают по разным причинам. Фильтр президентский они могли одобрить из-за того, что «доверие к федеральной власти в регионах выше, чем к местной». «К тому же, как показало исследование, главным образом сторонники этого фильтра те, кто на президентских выборах голосовал за Владимира Путина», – заметил Гражданкин. Одновременно сказывается желание россиян выбрать того губернатора, который бы не работал с оглядкой на Кремль, а ответственно подходил бы к решению местных проблем. «И это может быть объяснением того, отчего люди поддерживают муниципальный фильтр», – подчеркнул социолог.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
367
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
432
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
360
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
439

Другие новости