0
2365
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2012 00:00:00

Полпредов ждет жаркий август

Тэги: полпреды


полпреды Владислав Сурков укрепляет свои позиции в правительстве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В российской вертикали власти могут произойти серьезные изменения. По информации «НГ», институт полномочных представителей президента могут видоизменить. В качестве одного из вариантов рассматривается его вхождение в структуру правительства под негласным контролем образовавшегося тандема – вице-премьера Владислава Суркова и главы Минрегиона Олега Говоруна. Тем временем региональные СМИ муссируют откровения сотрудников полпредств, пропуска которых продлены только до августа.

Региональные СМИ цитируют откровения сотрудников ведомств, утверждающих, что в августе произойдет реорганизация полпредств. Они подчеркивают, что даже пропуски им продлили лишь до августа. Из чего можно сделать вывод о переходе людей в другую структуру.

Неблагоприятные прогнозы в отношении полпредств появляются не в первый раз – наблюдатели утверждают, что свою функцию они уже выполнили и надо либо наделять их новыми, либо распускать. Это подтверждают и социологи: по данным фонда «Общественное мнение», около 80% россиян понятия не имеют, кто является их полпредом, и ничего не знают об их работе (см. «НГ» от 07.06.12).

Вероятность того, что от института полпредов откажутся раз и навсегда, минимальна, оговариваются эксперты. Добавляя, однако, что прошедшие кадровые перестановки вряд ли были случайными: напомним, в середине мая президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Евгения Куйвашева от должности полпреда в Уральском федеральном округе, а его место занял экс-начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских. А экс-представитель президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун стал министром регионального развития России. После чего полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева назначили руководителем нового Министерства по развитию Дальнего Востока.

Эксперты допускают, что новая структура на базе института полпредов может войти в федеральное правительство, приступив к выполнению иных функций. К примеру, контролировать выполнение правительственных программ. Вчера, кстати, стало известно, что Уралвагонзавод, откуда и сам полпред Холманских, создаст в иннограде «Сколково» центр научных исследований и опытно-технологических работ. Напомним, контроль за инвестициями и модернизацией, включая и ВПК, сосредоточен в руках вице-премьера Владислава Суркова. Вряд ли это случайное совпадение. «В правительстве образовалась мощная связка: Владислав Сурков – Олег Говорун», – указывает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его мнению, реорганизация института полпредов вполне вероятна. Он убежден, что назначение Холманских свидетельствует об отношении Путина к этим структурам: «В нынешнем виде они не являются жизненно необходимыми для президента. Свою роль по приведению в порядок регионального и федерального законодательства этот институт выполнил». Сейчас полпреды просто мониторят происходящее в регионах и докладывают Путину, говорит Макаркин, указывая, что эту функцию параллельно выполняют и другие структуры. В Минрегионе комментировать информацию о переподчинении их ведомству института полпредов посчитали преждевременным, не исключив, однако, и такого варианта развития событий: «Давайте подождем положения о министерстве, которое выйдет на следующей неделе».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил в беседе с «НГ», что в курсе слухов о расформировании института полпредов: «Попытка использовать полпредов на финансово-хозяйственном фронте провалилась. В администрации президента экономики мало, и они оказались пятым колесом в телеге, в то время как все контролировал Минфин. Они очень многим мешали, и целесообразность их работы казалась сомнительной». В то же время, подчеркивает эксперт, в условиях возвращения губернаторских выборов отказываться от этого института – шаг недальновидный, «особенно если полпреды вернутся к своим непосредственным обязанностям и будут следить за исполнением законодательства».

Однако не свидетельствует ли о том, что Владимиру Путину уже не так важны полпреды, назначение на эту должность экс-начальника цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских? Алексей Мухин поведал любопытную деталь: во время беседы с Путиным тот объяснил, что таким образом он обновляет лицевой состав: «Хотели новых лиц? Получите!» Вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко, в свою очередь, считает реальной полную реорганизацию института полномочных представителей – за исключением этих структур на Кавказе и Дальнем Востоке: «Там полпреды фактически выполняют роль наместников, и убирать их будет невыгодно Кремлю. Особенно Александра Хлопонина (полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. – «НГ»)». Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявил «НГ», что прошедшие в последнее время назначения дали понять, что крест на институте полпредов не ставят. Но его переформатирование под выполнение целевых программ правительства можно допустить: «Все будет зависеть от внутренней аппаратной борьбы. Раньше институт был в подчинении администрации президента, но все может измениться».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1292
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1028
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1352
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
724

Другие новости