Юрий Чайка в борьбе с коррупцией готов на крайние меры.
Фото PhotoXPress.ru
В ближайшее время отечественное законодательство подвергнется серьезной коррекции. Вектор перемен указан в размещенном вчера на сайте Минюста тексте поправки в Закон «О противодействии коррупции». Документ, подписанный президентом Владимиром Путиным, предполагает «преимущественное отнесение коррупционных правонарушений к уголовно наказуемым деяниям». Тем временем в Думу внесен законопроект, который вводит уголовное наказание предпринимателей за выплату серых зарплат. Кроме того, по информации «НГ», в Генпрокуратуре полным ходом идет работа над инициативой по созданию полноценного института конфискации имущества.
Руководителей компаний за выплату серых зарплат, возможно, станут привлекать к уголовной ответственности. Нарушителей предлагается наказывать штрафом на сумму от 100 до 300 тыс. рублей или заключением продолжительностью в полгода - год. Насколько эффективной окажется эта инициатива?
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в принципе согласен с тем, что налоги надо платить. Однако, сетует эксперт, «государство почему-то забывает, что средний и малый бизнес, который в основном и платит зарплату в конвертах, подвергается наибольшему давлению со стороны государственных взяточников и рэкетиров». Эксперт уверен: «Нельзя с одной овцы состричь три шкуры, то есть нельзя и налоги взять, и взятки получить». Государство, замечает Алексашенко, должно бороться не только за повышение и собираемость налогов, но и – реально! – с коррупцией, «а этого не видно».
Поможет ли делу инициатива главы государства? Поправка президента в Закон «О противодействии коррупции», появившаяся на сайте Минюста, явно призвана обозначить направление удара. В пояснительной записке к проекту сказано, что принцип отнесения «коррупционных проявлений преимущественно к уголовно наказуемым деяниям» призван гарантировать государство от возможных рисков ослабления уголовно-правового элемента антикоррупционной политики, поскольку устанавливает приоритет уголовно-правовой репрессии в сфере противодействия коррупции».
Поправка, несомненно, напрямую связана с темой одной из предвыборных статей Путина, размещенной в газете «Коммерсантъ» 6 февраля с.г. Борьба с коррупцией, писал претендент на высший государственный пост, должна стать подлинно общенациональным делом. И добавил: «Проблема здесь гораздо глубже». Потому что «если госслужба рассматривается не как служение, а как кормление, то на место одних разоблаченных воров придут другие».
Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова согласна с президентом: проблема коррупции «гораздо глубже». Именно поэтому она спорит с его же последней инициативой, доказывая, что принцип уголовно-правовой репрессии не должен закрепляться законом, «потому что в Уголовном кодексе сейчас есть все необходимое для преследования коррупционеров: «Просто их никто не преследует, и это зависит уже не от закона, а от правоприменительной практики, которая от коррупции страдает не меньше, чем другие сферы».
Владимир Путин приветствует «любые действия, связанные с пресечением любых коррупционных проявлений». Фото с официального сайта Общероссийского народного фронта |
Прямую взаимосвязь президентской инициативы с внесением в Думу законопроекта об ужесточении наказаний предпринимателям за выплату серых зарплат усматривает депутат от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. Он доволен. Эти поправки согласуются с предложенными им инициативами по контролю за расходами чиновников, принятыми нижней палатой в первом чтении 6 июня. Но этого недостаточно, считает собеседник «НГ», «поскольку необходимо включить новый состав преступления в Уголовный кодекс России» – «в части уголовной ответственности за незаконное обогащение, за несоответствие доходов расходам чиновников»: «Необходимо криминализировать эту статью. Тогда все встанет на свои места».
В Генпрокуратуре, впрочем, знают, как ускорить этот процесс. Начальник управления правового обеспечения ГП Олег Логунов рассказал «НГ», что ведомство Юрия Чайки стремится постоянно «работать над тем, чтобы криминализировать всевозможные проявления коррупции». Собеседник «НГ» перечислил достижения на этом фронте: «Произошла криминализация коммерческого подкупа, криминализация подкупа, совершенного в отношении иностранных коммерческих организаций». Логунов уверен – следует четко отработать в УК вопросы конфискации имущества: «Сегодня у нас есть конфискация незаконно полученного или взятки, а конфискации нет». Следует конфисковывать не только взятку, но и другое имущество, которое есть у коррупционера, считает эксперт: «Над этим работают и прокуратура, и МВД, и Следственный комитет, и Минюст».
Борьба с коррупцией – дело хорошее, осторожно замечает в беседе с «НГ» глава Института современного развития Игорь Юргенс, но, «как всегда, опасения заключаются в том, что это будет не совсем правильно администрироваться»: «Новый закон может быть использован в целях недобросовестной конкуренции и т.д.». В принципе все, что переквалифицировано в уголовное деяние, усиливает потенциальные возможности борьбы с преступностью, соглашается эксперт, «но дело в том, что некоторые категории граждан люди считают полностью вынесенными за скобки. Это «неприкасаемые», и массы жаждут крови именно этих известных коррупционеров и нарушителей закона. К которым, наверное, эта норма применяться-то и не будет». Решение проблемы, замечает Юргенс, «в экономических рычагах, облегчении существования этих предприятий для того, чтобы они платили белую зарплату, и для того, чтобы люди, которые там работают, требовали этого. Но это следующий этап». Одним ужесточением наказания за уход от налогов, убежден собеседник «НГ», проблемы не решишь: «Ни одна страна ее таким образом не решила!»