0
1454
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2012 00:00:00

Зорькин принял соломоново решение

Тэги: кс, конституционный суд, гостайна, фмс


кс, конституционный суд, гостайна, фмс Валерий Зорькин уверен, что закон о гостайне не противоречит Конституции.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера Конституционный суд в открытом заседании рассмотрел жалобу Александра Ильченко, который в течение четырех с половиной лет проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 2009 года он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен, потому что не получил от ведомства полагающейся ему квартиры. Ильченко попытался оспорить закон о гостайне в КС.

Речь шла о проверке конституционности подпункта 1 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статьи 24 ФЗ «О государственной тайне», а также некоторых пунктах Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ильченко убежден: закон нарушает его конституционное право свободно выезжать за пределы страны, а также право обращаться в международные суды. Конституционный суд с Ильченко не согласился и признал закон правильным. Впрочем, он посоветовал заявителю и дальше оспаривать свою правоту в судах, в спорах с соответствующими компетентными органами. А служителям Фемиды Валерий Зорькин, подписавший постановление суда, рекомендует «учитывать не только формальную сторону отечественного законодательства на этот счет». Решение о временном ограничении права гражданина на выезд из страны, считает Зорькин, «должно требовать выяснения характера и степени секретности информации, к которой гражданин имел доступ во время его работы». По мнению председателя КС, «должны приниматься в расчет сохранение секретности этой информации в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда за пределы страны, и цели выезда».

Заметим, что в суды Ильченко уже обращался и получил отказные решения по искам.

Допускает ли член Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, что российский судья встанет в этом деле на сторону гражданина, а не спецслужб? «Это, конечно, не исключено, – смеется собеседница «НГ». – Хотя надеяться на это очень трудно». Впрочем, замечает Морщакова, раньше у КС были аналогичные дела: «Человеку не выдавали заграничный паспорт, потому что он не был гражданином нашей страны. А вернуться к себе, чтобы получить документ, он не мог, это было для него опасно. И решение КС привело к выдаче ему загранпаспорта». Правда, времена были немножко другие – это случилось до 2000 года, оговаривается Морщакова.

Раньше в некоторых случаях, напоминает эксперт, КС прямо писал: наличие государственной тайны, даже если таковая вполне еще актуальна, не является основанием для того, чтобы не допускать адвоката к участию в деле. В решениях Конституционного суда указывалось – адвокату не требуется допуска к гостайне. Он просто должен быть предупрежден о невозможности ее разглашения – с соответствующим письменным обязательством.

КС, говорит Морщакова, много раз решал, что нельзя предъявлять особых требований и к судьям, которые рассматривают дела с наличием в них сведений, относящихся к гостайне: «Мы доказывали, что судья по роду своей профессии имеет право рассматривать любые вопросы, относящиеся к правовому конфликту такого рода».

Вместе с тем нынешнее решение КС не кажется Морщаковой ошибочным: «Оно абсолютно вписывается в общую позицию Конституционного суда, который не может решать за другие судебные органы. Он может только указать, где неправильно применяется закон и как надо поправить ситуацию. Если, конечно, речь не идет о конституционном законе, который КС может лишить юридической силы».

Другое дело, предполагает собеседница «НГ», что, может быть, от Конституционного суда кто-то хотел, чтобы он издал предписание органам, разрешающим выезд: «Но это невозможно – тогда КС вмешался бы в компетенцию других органов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
949
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
853
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
982
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
892

Другие новости