0
4347
Газета Политика Интернет-версия

14.06.2012 00:00:00

Неюридический статус

Тэги: оппозиция, скандал, обыск, скр, финансы


оппозиция, скандал, обыск, скр, финансы Для Ксении Собчак и Ильи Яшина проблемы не закончились.
Фото Reuters

Продолжаются допросы и обыски по делу о беспорядках в столице 6 мая. Следственный комитет (СК) намерен провести почерковедческую экспертизу документов, изъятых у блогера Алексея Навального. В беседе с «НГ» политики Борис Немцов и Илья Яшин поделились подробностями визита в СК. Адвокат Генри Резник, защищающий телеведущую Ксению Собчак, допрошенную во вторник, говорит о нарушениях в действиях правоохранительных органов. А источник «НГ» в Следственном комитете – о явном участии ФСБ в деле оппозиционеров.

Вчера утром Алексея Навального снова допросили в Следственном комитете, на этот раз предъявив ему постановление о почерковедческой экспертизе. В документе, по словам блогера, причина ее была обозначена следующим образом: «Мол, произошли беспорядки, и в связи с ними возникла необходимость взять у меня образец почерка». Навальный от процедуры отказался, сославшись на статус свидетеля. И вместе со следователями отправился в свой офис – на новый обыск. Накануне у него были изъяты телефон, sim-карты, несколько документов и жесткий диск.

Допрошены были вчера также оппозиционеры Сергей и Анастасия Удальцовы. Они надеются сохранить статус свидетелей.

Следственные действия, заявил вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, «на этом не заканчиваются, планируется проведение комплекса других следственных действий, в том числе и с участием фигурантов, у которых проводились обыски». Напомним: ранее он отмечал, что следствие не намерено избирать в отношении названных персон меру пресечения, так как все они имеют статус свидетелей.

Алексей Навальный, сославшись на тайну следствия, отказался говорить, о чем его спрашивал на допросе следователь. Однако Илья Яшин рассказал «НГ», что из 56 вопросов, заданных ему в СК, около 20 касались исключительно проблем финансирования оппозиции. И что не было задано ни одного вопроса, касающегося 1,5 млн. евро, обнаруженных в квартире Ксении Собчак. Яшин подтвердил «НГ», что эти деньги «принадлежат Ксении Анатольевне», у которой он время от времени «бывает в гостях».

Между тем, как сообщил «НГ» источник в Госдуме, близкий к руководству Следственного комитета, следователи явились в квартиру Собчак неслучайно: «Просто так подразделение не пошло бы на квартиру уважаемой девушки. Это явно техника работала – понятно было, что, где и как искать... Скорее всего деньги эти предназначались на финансирование оппозиционных акций. То, что они были разложены по конвертам, – это явно для расчета на следующий день, на марше». Имеет место быть, по словам источника, такая версия: «Собчак – политическая фигура, ходит в посольства, ей удобно передавать деньги (для оппозиции. – «НГ»)...»

Конечно, возможен и другой источник средств, обнаруженных при обыске, признается – впрочем, весьма скептически – собеседник «НГ»: «Собчак получает зарплату в конвертах и складывает ее, не доставая. Но тогда вопрос к ее работодателям – как они проводят через кассу такие суммы?» Источник предположил, что это дело «явно ведет ФСБ»: «Это же политические вещи. Следствие лишь выполняет функцию процессуальных действий. И это закрытое дело, так что комментировать его они вряд ли будут».


Силовики забирают имущество оппозиционеров.
Фото РИА Новости

Как и через кого финансируются акции оппозиции, возможно, станет известно во время следствия, говорит источник «НГ», близкий к СК. Он не исключил, что привлечены будут к делу о беспорядках 6 мая и депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев: «В этом случае к нижней палате обратятся с ходатайством о лишении этих парламентариев иммунитета. Как это было в случае с депутатом Егиазаряном».

Насколько обоснованны действия правоохранителей? Можно ли вот так запросто проводить обыски у свидетелей? По словам президента Московской палаты адвокатов Генри Резника, обыск действительно может проходить у свидетеля, а также «в любом месте, где находятся предметы, которые могут служить доказательством по делу»: «Формально это законные обыски». Но эксперт усматривает явное нарушение в другом обстоятельстве: «Отсутствовала ситуация, в которой они были бы безотлагательны. Проводить их в выходные и праздничные дни – значит нарушать конституционное право граждан на отпуск». В случаях, не терпящих отлагательства, можно проводить обыск даже при отсутствии решения суда, подчеркнул собеседник «НГ», однако на этот раз обыски были плановыми и «преследовали единственную цель, не связанную с интересами правосудия»: «Препятствовать людям реализовать свое право на свободу шествий и собраний».

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, которому повестка была вручена во время вторничного митинга, рассказал «НГ», что следователей «интересовали деньги и компьютерная техника»: «Деньги изымать не стали, поскольку сумма явно не тянет на госдеповскую. Дело это политически мотивированное. Цель – устрашение оппозиции. У власти есть параноидальная идея: если лидеров оппозиции нейтрализовать, то протесты пойдут на спад. В качестве мишени выбраны пять человек: Навальный, Немцов, Удальцов, Яшин и Собчак. В отношении этих людей и проходили обыски и дальше будут проходить».

Почему допрошенные следствием оппозиционеры ссылаются на 51-ю статью Конституции, отказываясь давать показания, которые могут быть использованы против них? По словам Немцова, это происходит от недоверия к следователям, которые могут обернуть против свидетелей по делу любые их показания. Немцов сообщил «НГ», что в пятницу он снова вызван до допрос.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что в деле возникает масса вопросов. Версию с финансированием из Госдепа он считает маловероятной, однако ждет разъяснений: «Необходимы два заявления. Первое – от Следственного комитета: что там думают по поводу происхождения денег, их законности. Я не могу поверить, что столь опытный человек, как Собчак, не имеет расходных ордеров по этим деньгам. Второе – нужно ясное объяснение самой Собчак. Если это доход, допустим, от ресторанных проектов, то нужно объяснить, почему эти деньги изъяты из оборота в таком количестве и зачем переведены в иностранную валюту».

Нынешние обыски, утверждает Орлов, – часть новой стратегии Кремля в отношениях с оппозицией, состоящей из нескольких компонентов: «Власть благоприятствует тем, кто участвует в процессе создания партий. Режим относительного благоприятствования проводится по отношению к тем, кто не создает ситуацию насилия. При этом осуществляется достаточно детальный контроль за протестным движением, и прежде всего за его финансированием. Финансирование вообще ахиллесова пята любых неформальных сообществ – от мафии до благотворительных организаций. Я считаю, что финансирование протестного движения осуществляется за счет российских бизнес-групп».

По мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, в деле важна формальная юридическая сторона: «Она в целом соблюдена, строго говоря, по факту именно беспорядков 6 мая. Но в данном случае все хорошо видят, что дело распространено на тех, кто никак не мог к этому иметь отношения. И конечно же, обыски здесь совсем ни при чем. Обыски здесь являются провокационными. И скорее всего элементом морального давления и сигналом другим представителям оппозиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
951
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
856
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
984
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
893

Другие новости